20:33 Вчера
7 мин
0
265

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Нововоронеже готовятся отпраздновать сразу два юбилея: военный и профессиональный

20:33 2025-05-07
7 мин
0
265

80 лет Великой Победы также готовятся отметить в Нововоронеже. По случаю круглой даты в мемориальном комплексе «Звёзды Славы» появился новый памятник защитникам Отечества. Однако юбилей Победы совпал и с другой важной для атомграда датой: 80-летием отечественной атомной промышленности. И к этому в Нововоронеже приурочили еще одно событие. Вот подробности.

Погрузить в атмосферу военных лет и передать живые эмоции. Именно такая задача стояла перед авторами патриотической фотовыставки проекта «Малая Родина», которая появилась возле информационного центра Нововоронежской АЭС. Она приурочена сразу к двум юбилеям: 80-летию Великой Победы и 80-летию российской атомной промышленности.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:

— Мы фактически сегодня даём старт череде этих событий, которые будут связаны сначала с празднованием нашей Великой Победы, а потом, в сентябре, мы будем отмечать 80-летие атомной отрасли. И то, что наши ребята здесь занимаются, в том числе, такими инсталляциями (фотовыставка — тому подтверждение), говорит о том, что мы очень бережно сохраняем эту народную память.

Практически все солдаты на снимках — сотрудники Нововоронежской АЭС и по совместительству — члены военно-исторического клуба «Пересвет». Специально для фотосессии они воссоздали сцены боевых будней и быта наших воинов. Форма, оружие и другие атрибуты красноармейцев — абсолютно достоверны, благодаря чему у зрителя создается ощущение полного погружения. Да и не только у зрителя. Самая юная участница съемок, девятиклассница Софья Харина, в проект «Малая Родина» попала совершенно случайно. Но признается, что такой опыт она запомнила надолго.

Софья Харина, участница проекта «Малая Родина»:

— Я была дома, ко мне папа подошел и предложил поучаствовать в таком мероприятии. Во время фотосессии были незабываемые эмоции, я окунулась полностью в эту атмосферу. Мне безумно понравилось, у меня куча впечатлений!

Роман Пышкин, фотограф, специалист управления коммуникаций Нововоронежской АЭС:

— Проект получился у команды, потому что это большая работа многих людей. И я, если честно, не ожидал, что проект получит такой отклик, потому что для меня крайне важно было почувствовать обратную связь от людей. Мне кажется, мы попали в нужную и важную тему, к которой нужно периодически возвращаться. Там, где ты живешь, важно знать о своих родных местах, о малой Родине. Собственно, поэтому так проект и называется.

Запуск фотовыставки совпал с другим важным для нововоронежцев событием: установкой памятника защитникам Отечества в комплексе мемориала «Звёзды Славы». На гранитном постаменте — бронзовые фигуры двух солдат разных военных кампаний: Великой Отечественной и СВО. Первый метафорично передает второму знамя Победы, как вечный символ борьбы с нацизмом.

Александр Устенко, генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт»:

— Этот памятник рожден сердцем, рожден ситуацией, поэтому он требовался. Один воин передает другому знамя Победы, которое нам сейчас очень необходимо. Время ушло на создание памятника — где-то около года. Он создавался, начиная с маленького эскиза размером 30 см, и до этого размера уже.

Отдать дань памяти павшим воинам пришло очень много нововоронежцев. Кто-то оплакивал своих дедов и прадедов, погибших в годы Великой Отечественной, а кто-то — отцов, мужей и сыновей, сложивших головы за Родину в ходе спецоперации.

Николай Нетяга, глава городского округа г. Нововоронеж:

— Нововоронежцы с первых дней уходили: и добровольцами, и были мобилизованы. Они с честью отстаивают интересы нашей Родины, представляя Нововоронеж на линии боевого соприкосновения. К сожалению, любые боевые действия связаны с потерями, и вот в этом памятнике мы увековечили фамилии тех ребят, которые сложили головы ради нашего мирного неба, ради нашего светлого будущего.

Финальным аккордом торжественной церемонии стала передача частички Вечного огня, которая прибыла в Нововоронеж от могилы неизвестного солдата, что у Кремлёвской стены в Александровском саду. Изначально пламя разделили на множество лампадок: одна направилась на фронт, а другие распределились между городами России и не только.

Роман Ефименко, глава администрации г. Нововоронеж:

— Это 131 город Российской Федерации, это 21 иностранное государство. Соответственно, у этой акции основное назначение — мы должны быть вместе. Это самое главное. Мы должны быть едины и монолитны. И этим огнем, символом душевного тепла, мы объединяемся. Это очень кстати, потому что теперь этот огонь будет гореть у нас всегда.

Владимир Разин, военный корреспондент Общероссийского народного фронта:

— Сюда, в Нововоронеж, он добрался, в принципе, самым обычным способом: на машине. Весь путь бережно его охраняли, чтобы, не дай бог, он не затух, и ничего не случилось с лампадой. Считаю, что миссия наша была исполнена в полной мере.

Вечный огонь — важнейший символ Победы и памяти о причастных к ней. Теперь главная миссия старшего поколения жителей Нововоронежа — передать это наследие молодежи. Они не сомневаются: пламя здесь будет гореть вечно. Как и сердца тех, кто не забыл великие подвиги героев.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49950003623962