«Принципиум»: все вузы в гости к нам

22 апреля 2025 года в Новохопёрском образовательном центре «Принципиум» имени Виктора Тихоновича Петрова состоялась встреча ректоров и представителей ведущих вузов Воронежа со школьниками, директорами школ и родительскими комитетами района. В мероприятии приняли участие представители ВГУ, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, РГУП им. В.М. Лебедева, ВГАУ им. императора Петра I и ВГТУ.
Инициатором и организатором встречи выступил ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Эдуардович Есауленко, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы VII созыва. Его поддержали администрация Новохопёрского муниципального района, комитет по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной Думы, министерство образования и Совет ректоров вузов Воронежской области.
В ходе встречи, состоявшейся в конференцзале Новохопёрского образовательного центра, ректоры и представители воронежских высших учебных заведений рассказали об образовательных возможностях своих вузов, специальностях, программах и формах обучения, которые они предлагают своим будущим студентам, а также о порядке и особенностях поступления. Все присутствовавшие в аудитории родители смогли из первых уст получить исчерпывающие ответы на вопросы о том, какой профессиональный путь их дети могут выбрать после окончания школы.
В ходе мероприятия у школьников 9, 10 и 11 классов НОЦ «Принципиум» была возможность не только познакомиться с направлениями подготовки и специальностями высших учебных заведений и получить ответы на интересующие их вопросы, но и послушать увлекательные лекции и посетить мастер-классы. Так, например, технический университет привёз образцы разработанных студентами вуза беспилотников и систем их управления, и наглядно продемонстрировал школьникам различные разработки своих конструкторских бюро. Такую же информационно-профориентационную работу провели и остальные вузы.
Воронежский медицинский университет для проведения лекций и мастер классов привёз в образовательный центр бригаду своих сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава и уникальную исследовательскую аппаратуру, а также симуляционное оборудование, манекены и тренажеры для отработки навыков оказания доврачебной медицинской помощи.
Для школьников 9 классов декан фармацевтического факультета д.м.н., профессор Т.А. Бережнова прочитала лекцию «Введение в фармакологию». Татьяна Александровна рассказала ребятам о структуре фармацевтического факультета, преподаваемых дисциплинах и возможной самореализации в профессии.
Декан факультета довузовского образования и работы с выпускниками Либина И.И. рассказала школьникам о разнообразии медицинских профессий и основных направлениях довузовской подготовки, Воронежском медицинском Предуниверсарии, о проводимых в вузе олимпиадах «Юный медик» и «Будущее фармации», прочитала лекцию по основам здорового образа жизни.
Заведующая кафедрой гистологии к.м.н., доцент В.В. Шишкина и к.м.н., доцент Е.Е. Иванова для учащихся 10-11 классов провели профориентационное мероприятие «Удивительный мир клеток», в ходе которого участники погрузились в мир увлекательной гистологии, вооружившись препаратами, срезами и красителями для познания загадок молекулярного мира. Школьники смогли почувствовать себя в роли исследователей, изучая строение клеток и тканей человека в бинокулярный микроскоп. Также, помимо современной микроскопической техники, учащиеся смогли «прикоснуться к истории» и увидеть микроскопы конца 18 века. Под микроскопом все выглядит настолько абстрактно, что сложно понять, что же это – ткань какого-либо органа или «нечто», нарисованное талантливым художником. В ходе лекции и мастер-класса ребята познакомились с признаками строения и функциями тканей человека и уже самостоятельно смогли изучить микроскопический мир и своими глазами увидеть невероятную красоту, где каждая клеточка, каждая структура имеет свои особенности, своё предназначение, а каждый микропрепарат как отдельная глава одной большой книги.
По окончании увлекательных лекций ассистент симуляционного обучения Н.В. Морозов провёл для школьников мастер-класс по правилам оказания первой доврачебной помощи при чрезвычайных ситуациях, продемонстрировал прием «Слышу – Вижу – Ощущаю» и методику проведения сердечно-легочной реанимации на тренажере. Школьники смогли освоить пошаговый алгоритм действий при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути взрослым (приём Геймлиха).
«Важное мероприятие, которое мы сегодня совместными усилиями с ректорами ведущих воронежских вузов и при поддержке администрации провели в Новохоперском образовательном центре, безусловно, способствует не только развитию познавательного интереса и мотивации к дальнейшему обучению, но и, так сказать, создаёт основу профессиональной навигации школьников. Проведя сегодняшнюю встречу, мы заложили основу для дальнейшего взаимодействия Совета ректоров с образовательным центром «Принципиум», в котором, кстати сказать, обучается более 1000 школьников – наших потенциальных абитуриентов. Результатом этого мероприятия станет подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве образовательного центра, администрации Новохоперского района и Совета ректоров вузов Воронежской области, что будет предполагать более тесное взаимодействие с целью усиления профориентации, проведения олимпиад, дней открытых дверей и системную целенаправленную работу по развитию интереса у молодёжи к профессиональной и научной деятельности», — подводя итоги мероприятия, отметил ректор медуниверситета, депутат Воронежской областной Думы Игорь Есауленко.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.