Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +17°C
USD
78.53
EUR
92.27
Предложить новость
Прямой эфир
09:59 29.04
5 мин
0
224

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Количество обитателей Воронежского заповедника подсчитали по их следам на снегу

09:59 2025-04-29
5 мин
0
224
Фото предоставлено пресс-службой Воронежского заповедника

Количество постояльцев Воронежского заповедника имени Василия Пескова специалисты смогли подсчитать, изучив в феврале их следы на снегу. Результаты стали известны только теперь. Подробностями поделились на сайте заповедника в понедельник, 28 апреля.

– Численность копытных и хищных млекопитающих подсчитывают методом ЗМУ – зимнего маршрутного учёта, – рассказали специалисты. – Главное условие – наличие устойчивого снежного покрова и нескольких дней подряд без осадков. Это нужно, чтобы учётчики могли подсчитать свежие следы зверей на снегу.

Однако минувшая зима оказалась тёплой и скудной на осадки. Разумеется, сотрудники заповедника волновались: а вдруг снег не выпадет, и учёт животных провести не получится? К радости исследователей, февраль оказался по-настоящему зимним. Дождавшись, когда снег ляжет сплошным покровом, учётчики занялись запланированной работой. Они прошли более 300 км, изучив территорию заповедника и заказника «Воронежский».

Используя специальные формулы, количество следов животных пересчитали в количество самих зверей. Как выяснилось, косуль обитало здесь около 500: 419 в заповеднике и ещё 82 в заказнике, что меньше, чем в предыдущие годы. Популяция пострадала от тяжёлой зимовки 2024 года. Ещё одним фактором оказались нападения бродячих собак.

Зато стало больше лосей: 160 в заповеднике, 22 в заказнике. Численность прочих копытных, кабана и оленя, находится на стабильном уровне: снег потоптали около 150 особей. В то же время было заметно меньше следов белок и куниц: соответственно, 100 и 19.

– Если белкам достаточно корма в кронах деревьев, то они могут почти не спускаться вниз и не оставлять следов, – поделился возможным объяснением старший научный сотрудник Александр Мишин. – Или в этом году популяция находится в стадии низкой численности – но это станет ясно только через несколько лет. Или оба фактора наложились друг на друга. А если мало белок, то мало и куниц, ведь эти виды связаны пищевой цепью. Даже их следы зимой очень часто встречаются вместе.

В заповеднике поделились и некоторыми любопытными деталями того, как шёл сбор сведений о животных. Основная часть данных заносилась в самые обычные бумажные блокноты. Однако применялись на сей раз и современные технологии. Несколько учётчиков использовали мобильное приложение, автоматически пересылавшее данные на сервер.Полученную информацию обработали в научном отделе заповедника.

Кстати, не так давно установленная на дереве фотоловушка в Воронежском биосферном заповеднике зафиксировала лёжку молодой самки косули. Животное выбрало себе место рядом с упавшим деревом.

Виктор ЧАШКИН

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54068398475647