«Никакие санкции не страшны». Как воронежские сельхозпроизводители осваивают органическое земледелие
Без продуктов не останемся. Пока западные аграрии выходят на митинги из-за цен на ГСМ и отсутствия на рынке российских удобрений, воронежские сельхозпроизводители вовсю осваивают органическое земледелие. О том, что это очень перспективное направление губернатор Александр Гусев говорил еще 3 года назад. Теперь регион занял первое место в России по производству так называемой «зелёной» продукции. О тех, кто работает исключительно с экопродуктами и никогда не зависел от посевного материала из-за рубежа – репортаж «TV Губернии».
Светлана Нестерова выращиванием экологически чистых овощей занимается уже 5 лет. Начала тогда, когда само словосочетание «органическое земледелие» было в России на слуху далеко не у всех. Модный тренд пришел с Запада, но так быстро и так сильно обрусел, что теперь предприниматель из Лисок уверенно заявляет: ее теплицам никакие санкции не страшны.
Светлана Нестерова, предприниматель:
– На себе мы никак не ощутили и не почувствовали никаких санкций, потому что мы не работаем ни с одним препаратом иностранного производства. Мы работаем только с препаратами отечественного производства, а также работаем с энтомофагами, которые у нас выращиваются в лаборатории в Сомово от нашего университета воронежского.
Энтомофаги – это хищные насекомые, которые питаются вредителями. Их просто подселяют в вегетарий, то есть в теплицу, а уж дальше в дело вступают законы природы. Ключевое условие – в создании замкнутой экосистемы. Это касается и всего цикла производства. Специальную почву и удобрения здесь также производят самостоятельно, причем обрабатывают растения исключительно биопрепаратами, без всяких пестицидов и гербицидов.
Светлана Нестерова, предприниматель:
– В этом году мы на своё удобрение получили сертификацию. Мы получили сертификат, который позволяет использовать удобрение в органическом земледелии. На основе биогумуса тот грунт, который мы производим — мы тоже получили сертификацию, прошли все анализные испытания. Прежде всего иммунитет любого растения зависит от питания, которое он получает непосредственно с грунта.
Растения с хорошим иммунитетом дают больше урожая. Да и овощи с ягодами получаются значительно вкуснее химически взрощенных собратьев. Лискинцы это уже оценили, благо далеко за экопродукцией ходить не нужно. Первый магазин своей компании Светлана Нестерова открыла именно в родном райцентре, потом лискинские предприниматели начали завоевывать Воронеж.
Анастасия Иванкина:
– Овощи без химикатов покупаем, очень довольны, хороший магазин, очень большой выбор соков.
Урожая хватает и на продажу, и на отбор посевного материала. Это теперь. В начале пути семена Светлана, конечно, закупала. И не абы где – в отечественных селекционных институтах.
Светлана Нестерова, предприниматель:
– По томатам — это в районе 15 видов сортов, по огурцам — это 5 сортов у нас непосредственно. Также есть и болгарский перец, зелень, семена зелени тоже свои — укроп, базилик, петрушка и так далее.
Все технологии обкатаны и теперь в планах только масштабировать своё производство, причём по всем направлениям. Что интересно – секреты органического земледелия лискинцы готовы раскрыть начинающим фермерам. И это тоже вклад в продовольственную безопасность.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.