Ждать ли нашествия комаров в Воронежской области, рассказала учёный

В СМИ появилась информация, что Центральную полосу России ожидает нашествие комаров и мошек уже в мае. Ученые указывают на два возможных фактора активизации насекомых. Во-первых, благодаря мягкой зиме выжило большое количество кладок яиц. А во-вторых, из-за апрельского похолодания могла существенно сократиться популяция насекомоядных птиц, которые вернулись из теплых стран и не нашли здесь достаточное количество корма. О том, к чему стоит готовиться в Воронежской области и надо ли скупать репелленты – мы спросили Ирину Будаеву, кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета.
По ее словам, на численность насекомых влияет много факторов, но количество птиц и теплая зима не относятся к первостепенным.
– Комары откладывают яйца на поверхность воды или в других влажных местах, например, в поймах, затопляемых весной водоемов, лесных низинах. То есть для этих насекомых критически важно, чтобы зимой было много снега и активное половодье весной. Эта зима, как мы помним, была почти бесснежной и существенного разлива рек тоже не наблюдалось. Поэтому предпосылок для того, чтобы популяция комаров резко увеличилась, откровенно говоря, я не вижу. Скорее всего, весной численность комаров будет на том же уровне, что и в прошлом году, или даже меньше.
Неблагоприятные условия в этом году сложились и для мошки. Ирина Будаева предполагает, что в поймах таких рек как Дон, Хопёр, Битюг этих насекомых тоже будет меньше, чем обычно весной.
Что касается птиц, то насекомоядные виды прилетают позже других перелетных птиц и охотятся на взрослых насекомых. Сообщения о их гибели сильно преувеличены. Стрижи и ласточки будут нашими союзниками в мае и июне в борьбе с летающими кровососами.
По словам эксперта, более вероятный сценарий развития в нашем регионе, так это то, что из-за теплой весны жизненный цикл насекомых сдвинется на 1-2 недели, то есть комары полетят в квартиры и дома на поиски пищи раньше.
«С другой стороны резкие похолодания, которые сопровождают эту раннюю весну в Воронежской области, опять-таки сокращают массовый вылет насекомых, – отмечает доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Ирина Будаева. – Низкие температуры замедляют процесс развития, так что об «активном нашествии кровососущих» не приходится.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.