Торговая война США с Китаем: как изменятся цены на электронику и автомобили

По решению президента Дональда Трампа ввоз в США товаров из КНР обложен пошлинами более чем в 145%. В ответ Китай заявил о росте пошлин на американские товары до 125%. И, похоже, это не последнее повышение ставок в начавшейся торговой войне.
Аналитики считают, что эта экономическая конфронтация двух ведущих мировых экспортёров может привести к перераспределению потоков ввоза китайских товаров: в частности, КНР может перенаправить свой экспорт на рынки стран БРИКС, включая Россию.
Насколько масштабным может оказаться для нашей страны рост китайского импорта: промышленного оборудования, электроники и автомобилей. И как это повлияет на розничную стоимость ввозимых товаров, TV Губерния выяснила у воронежских экспертов.
«Окно возможностей» для России
— Недавнее решение США о введении пошлин в 145% на китайские товары, объявленное Дональдом Трампом, уже вызвало серьёзный резонанс в мировой торговле. В ответ Китай ввёл пошлины на американскую продукцию, — констатирует эксперт по торговле с Китаем Олег БАРАНОВ. — Это не просто обмен ударами, а продолжение масштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. И её последствия неизбежно затронут Россию.
Напомним, что КНР является крупнейшим экспортёром в мире, а США — один из его главных рынков. Только в 2024 году китайский экспорт в Штаты составил $438,9 млрд (13,3% всего импорта США), эта страна была третьим по значимости рынком для китайских товаров. С другой стороны, американский экспорт в Китай составил $143,5 млрд, делая КНР третьим по значимости экспортным направлением для США.
— Из-за введения зеркальных пошлин, такой объём торговли находится под ударом, — продолжает Олег Баранов. — И Китай, чтобы компенсировать потери, будет вынужден переориентироваться на другие рынки. И Россия — одно из приоритетных направлений.
Впрочем, однозначно говорить о том, что изобилие китайских товаров приведёт к значительному снижению цен преждевременно. Безусловно, поставщики из Поднебесной будут активнее выходить на российский рынок, предлагая скидки, спецусловия и индивидуальные предложения. Особенно это касается электроники, оборудования, комплектующих и материалов, ранее ориентированных на США.
Однако, по словам эксперта, нельзя не брать в расчёт такой показатель, как себестоимость. С одной стороны, российские импортеры могут закупить товар дешевле. С другой — Китай тоже закупал из США критически важные компоненты: чипы, софт, станки, узлы. Повышение пошлин на них приведёт к удорожанию конечной сборки, даже если товар произведён в Китае. Это может затронуть электронику, автокомпоненты, промышленное оборудование.
Олег Баранов прогнозирует, что в ближайшие 3 месяца может произойти некоторое снижение цен в рамках спецпредложений и переориентации логистики. В период от 3 до 9 месяцев ожидаются структурные изменения в поставках, рост активности китайских поставщиков на рынке РФ. В дальнейшем возможен рост себестоимости на продукцию с американскими комплектующими. На ситуацию также будет оказывать влияние возможное давление со стороны США на страны-посредники, через которые идёт параллельный импорт. Не исключён и рост цен на логистику и перегрузку портов доставки. Наконец, важен и такой показатель, как волатильность курса юаня.
— Торговая война между США и Китаем — это не только конфликт двух держав, но и «окно возможностей» для России, — делает вывод Олег Баранов. — Китай станет гибче, активнее и заинтересованнее в новых партнёрствах. Но при этом важно учитывать неизбежное подорожание некоторых видов продукции, где используются американские технологии или компоненты.
Не надо ждать качественных изменений
По словам автоэксперта Алексея ШАМАРИНА, на ситуацию со стоимостью китайских авто на российском рынке по-прежнему будут влиять три главных фактора.
Во-первых, это влияние международных санкций, которые могут увеличить издержки в логистике и производстве (стоимость транспортировки машин и комплектующих компонентов).
Во-вторых, рост ставки утилизационного сбора (например, с 1 января 2025 года это коснулось стоимости автомобилей с большими двигателями, гибридных моделей и электрокаров).
В-третьих, политика ЦБ РФ относительно ключевой ставки рубля и его соотношения с иностранными валютами (доллар и юань).
— Последний фактор играет в ценообразовании на авторынке одну из ключевых ролей, — считает Алексей Шамарин. — Уровень волатильности (т.е. отклонения цены валюты от её средней стоимости в течение конкретного отрезка времени) дилеры и дистрибьюторы закладывают в цену автомобиля, ведь это важный показатель при планировании дополнительных финансовых рисков.
Мнения воронежских экспертов в целом совпадают с позицией их федеральных коллег.
Не нужно ждать, что на Россию хлынет мощный поток китайского импорта по сверхвыгодным ценам. Государственная политика импортозамещения вряд ли позволит широко развернуться такому демпингу. А самое главное — розничный потребитель сейчас достаточно осторожен. Тому есть важные причины: зарплаты растут не так быстро, как хотелось бы большинству бюджетников, а вот ставки по кредитам — наоборот.
Но в любом случае, даже малозначительный приток иностранных товаров подтолкнёт ценовую конкуренцию на рынке сбыта. Следовательно, потребители не останутся в проигрыше.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.