20:12 22.01
6 мин
0
736

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сначала проверяем природные ловушки». Как ищут пропавших людей в Воронежской области

20:12 2025-01-22
6 мин
0
736

Они в шутку называют себя «лисами» и носят ярко-оранжевую одежду. Речь — про волонтеров поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в столице Черноземья. Только за прошедший год неравнодушные отыскали больше тысячи потерявшихся воронежцев. Прокачивают навыки настоящих ищеек на специальных тренировочных выездах, ведь на практике важно действовать быстро и слаженно: каждый час в поиске пропавшего может стать решающим. Съемочная группа «ТV Губернии» отправилась вместе с волонтерами на учебную тренировку. И вот как все прошло.

Что такое азимут, как пользоваться компасом и быстро определить свои координаты — эту информацию волонтеры поискового отряда получили на теоретических занятиях. Теперь дело за практикой. Набирают опыт на специальных тренировочных выездах. Участвуют не только новички, но и те, у кого за плечами уже есть опыт в розыске пропавших. В этом деле, говорят волонтеры, важно отработать систему поиска людей точно, как часы.

Наталья Филипповских, региональный представить поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Воронежской области.

— Мы всегда говорим, что у нас есть пока достаточное количество оборудования, но оборудование без людей — это просто оборудование. И если мы говорим о поисках, то в день может приходить 1-7 заявок, и мы понимаем, что людей нам не хватает.

Тренировочные выезды приближены к настоящему поиску людей. Волонтерам раздают ориентировки, по которым они должны найти человека. Пока одни получают фонари и рации, другие изучают карты и определяют радиус поиска. Не менее важная задача лежит на плечах так называемых «связистов».

Данила Панов, волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

— На данный момент собираем каннелиальную антенну для того, чтобы организовать связь на поисково-спасательных работах. — А как часто связь не ловит при поиске человека? — В лесной местности достаточно часто. Не ловит как мобильная связь, так и радийная связь, поэтому приходится прибегать вот к таким вот методам.

Вооружившись необходимым оборудованием, волонтеры разбиваются на небольшие группы и отправляются прочесывать лес. Здесь, говорят ищейки, важно смотреть в оба глаза, ведь любая зацепка (в виде сломанной ветки или следов на земле) может сказать о том, что пропавший был здесь.

Ольга Землянникова, волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

— Вообще все зависит от того, где мы ищем: в городе или в лесу. Это совершенно разные поиски. Например, если мы ищем человека в городе, то первоначально самое главное — проверить больницы, потому что большинство людей у нас находят в больницах. Если мы говорим о поиске в лесу, в природной среде, то очень важно грамотно проверить природные ловушки — овраги, реки. Люди часто травмируются и застревают именно в них.

Для того, чтобы эффективнее находить людей, волонтеры используют специальную систему окрикивания местности — в три стороны. Работу на отклик нужно делать каждые 200-300 метров. Пропускать точку нельзя, иначе появится дыра в маршруте. Здесь важно прислушиваться буквально к каждому шороху, ведь потерявшийся мог пострадать и звать на помощь негромко.

Екатерина пришла в отряд несколько месяцев назад. Для девушки это всего лишь седьмой выезд, хоть и тренировочный. Больше всего запомнился первый — настоящий. Тогда, вспоминает волонтер, слова «Найдены, живы» буквально сжали сердце от радости.

Екатерина Пищулина, волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

— Два мальчика выехали погулять и не смогли вернуться домой, то есть они успели только позвонить маме и сказать ей: «Мам, мы потерялись, остался лишь один процент заряда». Изначально был очень большой страх, так как я тоже мама. Я не представляла, каковы чувства той мамы; я видела, как она металась из стороны в сторону и не понимала, что делать. И когда уже по рации объявили, что нашли — какое-то сразу облегчение пошло: наконец-то, они будут дома!

Волонтеры также отработали спасение из леса людей с травмами. По легенде, женщина потерялась два дня назад и с тех пор не выходила с близкими на связь.

Юлия Кулакова:

— Пошла за грибами. Подвернула ногу, упала, не могу подняться. Радость, что меня нашли, и благодарность людям!

По данным регионального представителя поискового отряда «ЛизаАлерт», только с начала 2025 года с заявками о пропаже людей к ним обратились больше сотни воронежцев. Теряются чаще всего бабушки и дедушки, дети и подростки, а также люди с ментальными расстройствами. До тех пор, пока не нашли человека, руки не опускают, даже если прошло уже много времени. Ведь главный девиз поисковиков: «потеряться — не значит пропасть».

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53613710403442