Воронежские предприниматели могут получить господдержку в виде офсетных контрактов
Сегодня в Воронеже — полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Первая, закрытая для СМИ, часть визита была посвящена теме СВО. Игорь Щёголев вместе с губернатором Александром Гусевым побывали в госпитале Минобороны, пообщались с ранеными солдатами, наградили их врачей. Затем встреча с боевыми лётчиками на аэродроме, знакомство с ходом его реконструкции и тренировочным процессом военлётов. Оттуда — прямиком в сити-парк «Град», на VII Воронежский форум предпринимателей. Своё выступление на пленарном заседании полпред начал с высказывания Владимира Путина: «если экономика будет хромать, чихать и кашлять, тогда не то что консолидации, вообще ничего не будет». Поэтому основные принципы госполитики в сфере предпринимательства сейчас сводятся к двум постулатам: хорошая зарплата лучше, чем пособия, а сбыт продукции — важнее льгот и преференций.
Другими словами, государство старается делать все возможное, чтобы у бизнеса была возможность зарабатывать и уверенность в завтрашнем дне. Один из инструментов — так называемые офсетные контракты. Суть их в том, что предприниматели должны организовать какое-либо производство в конкретном регионе и вложить в него деньги. Взамен — гарантированные заказы по фиксированной цене. Итог впечатляет: при этой схеме на каждые 5 рублей, потраченных государством, приходится 1 рубль инвестиций. А стоимость закупок снижается на 20%.
Игорь Щёголев, полномочный представитель президента в ЦФО:
— Естественно, возник вопрос: почему другие регионы этим не пользуются? Оказалось, очень просто: нижний предел, с которого можно было делать такие инвестиции, составлял 1 миллиард рублей. Естественно, такого рода заказы могли позволить себе только регионы-тяжеловесы, такие, как Москва и Московская область. По нашей инициативе этот порог был снижен до 100 миллионов рублей, и появилась возможность заключать межрегиональные контракты. Это означает, что несколько регионов, объединившись, могут медицинское оборудование, малые архитектурные формы, оборудование для школ и детсадов заказывать у предприятия, которое готово простроить производство и держать фиксированные цены. Соответственно, наш призыв к регионам — такую номенклатуру определить. А к предпринимателям — внимательно изучать списки госзакупок и предлагать региональным властям создание такого рода производств.
В Воронежской области офсетные контракты пока не применяются, но власти к этой процедуре уже присматриваются, заявил губернатор Александр Гусев. В своём выступлении глава региона сконцентрировался на объектах малого и среднего бизнеса. Их в Воронежской области масса. Поддержка таких предприятий — один из приоритетов экономической политики. Это ещё раз доказало подписанное на форуме соглашение между региональным правительством и федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Его цель — сделать так, чтобы помощь на продвижение своего дела могли получить как можно больше бизнесменов.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— У нас диверсифицированная экономика, очень много малых и средних предприятий, и это нам помогает в нелёгкие времена — сначала ковидные, когда было много ограничений, теперь санкционные времена наступили — не просто держать экономику на плаву, но и развивать. Мы это видим и по валовому внутреннему продукту на территории области, и по налоговым поступлениям, которые даже в последние сложные три года продолжают расти, мы видим это по занятости. Есть цифра, что в секторе МСП сейчас занято более 400 тысяч человек. Это огромная армия, это больше, чем на промышленных предприятиях крупного бизнеса.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.