Воронежский политолог: «Кто бы ни стал президентом Молдавии, отношения с Россией быстро не наладятся»

20 октября в Молдавии состоялся первый тур президентских выборов. Результаты голосования оказались разочаровывающими для официального Кишинёва. Действующий молдавский президент Майя Санду не смогла победить в первом туре — за неё проголосовали 42,49% избирателей. А её ближайший конкурент — кандидат от партии социалистов Александр Стояногло — финишировал с 25,95% голосов. Кто станет новым главой республики, станет известно 3 ноября, когда состоится второй тур выборов.
Накануне второго тура TV Губерния спросила у политолога Леонида Гончарова, можно ли считать выборы в Молдавии легитимным, и как их итоги отразятся на дальнейших отношениях страны с Россией.
– Технически выборы будут очень напряжёнными и грязными. Конечно, Майя Санду остаётся безусловным фаворитом. Тем не менее, её электоральный потенциал достиг предела. А все сторонники евроинтеграции и конфронтации с Россией свой выбор уже сделали. Главный соперник действующего президента Александр Стояногло, наоборот, может консолидировать протестные голоса. Сумеет ли он воспользоваться такой возможностью? Пока затрудняюсь ответить. Ясно лишь одно: обе стороны уже сейчас готовы оспаривать итоги голосования до завершения официальных подсчётов, сообщая о грандиозных фальсификациях, – поделился эксперт.
Что касается будущего отношений между Россией и Молдавией, то политолог убеждён, что пока у власти будет находиться Майя Санду, никаких улучшений ждать не стоит. Если же произойдёт сенсация и выборы выиграет Александр Стояногло, внешняя политика республики станет более разновекторной. При этом власти Молдавии начнут ощущать колоссальное давление со стороны Евросоюза. Одним словом, несмотря на результаты выборов, быстрого потепления отношений между нашими странами ждать не стоит.
При этом российские власти явно дают понять, что дружелюбно настроены к простым гражданам Молдавии. Об этом говорит социальная программа «Карта гражданина Молдовы», благодаря которой жители страны, проживающие в РФ, имеют право на многие льготы. Это оказание юридической помощи, проведение консультаций по вопросам оформления гражданства, получение патента на работу. Также карта обеспечивает молдаванам бесплатную сотовую связь и интернет, чтобы они могли общаться со своими родными и близкими. Ведь как известно, власти Молдавии препятствуют работе почты и служб связи с Россией. Также политолог отметил, что РФ продолжает активно поддерживать жителей Гагаузии — пророссийской автономии в составе Молдавии.
– Так, жители Гагаузии могут получить российские карты «Мир», а ещё надбавки к пенсии и заработной плате. Возможно, «Карта гражданина Молдовы» является свидетельством того, что РФ готова распространять эту политику и на другие регионы Молдавии. А курс Санду несёт в себе прямо противоположное – снижение соцподдержки, рост цен и тарифов, — подчеркнул Леонид Гончаров.
Самое читаемое
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Молодежка воронежского «Факела» с минимальным счетом уступила чемпиону страны
Губернатор рассказал о беспилотнике в Воронежской области
Выходные в Воронеже будут тёплыми и дождливыми
Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
243335
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.