Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
21:41 24.10.2024
18 мин
0
864

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать зимние шины для автомобиля в 2024 году: инструкция и советы эксперта

21:41 24.10.2024
18 мин
0
864
Фото montypeter для freepik.com

«Зима близко», – говорили персонажи знаменитого сериала. Однако у жителей Семи Королевств не было необходимости думать о том, что нужно менять шины на своих повозках. А вот опытные автомобилисты знают, что когда температура опускается ниже +5, то пора доставать комплект зимней «экипировки». Директор автосервиса «АвтоSpа» Руслан Мансуров рассказал, на что обращать внимание при выборе шин и стоит ли покупать б/у резину.

Типы зимних шин: чем отличаются

Все зимние шины можно разделить на три типа. Каждый из них лучше всего подходит для определённых дорожных и климатических условий, обеспечивая безопасность, эффективность и долговечность.

«Европейские» зимние шины создаются в расчёте на «мягкую зиму» — с небольшим количе­ством снега, лёгкими морозами и частыми оттепелями. В таких условиях авто­мобилю придётся ездить не столько по скользким покрытиям, сколько по мокрому или сухому асфальту.

Поэтому зимние шины такого типа лучше цепляются за твёрдое покрытие — особенно на высокой скорости. Они хорошо отводят воду и меньше шумят. Но если дорогу засыплет снегом, от водителя потребуется максимум умения и осторожности — автомобиль будет сильно скользить. И даже неглубокие сугробы могут стать для него непроходимыми. Такие шины подойдут тем, кто не выезжает за город и передвигается по дорогам, которые регулярно чистят и посыпают реагентами.

«Скандинавские» зимние шины лучше справляются со скользкими покрытиями, особенно на снегу. Они оснащены мягким протектором, который «прилипает» к поверхности. Однако настолько податливая резина снижает возмож­ности шин на твёрдых покрытиях. На асфальте автомобиль, обутый в «скандинав­ские» покрышки, хуже тормозит и не так чётко реагирует на повороты руля. Кроме того, эти шины быстрее стираются, особенно при плюсовых темпера­турах, когда резина становится ещё мягче.

Шипованные шины — это наиболее радикальный вариант зимней резины. В их протектор встроены металлические шипы, которые выступают наружу на 1–1,5 мм. Эти острые элементы «вгрызаются» в скользкое покрытие и цепляются за мельчайшие неровности, что позволяет шинам лучше удерживать автомобиль на льду.

Однако с понижением температуры преимущество шипованных шин уменьшается. Во-первых, шипы не так эффективно «вгрызаются» в твёрдый лёд. Во-вторых, у шипованных покрышек в мороз хуже работает остальной протектор: его приходится делать жёстче, чтобы он мог надёжно удерживать шипы. Однако такой протектор обычно лучше действует в рыхлом снегу, обеспечивая высокую проходимость автомобиля.

Шипы, эффективные на льду, на асфальте только мешают. Они плохо цепляются за твёрдое покрытие, снижая сцепление резины вокруг них, и изнашиваются сами, несмотря на твердосплавный наконечник. В результате у автомобиля, обутого в шипованные шины, на асфальте увеличивается тормозной путь. Кроме того, шипы могут вылетать из протектора при резких манёврах. Наконец, шины этого типа – самые шумные среди зимних покрышек.

Однако в последние годы производители шипованных шин проделали большую работу по улучшению конструкции. Появились «умные» шипы, которые утапливаются в протектор при езде по асфальту, что улучшает управляемость и сокращает тормозной путь.

Основная характеристика: размерность и рисунок зимних шин

На автомобили разрешено устанавливать шины только той размерности, которая рекомендована автопроизводителем. Однако сейчас большинство моделей автомобилей продаются с несколькими вариантами колёс, что даёт возможность выбора.

Если автомобиль большую часть зимы проводит на чистых и ровных улицах города, где иногда может быть тонкий слой льда, то подойдут «европейские» шины той же размерности, что и летние. Они обеспечивают хорошую управляемость при переходе на зимний режим.

Однако если вспоминать опыт прошлой зимы в Воронеже, то нельзя исключать и вариант суровой зимы, с обильными снегопадами, гололёдом и другими сезонными явлениями. В такой ситуации стоит рассмотреть зимние шины с меньшей шириной (первая цифра в размерности) и более высоким профилем (вторая цифра, указанная через «/»).

Более узкие шины лучше справляются со льдом, свежевыпавшим снегом и «шугой», а дополнительные проценты профиля защищают шины от повреждений на ямах и выбоинах, которых зимой и особенно ранней весной на российских дорогах становится слишком много. Даже на ровном шоссе езда на таких шинах будет более комфортной.

Но важно учитывать, что переход на такую размерность ухудшит управляемость автомобиля на асфальте, однако это разумный компромисс за все перечисленные преимущества. Зимой скорость движения обычно ниже, чем летом, и эта разница не так заметна. Главное — помнить, что тормозной путь автомобиля на зимних шинах на асфальте будет длиннее, чем на летних, как на сухом, так и на мокром покрытии.

Рисунок протектора тоже важен при выборе зимних шин. Различают модели с симметричным рисунком: когда одна сторона представляет собой зеркальное отражение другой. Такие шины хорошо справляются со льдом и снегом, но в оттепель, когда на дороге образуется «каша», водителю придется туго.

Для таких случаев больше подходит резина с направленным рисунком. Ее отличает рисунок водоотводщих каналов, напоминающий английскую букву «V». При вращении такое колесо словно выталкивает воду и мокрый снег, но не подходит для скоростной езды и издает много шума.

Шины с асимметричным рисунком эффективно отводят влагу, не подводят даже при дорожной «каше», отлично держат дорогу на скорости. Однако за подобные модели придется доплатить больше, чем за остальные варианты.

Важная информация или маркировка зимних шин

Все зимние шины имеют маркировку «снежинка в треугольнике», что значит для суровых зимних условий, но могут быть и варианты. Например, маркировка M+S обозначает, что шины предназначены для грязи и снега, а M+SE — для грязи и снега с шипами.

При покупке шин, чтобы не купить просроченный товар, хорошо бы узнать дату производства. Посмотреть ее можно на боковой поверхности. Там будет код, который состоит из 4 цифр: первые две обозначают неделю, а вторые две – год. Например, код 5022 говорит о том, что шина была изготовлена на 50-й неделе 2022 года (то есть середина декабря 2022 года). Срок службы покрышек – от 2 до 4 сезонов.

Зимние шины: четыре колеса или можно два. Совет эксперта

– Некоторые водители стремятся сэкономить на сезонной «переобувке» и покупают шины только на «ведущую» ось, – говорит директор автосервиса «АвтоSpа» Руслан Мансуров. – В случае с переднеприводным автомобилем зимние покрышки ставят на передние колёса, а если машина заднеприводная — на задние. Действительно, ПДД не запрещает устанавливать на переднюю и заднюю оси шины разных моделей. Однако в случае с зимними шинами такая экономия может стать незаконной. В тех же ПДД (п. 5.5 Перечня условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля) указано, что нельзя устанавливать на машину одновременно шипованные и нешипованные покрышки.

Ещё один важный документ — Технический регламент таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» — требует, чтобы на всех колёсах были установлены только зимние (или летние) шины.

«Таким образом, у «комбинирующих» остаётся только одна возможность — поставить покрышки одного типа, но разной модели. Однако серьёзно сэкономить таким образом не получится, – делает вывод наш эксперт.

Зимние шины: новые или б/у. Советы эксперта

Обычно водители, которые гонятся за «выгодой» рассматривают варианты покупки б/у шин. Цена за комплекты зимней резины, бывшей в употреблении обычно в полтора-два раза ниже, чем за новые покрышки.

– Сейчас б/у комплект зимних шин можно купить за 20-30 тыс. рублей. Стоимость же одной новой зимней шины начинается с семи-восьми тыс. рублей и растёт в зависимости от производителя и размера самой покрышки, объясняет Руслан Мансуров. – Покупка б/у шин позволит не влезать в кредит, если новый комплект слишком дорогой. Или поможет тем, кто точно знает, что в конце сезона будет менять машину: нет никакого смысла покупать новую резину для следующего водителя. Тем не менее теоретический расчет не учитывает ваше время поездки за очередной покупкой и риски купить плохой комплект. Если планируете ездить на машине хотя бы два года — купите новые шины.

Инструкция по покупке зимних шин

  • Уточните размер своих шин. Данные о типоразмере указывает автопроизводитель в инструкции или на стикере, который находится на двери водителя. Еще два важных параметра: индекс скорости и нагрузки.
  • Подумайте, где и по каким дорогам вы будите ездить. Если только в городе, причем пересаживаясь на общественный транспорт в снегопады, то можно сэкономить и взять нешипованную резину. Но если вы планируете выезжать, когда и в снегопад, и в оттепель, которые часто случаются теперь в Воронеже, то лучше выбрать шипованные шины.
  • Определитесь с производителем, почитайте отзывы других владельцев, рейтинги авторитетных автожурналов. Про китайские бренды, пока информации недостаточно. Так что эксперты советуют выбирать известный бренд, который давно представлен в России.
  • Обращайте внимание на гарантию от производителя. Она позволит вам отремонтировать или получить новую шину, если вы повредите купленное колесо. Одним из условий участия в гарантийной программе может быть регистрация на сайте после покупки. Не стоит ей пренебрегать.
  • Определитесь с местом покупки шин. Некоторые центры предлагают вместе с покупкой бесплатный шиномонтаж.
Иван ПОНОМАРЁВ, Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.73663592338562