Воронежская область заняла 31-е место среди субъектов РФ по доступности жилья
Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») провела очередное исследование, посвящённое сравнительному анализу регионов России.
На сей раз эксперты, опираясь на данные Росстата, ранжировали 84 субъекта РФ по доступности жилья для семей в I квартале 2022 года (Чукотский АО не вошёл в рейтинг из-за отсутствия данных по ценам на жилье).
В качестве индикатора выступило минимальное количество лет, за которые семья, где оба родителя получают среднестатистическую зарплату и имеют одного ребёнка, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. м (в средних ценах вторичного рынка на начало 2022 года в своем регионе). При этом семья на эти цели должна откладывать все средства, оставшиеся после того, как сделаны необходимые для повседневной жизни траты (их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей). В качестве средней зарплаты брались данные уровня 2021 года, при этом семья могла использовать накопленные на 1 апреля 2022 года депозиты.
***
Согласно результатам исследования, доступность жилья в целом по стране уменьшается уже второй год подряд. Так, в среднем по России для приобретения типовой квартиры в I квартале 2022 года нужно было копить минимум 5,7 года (по итогам первого прошлогоднего квартала — только 4,7 года).
По мнению экспертов, увеличение сроков можно объяснить ростом цен на жильё, значительно опережающим динамику зарплат. В I квартале 2022 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке по отношению к I кварталу 2021 года в среднем по России выросла на 35%. Причем цены увеличились во всех регионах, за исключением Оренбургской области. А самый драматичный рост зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя цена за «квадрат» типового жилья на вторичном рынке выросла почти вдвое (+93%)!
***
Итак, в самом выигрышном положении пока что оказались жители Магаданской области: чтобы улучшить жилищные условия, здешним семьям необходимо затянуть пояса всего на 2,3 года. Также в тройке лидеров Ямало-Ненецкий АО (2,4 года) и Ненецкий АО (3 года).
Дольше всего приходится копить семьям в Крыму (82 место; 15,8 года) Севастополе (83 место; 16,1 года) и Кабардино-Балкарии (84 место; 17,7 года).
Воронежская область получила во всероссийском рейтинге 31 место (период накопления — 7,1 года), совсем чуть-чуть опередив Москву, занявшую строчку ниже. На уровне Центрального федерального округа наш регион оказался шестым, а в Центрально-Чернозёмном макрорегионе — первым.
А вот каковы результаты остальных субъектов Центрального Черноземья по итогам I квартала текущего года. Курская область (7,5 года) — 36 место в России и 8 в ЦФО; Липецкая область (7,6 года) — 37 место в России и 9 в ЦФО; Белгородская область (8,4 года) — 51 место в России и 11 в ЦФО; Тамбовская область (9,6 года) — 63 место в РФ и 17 в ЦФО.
Добавим, что год назад в аналогичном рейтинге Липецкая область заняла по России 19 место (5,5 года накопления средств), Воронежская область стала 30-й (6,1 года), Белгородская область попала на 34-ю строку (6,5 года), Курская область расположилась на 42 ступеньке (7,1 года), а Тамбовская область получила порядковый номер 66 (8,7 года).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.