Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +21°C
USD
82.22
EUR
95.00
Предложить новость
Прямой эфир
12:21 18.11.2021
11 мин
0
1589

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

56-летняя воронежская спортсменка пробежала 33 км по бездорожью рядом с Эльбрусом

12:21 2021-11-18
11 мин
0
1589

Древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Чтобы оценить эту мудрость по достоинству — надо бегать, уверена 56-летняя спортсменка-любительница из Воронежа Ирина Трофимова. Женщина несколько раз в неделю встаёт ни свет ни заря и в любую погоду устраивает пробежки по городу. А минувшим летом она приняла участие в необычном забеге — преодолела 33-километровую дистанцию по пересечённой местности рядом с Эльбрусом. 

Ирина Трофимова увлеклась бегом нечаянно. В 1987 году она окончила Воронежский строительный институт и большую часть жизни проработала инженером-строителем. Никакого отношения к спорту всё это время не имела. 

Два года назад взрослая дочь позвала Ирину на Казанский марафон – ежегодный спортивный забег в татарской столице. Трасса проходила через центр города мимо самых интересных достопримечательностей. Девушка собиралась бежать полумарафон, а маму хотела видеть рядом в качестве болельщицы и группы поддержки. Но Ирина решила поступить по-своему.

 – Только встречать дочку на финише мне показалось скучным. Захотелось поучаствовать самой, — вспоминает Ирина Трофимова. – Помимо марафонской дистанции можно было бежать полумарафон (21,1 км), а также дистанции на  10 или на 3 км. На тот момент я не бегала вообще, но начала тренироваться и смогла одолеть в Казани 3 км.

Скромный успех вселил уверенность в свои силы. После возвращения в Воронеж Ирина занялась бегом. Увлечение со временем стало потребностью.

Два раза в неделю — пробежка по 5-10 км. И раз в неделю — большая тренировка длиной 17 км. Ирина держит путь от своего дома на улице Минской до Вогрэсовского моста, по нему переправляется на правый берег и бежит в сторону Северного моста, а оттуда возвращается на левый берег.

 – Для бега не нужно никакое дорогостоящее специальное снаряжение, это очень демократичный вид спорта, — рассказывает спортсменка. – Правда, я купила себе яркую спортивную форму. И она мотивирует на тренировки – раз я потратилась на одежду, глупо её не использовать. В любое время года я выхожу на природу. Весна, лето, зима, осень — всё это проходит на моих глазах.

Ирина тренируется в одиночку. Для того, чтобы бежать в компании, нужен одинаковый уровень подготовки. Тогда спортсмены будут подходить друг другу по темпу, не тормозить и не подгонять товарищей. Поэтому массовые забеги кажутся ей настоящим праздником — это общение с единомышленниками.

Бежать «через не могу»

Дочь не только пристрастила Ирину к бегу. Этим летом она подарила самое яркое впечатление года — оплатила участие в 33-километровом забеге у посёлка Терскол на Кавказе рядом с Эльбрусом. 

Кроме марафонов по асфальту, существуют и так называемые трейлы — забеги по пересечённой местности, по неподготовленной, а иногда и вообще не приспособленной для бега трассе. Например, забег «Ночная сова» проходит в темноте с фонарями – участники преодолевают несколько бродов по пояс и выше, а остальная дорога представляет собой сплошную грязь. На трейле в Приэльбрусье, куда отправилась Ирина Трофимова, бежать можно было только на спуске, а временами приходилось буквально ползти. Участникам разрешили взять с собой палки для скандинавской ходьбы.

 – Первую часть пути  — чуть больше 2 км — ты идёшь, карабкаешься, лезешь. Бежать там невозможно, слишком крутой подъём, – вспоминает спортсменка. – Часть пути проходит через курумник — россыпи камней. Приходится прыгать с валуна на валун. Я думала, что часов за 5 достигну перевала, а дальше легко побегу под гору. Но когда дошла до верха, сил просто не осталось. А впереди был 20-километровый спуск, в некоторых местах почти отвесный. На самых опасных участках стояли волонтёры и подсказывали, как там надо одной рукой держаться за скалу, а второй опираться на палку. Кое-где ещё получалось бежать, но  буквально «через не могу». Это очень тяжёлая дистанция и для молодых спортсменов с лучшей подготовкой — люди буквально падали на финише. Ощущения непередаваемые, я очень благодарна дочери за такой подарок.

Забег обещаний

А самый необычный забег, в котором принимала участие Ирина Трофимова, состоялся 1 января 2021 года. В этот день около 30 воронежских любителей бега собрались в воронежском парке «Олимпик». Организаторы раздали участникам красивые плакаты с надписью «Я обещаю…». Ниже каждый сам дописал цель, которую постарается достичь в наступившем году. Ирина дала себе установку принять участие в полумарафоне. А потом все вместе пробежали символическую дистанцию — 2021 метр. 

 – На полноценный марафон я пока не замахиваюсь, но хочу в этом году пробежать полумарафон. На тренировке такую дистанцию могу осилить хоть сейчас, но хочется сделать это на каком-нибудь забеге, так интереснее, — делится планами Ирина.

К слову, намеченный план пока не осуществился. Из-за ковидных ограничений с массовыми мероприятиями приходится повременить. И ещё одна мечта так и не сбылась — при всей своей энергии и силе воли Ирине не удалось приохотить к бегу мужа. Сдвинуть его с дивана оказалось непосильной задачей. 

Праздники и будни

Ирина считает, что в  Воронеже спорт любят недостаточно. Горожане болеют за «Факел» и гордятся победами земляков, завоевавших олимпийские медали. Но, к сожалению, массовый спорт у нас не в почёте. В городе практически не строят велодорожки (для пробежек подходит разве что «Олимпик», но он находится в получасе езды на машине) и редко проводят яркие марафоны по бегу.

 – Организаторы марафонов в других городах стараются создать людям незабываемые ощущения праздника, — говорит Ирина Трофимова. – Всякий старт сопровождается салютами, какими-то шумовыми эффектами. В городе, где проходит забег, перекрываются улицы, и всегда очень много волонтёров, которые стоят на трассе и поддерживают.  Незнакомые люди обращаются именно к тебе, кричат: «Давай! Ты лучший! Ты молодец!» Это очень важно. На забеге ты выкладываешься больше, чем на простой тренировке, и показываешь лучшие результаты именно за счёт этого душевного подъёма. В какой-то момент ты забываешь об усталости и чувствуешь себя героем-победителем.

Участие в марафоне стоит от 700 до 2,5 тысячи рублей, плюс оплата проезда и гостиницы — расходы не так уж велики. Зато на каждом забеге все участники, вне зависимости от результата, получают памятную медаль. У Ирины уже появилась маленькая коллекция этих сувениров. Заслужить такую медаль иногда бывает непросто. У спортсменов есть понятие «стенка» — когда резко оставляют силы. Тогда приходится делать над собой усилие и бежать за пределом собственных сил. 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53466987609863