Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +23°C
USD
82.22
EUR
95.00
Предложить новость
Прямой эфир
11:30 01.09.2021
18 мин
0
2242

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Навыки терпения и принятия я прокачала на школьных линейках». Ведущие телеканала «TV Губерния» вспоминают своё 1 сентября

11:30 2021-09-01
18 мин
0
2242

В День знаний 1 сентября ведущие телеканала «TV Губерния» рассказали о своём первом дне за партой и поделились самыми яркими впечатлениями школьных времён.

Татьяна КОБЗАРЕВА («Вечер вместе»):

– Мой самый первый день в школе №74 запомнился тем, что нас, первоклашек, очень много фотографировали. Групповой снимок около школы, потом в классе: с букварем и без букваря. Для меня это было испытанием – в детстве я фотографироваться не любила совсем. Поэтому и на фото не особенно весёлая. Хотя в этот день повода грустить не было. В один класс вместе со мной попали мои хорошие друзья, с которыми мы жили в одном доме и с самого детства проводили время во дворе. Кстати, 2 сентября нас, первоклашек, опять фотографировали. Концепция была такая – мы должны были оказаться в телевизоре. Мы с друзьями перед съёмкой наелись каких-то конфет с окрашивающим эффектом, чтобы избежать фотосессии, но у нас ничего не вышло. Так что весь наш класс с детства в телевизоре. Кстати, у меня и моего коллеги Павла Богословского эта задумка фотографа воплотилась в жизнь. С Пашей мы учились вместе, а теперь работаем вместе.

Моя первая учительница – Светлана Евгеньевна, она только устроилась на работу в школу и взяла наш 1 «А». С ней мы общаемся и даже дружим до сих пор.

Иван ОРЕХОВ («Утро вместе»):

– Я родился далеко от Воронежа – в Северодвинске. В 1995 году перебрался на юг – так думают почти все северяне про Черноземье:) Чтобы вы понимали, лето в Архангельской области всего один месяц – точнее, с середины июня до середины июля. Да и купаются в Белом море только смелые люди всего одну неделю в году и, выходя из воды, они похожи на героев «Аватара» – синие и в пупырышку. В Северодвинске 1 сентября все школьники уже одеты в куртки, некоторые и в шерстяных носках, но пока без валенок (улыбается). Вот и я отправился в школу в школьном костюме и в куртке. Помню, как все смеялись над Таней Шумаковой, которая пришла на линейку в лыжной шапке «Динамо». Так Таню до 11 класса и называли.

На фотографии я первоклассник, который скоро полюбит музыку, физкультуру, литературу и русский, но с математикой как-то не задалось. Хотя я всегда был хорошистом, с точными науками мне было нелегко справиться. Конечно, мы хулиганили на уроках, особенно на труде: прибивали гвоздями рюкзак одноклассника, подкладывали в портфель наковальню, но всё это было как-то по-доброму, без злости. Всех с праздником!

Павел БОГОСЛОВСКИЙ («Утро вместе»):

– Для меня первый День знаний был богат на события. Сразу хотел бы сказать, что в школу идти я не очень-то хотел. Во-первых, я видел, какое отношение к учёбе было у моего брата: домашние задания, контрольные работы и прочие «прелести» учебного процесса ему определённо не нравились. Во-вторых, я знал, что в школе нет тихого часа, а поспать после обеда я любил. Так что желания менять привычный уклад жизни не было. 1 сентября – очень волнительный день. Как всё пройдет? Какие будут одноклассники? А учительница? Моя первая учительница Светлана Евгеньевна оказалась совсем молодой и очень симпатичной, и сразу всем понравилась. Мы с ребятами перед линейкой сразу стали знакомиться и «как взрослые» здоровались за руку: «Привет, я Паша!» – «А я Гриша, давай дружить!». Я сразу подружился со своим соседом по парте – Гришей. Всю начальную школу мы ходили друг к другу в гости и играли в приставку. Так здорово заводить новых друзей!

Но было событие, которое немного омрачило тот самый первый День знаний. Когда все пошли в школу, я вдруг вспомнил, что надо было взять с собой сменку, а я ее забыл! Представляю лица жителей близлежащих домов, которые, выглянув из окон, наблюдали несущегося и орущего на всю улицу зареванного первоклашку. Да и родители, встретившие меня дома, тоже были ошарашены. Но меня быстро успокоили и отвели в школу, где я смог наконец переобуться в сменную обувь и зайти в свой класс. Пусть и последним, но с чувством выполненного долга. И, кстати, с тех пор сменку я старался больше не забывать.

Екатерина БАТИЩЕВА («Утро вместе»):

– Я коренная жительница Воронежа, в школу пошла в родном городе. Надо сказать, что 1 сентября 1993 года я ждала с нетерпением два года – ровно с того момента, как пошла в детский сад. Его я не любила всей душой, и школа казалась мне настоящим избавлением от мук в виде дневного сна и обязательного борща на обед. Впоследствии мои надежды оправдались – в школе №71 действительно было интереснее, да и училась я отлично.

Первый День знаний запомнился мне суетливым: обязательные астры для учителя, наглаженная форма, неудобный бант и торжественная линейка. О, эти первосентябрьские линейки! Кажется, именно на них в детстве я прокачала свои навыки терпения и принятия: как правило, младшим школьникам на таких собраниях мало что понятно и всё плохо слышно.‌ Спустя почти 30 лет стираются не только мои воспоминания о том дне, но и фотографии. В то время появились фотоаппараты быстрой печати и, конечно, большинство моих фото 1 сентября 1993 года были сделаны именно таким образом. Тогда мало кто знал, что эти снимки быстрой печати спустя годы станут совсем не первоклассного качества.

Элина РЕЧКИНА («Губернские новости»):

– В канун 1 сентября в Севастополе на берегу Черного моря родители мне объявили: «Ну всё, прощайся с игрушками, завтра ты идешь в школу». То есть школьница – это уже серьёзно, не до игрушек, впереди уроки, домашние задания и вообще ответственная и почти взрослая школьная жизнь. Но тогда я, конечно, кроме того, что «игрушки – всё» ничего другого не поняла, и буквально вцепилась в мишку — любимую игрушку — с которым теперь надо проститься. Мишка был у меня чуть ли не с грудного возраста, и к школе был весьма потрепан и непрезентабелен, поэтому для памятного фото 1 сентября мне купили точно такого же, но свеженького. На фото именно этот новенький мишка, к которому я оказалась равнодушна и легко с ним рассталась. А мишку старенького и другие игрушки мы сложили в большую коробку. Конечно, родители не подозревали, что я абсолютно всерьёз восприму прощание с игрушками. Вместе с коробкой они, так и не дождавшиеся меня, переехали к бабушке на чердак. Не помню, чтобы я по этому поводу грустила — школьные годы были насыщенные: я попала в «танцующий класс», потом закончила музыкальную школу и художественную, но это уже совсем другие истории.

Моя первая учительница Ирина Борисовна Умрихина – очень активная и подвижная. Она была уже в возрасте, когда собрала наш класс и сделала класс-ансамбль «Чеботок»: вместо пения, физкультуры, труда и тому прочих, мы все танцевали – все перемены у нас были репетиции под её активное отбивание ритма. И за партами сидели со своим партнёром – кто с кем в паре.

Иван ГРИЩУК («Вечер вместе»):

– У меня не было особого трепета перед 1 сентября 1999 года. Возможно потому, что читать-писать уже умел. К тому же уже нашёл друзей и, так сложилось, будущих одноклассников во время подготовки к школе. Дружим мы до сих пор, теперь семьями. А потому и школьные стены были уже знакомы и к парте был приучен. Сентябрь был теплый, и День знаний казался просто очередным летним праздником со своей атрибутикой: костюмчик, цветочки, бантики. В моей первой школе №62 была своя атмосфера и свои законы. Хоть и находилась она в Центральном районе, но, как сейчас понимаю, всё же была немного деревенской: все друг друга знают, все братья и сестры.

Моя первая учительница – Галина Викторовна Шерстникова. В меру строгая, с дисциплиной на уроках всё было хорошо, при этом с хорошим чувством юмора и добрым сердцем. Наш первый класс был у неё далеко не первый, она умела найти подход к каждому, при этом сохраняя хорошие отношения в коллективе в целом. Были, конечно, и хулиганы, но даже с ними мы все находили общий язык. Галина Викторовна почти до выпуска из начальной школы удивлялась моей начитанности: «то Моби Дика назовёт, то Ленина вспомнит – какой умный мальчик». А мама удивлялась таким комплиментам, потому что не особо-то я и читал. Просто в моей комнате стояли стеллажи с семейной коллекцией книг и, засыпая, я просто читал обложки. Так и повелось: всё по верхам. В итоге журналист – профессиональный дилетант, всё так же «читаю обложки». Видимо, восторги первой учительницы и привели меня в нынешнюю профессию.

Фанта ДИОП («День вместе»):

– Я родилась в Воронеже. Тут росла, ходила в детский сад, который очень любила, а потом и в школу. ⁣Мы жили в Центральном районе. Буквально в шаговой доступности были три школы: №58 (теперь – гимназия имени Басова), №66 (теперь – лицей №7) и №28. ⁣Я очень ждала начала подготовки – новый этап, как-никак. Взрослая жизнь, думала я. ⁣Наконец-то мы отправились в подготовительный класс в школу с физико-математическим уклоном – №58. И каково же было моё удивление, когда я не увидела никого из моих многочисленных друзей! ⁣Всё потому, что практически всех товарищей из двора и садика отправили в школу №28, а меня почему-то в 58-ю. Ах, скольких сил мне стоило уладить эту «чудовищную ошибку»! Но, как вы понимаете, моя взяла. ⁣⁣Так я попала в среднюю образовательную школу №28 в 1 «Б» класс. В этой школе я проучилась прекрасные десять лет вместе с соседскими детьми, друзьями и подругами. Кто знает, как повернулась бы моя жизнь, если бы в своё время я не настояла на переводе…

В школе у меня была лучшая подруга, наши квартиры были напротив. Мы сидели вместе до седьмого класса, а поругались из-за того, кто останется на первой парте, а кого отсадят. Не общались год точно. Но дальше всё равно вместе были, и даже на один факультет поступили. А в 2020 году с таким же трепетом, как и 27 лет назад, я вновь переступила порог любимой школы. Правда, уже в роли родителя. И мой сын, так же как и я, стал учеником 1 «Б» класса.

Виталина ГОЛЯКИНА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67126488685608