Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
15:41 13.07.2024
12 мин
0
2596

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский туристический алфавит: зоопарк, «Забытая музыка», Зелёный театр и заповедник

15:41 13.07.2024
12 мин
0
2596
Фото: Виталий ГАРКУША; Владимир ЛАВРОВ; Воронежский биосферный заповедник им. В.М. Пескова

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «З».

Воронежский зоопарк им. А.С. Попова

История

Воронежский зоопарк начался с организации в 1994 году зооуголка. В здании теплицы парка ВАСО, где проходило празднование Дня авиастроителей, была выставлена частная коллекция экзотических рыб и рептилий «Экзотарриум». Осмотрев её, директор парка «Авиастроителей» Александр Попов выступил с инициативой создать «живой уголок», который со временем превратился в привычное нам царство зверей.

Что посмотреть

В зоопарке есть млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, брюхоногие, пресноводные, ракообразные и другие виды животных. Посетители смогут не только оценить величие львов, тигров и рысей, но и понаблюдать за разноцветными рыбками, медленными улитками и огромными пауками-птицеедами. А для тех, кто мечтает погладить зверушек, есть «Клуб пушистых друзей» – зал с прирученными животными. Помимо братьев наших меньших, гости зоопарка могут увидеть, как растут лимоны, мандарины, гранаты и другие фруктовые и ягодные деревья, расположенные на территории.

Как добраться

Зоопарк находится на улице Полины Осипенко, добраться до него можно на общественном транспорте.

Музей «Забытой музыки»

История

Однажды народному мастеру Воронежской области Сергею Плотникову подарили книгу «Народные музыкальные инструменты». В ней были рисунки и чертежи, особенно заинтересовавшие Сергея. С их помощью в 2003 году мастер начал самостоятельно изготавливать музыкальные инструменты, которые вместе с женой представил на фестивале «Рамонский родник». К удивлению семьи Плотниковых, люди с удовольствием слушали про арфу, гусли, волынку и другие предметы старины. После этого супруга твердо решила открыть музей. Реализовать задуманное получилось в 2007 году.

Что посмотреть

В музее посетителям предоставляется возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому. Кугиклы, калюка, жалейка, волынка, шарманка, гусли
и другие инструменты ежедневно ждут новых гостей. Все они созданы Сергеем Плотниковым на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по оригинальным чертежам и технологиям.

Как добраться

Музей находится в городском Дворце культуры, добраться туда можно на общественном транспорте.

Зелёный театр

История

Впервые Зелёный театр появился на территории парка «Динамо» в послевоенном 1946 году. Площадка пользовалась популярностью и у взрослых, и у молодёжи. Летом по выходным здесь часто проходили театральные представления и концерты гастролирующих ансамблей. Но в 1986 году из-за ударных темпов строительства Северного моста, находящегося по соседству с центральным парком, оказалась нарушена ливневая канализация. Поэтому во время сильного дождя театр затопило. Однако он продолжил свою работу. Закрыли его только в 1988 году после давки, устроенной фанатами во время гастролей группы «Ласковый май». Привычный нам вид Зелёный театр приобрёл в 2016 году после реставрации.

Что посмотреть

Летом Зелёный театр пестрит событиями. Ознакомиться с ними можно в официальной группе площадки ВКонтакте.

Как добраться

Зелёный театр находится в Воронежском центральном парке культуры и отдыха, добраться туда можно на общественном транспорте.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова

История

В 1919–1922 годах экспедиция московских учёных под руководством С. И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобров. В то время считалось, что они уже полностью истреблены в России. Чтобы сохранить зверьков, экспедиторы обратились в Народный комиссариат земледелия с просьбой организовать заповедник. Официальным днём его рождения считается 19 мая 1927 года, так именно в этот день Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил соответствующее положение.

Что посмотреть

На территории заповедника водятся волки, лисицы, горностаи, зайцы, белки и другие звери, в том числе главная достопримечательность – бобры. Посетители могут насладиться простором и чистым воздухом, а также полюбоваться на цветы и ягоды. Кроме животных, здесь есть более 500 видов грибов, 182 вида лишайников и 1073 вида сосудистых растений. Многие из них занесены в Красные книги Воронежской и Липецкой областей.

Как добраться

Приехать в заповедник можно на рейсовом автобусе, на электричке и на личном транспорте.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57380294799805