Борщевик в воронежском Ботаническом саду: как он там появился и почему его не уничтожают полностью

Несколько дней назад в ряде воронежских СМИ вышли публикации о том, что в Ботаническом саду ВГУ растёт борщевик Сосновского — якобы пятиметровый и дикий. Редакция «TV Губернии» решила выяснить, как и почему в саду появилось ядовитое растение и каких оно на самом деле размеров. Обо всём этом нам рассказала научный сотрудник сада Лилия Лепешкина.
Как борщевик появился в Ботаническом саду ВГУ
Борщевик Сосновского культивируется в воронежском Ботаническом саду с 60−70-х годов прошлого века. Он был высажен по всему СССР в рамках программы по изучению группы растений рода Борщевик как растений кормовых, пищевых, медоносных и лекарственных. После распада Советского Союза программа была свёрнута — не только в Воронежской области, но и по всей России. Однако борщевик успел широко распространиться. Сегодня он активно растёт в Московской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Ярославской областях.
— У нас в Ботаническом саду он сохранился в тех местах, где ранее культивировался, остались островки-площадки. Сейчас он для нас — объект исследования, так как является чужеродным инвазионным (угрожающим биологическому многообразию — прим.ред.) видом, — пояснила Лилия Лепешкина.
Участки с борщевиком в Ботаническом саду в 2021 году
Что делают с борщевиком в Ботаническом саду ВГУ
Растущий в Ботаническом саду борщевик не настолько огромный, как сообщали в СМИ. Максимальная высота отдельных экземпляров — 3,5 метра. Растёт он в глубине сада. Научные сотрудники изучают особенности борщевика, исследуют, как это растение влияет на почву, местные растения и растительное сообщество вокруг себя.
— В изучении борщевика участвуют даже студенты. Заниматься этим важно, потому что это поможет разработать действенные методы борьбы с борщевиком в тех местах, где он активно расселяется, — объяснила Лилия Лепешкина.
Островки борщевика в Ботаническом саду каждый год выкашиваются, иногда даже по два раза. Это требуется, чтобы не провоцировать расселение растения за границы предназначенных для него участков.
Что такое борщевик Сосновского, как он выглядит и почему опасен
Борщевик Сосновского — одно из самых агрессивных растений рода борщевиков. Вырастает до 3-4 метров, опасен для человека — может вызвать долго не заживающие ожоги, а если поражён большой участок кожи, человека будет лихорадить, тошнить, может повыситься температура. Опасен борщевик Сосновского и для экосистемы. Этот агрессивный сорняк быстро распространяется и полностью вытесняет другие растения, в том числе и сельскохозяйственные.
Борщевик имеет крепкий высокий ребристый стебель, зелёные тройчатые или резные листья и крону в форме зонтика с белыми соцветиями.
В Советском Союзе борщевик Сосновского пытались выращивать для использования в качестве корма для скота. Однако коровы, которых кормили борщевиком, болели и давали горькое молоко. А само растение распространялось слишком агрессивно. В итоге от культивирования отказались.
Самое читаемое
Кучу мусора на могиле родственника застали жители Воронежской области
Тюльпан очень редкого сорта зацвёл в Воронежской области
Воронежец победил на международном турнире по прыжкам на батуте
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
TV Губерния в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1489
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.