Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
09:30 02.07.2021
8 мин
0
1683

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как защититься от комаров и что делать, если они все-таки покусали

09:30 02.07.2021
8 мин
0
1683
Воронежский врач рассказала, чем могут быть опасны комариные укусы

Комары могут испортить прогулку на свежем воздухе, отдых на природе или ночной сон. Не стоит недооценивать опасность этих насекомых: если комар укусит аллергика, тот может погибнуть от анафилактического шока. Как защитить себя и какие средства лучше использовать в борьбе с комарами, чтобы не нанести вреда своему здоровью, «TV Губернии» рассказала врач Воронежского областного клинического центра здоровья и медицинской профилактики Светлана Ивлева.

Правда ли, что комары летят на свет?

Старая легенда о том, что комары летят на свет – миф, иначе бы комары, словно мотыльки, проводили всё время под лампой. Маленькие «вампиры» ощущают добычу по теплу. На особом уровне чувствуют исходящее от человека или животного инфракрасное излучение. По той же причине улавливает тепло от лампы, печки, костра. Осознав, что здесь можно полакомиться, комар выбирает жертву по запаху пота, а точнее по его составляющей — молочной кислоте. Поэтому среди народных средств от кровососов так много пахучих растений, перебивающих естественный запах человеческого тела.

Чем опасны комары?

В слюне насекомого содержится белок, который во время укуса попадает в кровь жертвы. Этот белок даёт эффект местной анестезии, чтобы кровь не сворачивалась слишком быстро. Затем в месте укуса возникает зуд. Для большинства людей этим и заканчивается неприятная встреча с кровососом. Однако, у некоторых контакты с комарами могут вызвать аллергическую реакцию. Место укуса краснеет, возникает отёк. При многократных укусах могут появиться симптомы отравления — тошнота, рвота. Может развиться отёк Квинке, который иногда сопровождается асфиксией (кислородным голоданием организма с резким падением давления, приступами удушья). Самую большую опасность для человека представляют малярийные комары. Они могут вызвать развитие различных видов малярии, лихорадку и другие серьёзные болезни. В год около двух миллионов человек умирают от заболеваний, которые передаются комарами.

Как защититься от комаров?

В аптеках и магазинах сегодня представлен широкий спектр инсектицидов и репеллентов. Первые предназначены для уничтожения насекомых. Вторые — для отпугивания. Дома в качестве наиболее действенных средств промышленного производства используются фумигаторы со специальными пластинами или флаконом с жидкостью. На открытом воздухе поможет спираль от комаров, которая поджигается, нагревается и выделяет инсектицид. Есть и такое средство, как ультразвуковой отпугиватель — небольшое устройство, работающее от сети или на батарейках. Защита, с которой можно перемещаться по улице, — браслеты (или клипса) от комаров. Принцип действия основан на свойствах эфирных масел, которые заключены в специальную капсулу. Работает две недели, пока масла не выветрятся. Скрытая опасность — может вызвать аллергическую реакцию. Выбирайте браслеты в непрозрачной упаковке, поскольку в обратном случае устройство может потерять свои качества еще до открытия из-за воздействия солнечных лучей. Также для непосредственной защиты человека от комаров существует масса всевозможных спреев и мазей, включая всем известную вьетнамскую мазь «Звездочка». Здесь каждый выбирает именно то, что больше подходит ему лично.

Помогут ли от комаров народные средства?

Лучше всего отпугивают кровососов растения с сильными ароматами, включая гвоздику, мелиссу, лаванду, эвкалипт, мяту, базилик, герань. Их можно разместить под окном или на подоконнике. Взять ту же сушеную мяту — она лидер по своим защитным свойствам. Можно использовать сделанные на основе перечисленных растений эфирные масла и наносить их на кожу. Как вариант, капнуть масло в маленький медальон и носить его на шее. Или добавить масло в аэролампу. Или пропитать маслом салфетку и положить её в блюдце у изголовья перед сном. Можно самому сделать фумигатор из половинки лимона и вставленного в него цветка гвоздики. В качестве проверенного средства можно использовать одеколон «Гвоздика». Спиртосодержащие растворы комары также недолюбливают, а в совокупности с ароматом гвоздики одеколон даст двойной эффект. Не выносят комары и аромат ванили (ванилина). Для защиты от насекомых достаточно развести в кружке с тёплой водой половину столовой ложки ванилина, обмакнуть в жидкость ватный диск и протереть им кожу. Можно смешать 40-60 грамм порошка ванилина с детским кремом и нанести на кожу. Так же действует отвар корней валерианы.

Что делать, если вас укусил комар?

Если после укуса комара невозможно избавиться от зуда, необходимо навести раствор из соды, марганцовки или нашатыря. Половина чайной ложки засыпается в стакан с теплой водой, тщательно перемешивается и наносится на место укуса. Также хорошо действует приложенный к месту укуса лист подорожника, мяты, черемухи или петрушки. Нет под рукой растительности — используйте кефир или простоквашу. Если зуд не проходит, смажьте место укуса антигистаминной мазью или кремом. Также быстро успокоить кожу помогут мази, предназначенные для лечения ожогов.



 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5971360206604