Воронежский юрист — о новых штрафах за некачественные ЖКУ: «Платить будет дешевле, чем менять оборудование»
Для ресурсоснабжающих организаций (РСО) c 1 июня 2024 года ужесточили наказания за предоставление некачественных услуг ЖКХ: подачу грязной воды, отключение света и отопления зимой и т.д. Размер штрафов увеличился до 100 тысяч рублей, в то время как раньше он не превышал 1 тысячи рублей для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций и 10 тысяч рублей – для юридических. Нововведение связано с тем, что до настоящего момента РСО несли минимальную ответственность за нарушения по сравнению с управляющими компаниями, ТСЖ и СНТ.
«TV Губерния» спросила у юриста Ольги Дятловой, как будут работать изменения в законодательстве и как жильцам многоквартирных домов добиться штрафов для РСО.
— Важный момент: штрафы предназначены для ресурсоснабжающих организаций, поэтому речь идет о частном жилье и многоквартирных домах на прямых расчетах, когда приходит не одна квитанция за все услуги, а несколько из разных организаций (отдельно за воду, электричество и т.д). Следовательно, управляющие компании не имеют к ним никакого отношения, поэтому их штрафовать не будут. Ресурсоснабжающим организациям, в свою очередь, по-прежнему дешевле платить штрафы, нежели менять оборудование, поэтому значительных улучшений ждать не приходится. Жильцы, столкнувшиеся с некачественными услугами ЖКХ, могут обратиться с претензией в Роспотребнадзор, так как только у них есть специальное оборудование, чтобы зафиксировать нарушение. Например, они приедут для замеров, если отключили воду. Если речь идет о длительном отключении, следует написать в прокуратуру. Нарушения можно будет отследить как по журналам аварийных служб, так и по количеству жалоб.
Несколько иная ситуация в домах с непрямыми расчетами, когда УК выступает посредником между жильцами и РСО (приходит одна общая квитанция). В таких случаях обращаться следует в саму УК — она несет ответственность по статье 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии», за нарушение пунктов которой — например, несоблюдение лицензионных требований — предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей. Также в случае необходимости можно пожаловаться на УК в ГЖИ.
Самое читаемое
Променял Бургундию на Черноземье: французский айтишник в Воронеже назвал плюсы и минусы жизни в России
Стрельбу на детской площадке устроили пьяные воронежцы
Тела двух мужчин нашли в автомобиле на окраине города в Воронежской области
Асфальт провалился на Московском проспекте в Воронеже из-за износа коллектора
В Воронеже перекрыли Московский проспект
Рассада капусты: когда сажать в открытый грунт в мае 2025, как поливать и чем покормить
Что насыпать в лунку: как посадить рассаду томатов, перца, огурцов в открытый грунт
Тест: На эти вопросы легко бы ответил любой пионер в СССР
Воронежцы запутались в майских квитанциях за отопление
День иконы «Неупиваемая Чаша»: молитва, чем помогает и где находится
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
254625
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.