Что можно и нельзя делать во время грозы в городе, на природе и дома

Лето началось для воронежцев с непогоды: всю первую неделю июня в регионе практически ежедневно объявляют жёлтый уровень опасности из-за грозы, штормового ветра или ливней. При этом несоблюдение правил поведения во время бури может подвергнуть вашу жизнь серёзному риску. Так, в подмосковной Балашихе пенсионер погиб от удара молнии. Он шёл по улице с раскрытым зонтом. TV Губерния собрала советы о том, как обезопасить себя во время грозы.
Чего нужно опасаться во время грозы
Как объяснили в МЧС Воронежской области, главная опасность грозы — молния. Это опасное и непредсказуемое природное явление, которое одним ударом может испепелить дерево и устроить пожар. Она обладает напряжением в несколько миллионов вольт, а температура молнии доходит до 25 тысяч градусов, поэтому попадание в человека чаще всего становится смертельным.
一 Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, потерю сознания, остановку дыхания и сердца. На теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Прямое попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота, — добавили спасатели.
Однако молния — это не единственная угроза во время грозы. Непогоду чаще всего сопровождает сильный ветер, который может привести к падению деревьев и шатких конструкций.
Как вести себя во время грозы в городе
Чтобы не стать жертвой молнии, нужно придерживаться нескольких правил. В городской черте много высоких металлических сооружений и молниеотводов, поэтому опасность попадания в человека не так высока.
Если гроза застала вас на улице, постарайтесь заблаговременно найти укрытие. Избегайте деревьев, столбов, рекламных щитов и других конструкций, которые могут упасть и поранить вас. Не стоит пережидать непогоду и под козырьками автобусных остановок, лучше зайдите в ближайших магазин, торговый центр или кафе.
Притянуть молнию могут металлические предметы в ваших руках: зонт, телефон и даже ключи. Опасность будут представлять и железные украшения, а также мокрая одежда.
По этой же причине не стоит подходить ближе 30 метров к самокатам, велосипедам и другому металлическому транспорту.
Пригнувшись, идите к укрытию спокойным шагом, так как бег и быстрые движения могут спровоцировать удар молнии в вашу сторону.
Как вести себя во время грозы на открытой местности
На открытом пространстве – в поле, на лугу или посреди огорода — опасность попадания молнии резко возрастает, так как там, в отличие от городов, мало громоотводов. Если гроза началась, когда вы находились на открытом пространстве, в первую очередь убедиться, что вы не являетесь самой высокой точкой в окрестности. Для этого можно лечь в овраг, яму или канаву. Однако следите, чтобы в них не было воды. При этом песчаная и каменная почва будет безопаснее, чем глиняная.
Не следует укрываться на возвышенности, у металлических заборов, деревьев, рельсов и линий электропередачи. Именно в них чаще всего ударяет молния.
Сотрудники МЧС предупредили: не снимайте обувь, не прячьтесь в стогах сена или соломы, бараках или сараях, а также не поднимайте над головой и не держите в руках токопроводящие предметы.
Не стойте слишком близком к толпе, а в укрытии постарайтесь не двигаться.
Как вести себя во время грозы во время туристического похода
Гроза может застать туристов на природе, но заметить приближение чёрных туч и успеть подготовиться в этом случае можно заблаговременно. До начала дождя постарайтесь как можно лучше закрепить палатку, а также избавиться от всех металлических предметов: украшений, посуды, инструментов, техники и мангала. Сложить их следует хотя бы в 15-20 метрах от людей. После этого переждите непогоду в палатке.
Если вы отдыхали без палатки, последовательность действий будет немного другой. Как уже было сказано, безопаснее всего человеку находиться как можно ближе к земле, однако от почвы тоже следует изолироваться. Прежде чем лечь на землю, положите под себя полиэтилен, ветки или камни. Сгруппируйтесь, опустите голову к согнутым коленям, ступни сожмите вместе. Если есть возможность, накройтесь полиэтиленом сверху, чтобы молнию не притянула мокрая одежда.
Как вести себя во время грозы в лесу
Все мы знаем, что укрываться от молний под деревьями нельзя. Но что делать, если гроза застала вас в лесу? В региональном МЧС советуют прятаться в низине или среди невысоких деревьев с густыми кронами. Наибольшую опасность в лесу представляют опушки, большие поляны и места рядом с водой.
一 Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко в березы и клены. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей, — пояснили спасатели.
Не следует и находиться у костра, так как дым является хорошим проводником электричества.
Как вести себя во время грозы возле водоёма
Во время грозы ни в коем случае нельзя купаться, передвигаться по воде на лодке или ловить рыбу. Постарайтесь уйти подальше от водоёма, если заметили приближение грозовых туч — немедленно покиньте берег.
Не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах, отключите сотовый телефон и спокойным шагом дойдите до укрытия.
Как вести себя во время грозы в транспорте
Если гроза началась во время поездки на машине, не выходите из неё. Прекратите движение, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Переждать непогоду можно, припарковавшись на обочине или автостоянке. Здесь действуют те же правила: избегайте высоких деревьев, столбов и других конструкций, не держите в руках металлические предметы и не сидите рядом с ними.
Не следует пытаться спрятаться между или под автомобилями, а также ни в коем случае нельзя заправлять машину во время грозы.
Если вы передвигались на мотоцикле, самокате или велосипеде, положите их на землю и отойдите от них не менее чем на 30 метров.
Как вести себя во время грозы в квартире или доме
В доме защититься от непогоды проще всего, однако и тут есть несколько правил, которые помогут сохранить в безопасности вас и ваше имущество. Во время грозы не следует близко подходить окнам, электропроводке и антеннам, а технику, зарядные устройства и другие приборы лучше выключить из розеток. Опасно также выходить на балкон или крышу.
Увидев приближение грозы, закройте двери, окна и дымоходы, так как сквозняк может привлечь шаровую молнию. Уберите подальше металлические предметы, они могут представлять опасность даже в помещении.
一 В частном доме или на даче особую опасность во время грозы представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд, — рассказали сотрудники МЧС.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.