Редкую краснокнижную пчелу заметили воронежцы
Воронежцы заметили в городе редкое насекомое – пчелу-плотника, занесённую в Красную книгу. Фотографии «фиолетового шмеля» появились в местных пабликах в соцсети «ВКонтакте».
Пчела-плотник (ксилокоп) привлекает к себе внимание, прежде всего, необычным окрасом. Она чёрно-фиолетовая. Пчела ведёт одиночный образ жизни, в отличие от её сородичей, которые производят мёд.
В Воронежской области обитает три вида пчёл-плотников. Два из них занесены в Красную книгу. Xylocopa iris самая редкая, найти её даже для энтомологов очень непростая задача. Она не такая большая, как другие два вида X. valga (вальга) и X. Violacea (виоляцеа). Как раз последние два и встречают воронежцы.
– Ксилокопы не живут колониями. Делают всего несколько ячеек, в которых выращивают личинок. Гнёзда делают в мертвых растениях. Вальга и виоляцеа селятся в мёртвой древесине, выгрызая в ней тоннели, в которых они выращивают своё не очень большое потомство, при этом сами питаются нектаром и пыльцой, – рассказал энтомолог Сергей Быковский.
По словам учёного, низкая численность пчёл-плотников связана с тем, что люди вырубают леса — места естественного гнездования этого и многих других видов. Из-за этого пчёлы поселяются в деревянных постройках, частично повреждая их.
Сергей Быковский отметил, что яд пчелы-плотника не смертельный. Хотя насекомое больно жалит, летальный исход может произойти, только если у человека есть аллергия.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.