Воронежские учёные за 10 лет разработали новый сорт сои

Воронежские учёные совместно с белорусскими коллегами создали новый сорт сои «Василиса». Его отличительная черта – высокая урожайность и высокое содержание белков. Об этом со ссылкой на профессора кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Татьяну Ващенко пишет ТАСС в среду, 22 мая.
Урожайность «Василисы» – до 29 центнеров с гектара, а содержание белка – до 40% и выше. Над его созданием трудились десять лет. Учёным из ВГАУ помогали коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
– Он [сорт] скороспелый, с высоким прикреплением нижнего боба, – цитирует Татьяну Ващенко ТАСС.
Профессор объяснила, что урожайность и белок являются основными показателями сорта сои. При правильном внедрении в хозяйстве прибыль от возделывания нового сорта может составить 25%. «Василису» уже включили в Государственный реестр селекционных достижений РФ, сорт запатентован. Татьяна Ващенко отметила, что в вузе есть и другие разработки по сое, которые вскоре передадут для регистрации новых сортов.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1686
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.