Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:11 15.05.2024
4 мин
0
633

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Дышать станет легче»: Как в Воронеже реализуется программа «Зёленая формула»

21:11 15.05.2024
4 мин
0
633

Уникальный сорт тополя С38 «Воронежский гигант», выведенный учеными лесотехнического университета, плюс сосны, березы и дубы. К посадке этих растений приступили учащиеся школьных лесничеств. Эта высадка станет третьей очередью и заключительной частью совместного климатического проекта Лестеха и компании СИБУР по созданию карбонового полигона. Программа «Зеленая формула» реализуется в регионах присутствия холдинга с 2022 года и предполагает высадку 5 миллионов деревьев.

Вячеслав Золототрубов, генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»):

— Практически половина всей этой программы приходится на Воронежский регион. Здесь есть поддержка правительства, компетенции в науке, стремление к развитию, наличие свободных мест для посадки деревьев. Это все дает лидерство Воронежской области в этом направлении. Мы получаем первые результаты по нашим шагам к углеродной нейтральности. Мы вносим свой компенсационный вклад в климатическую повестку.

Кстати, растения для полигона выбирали не обычные, а те, которые наиболее эффективно могут поглощать углекислый газ. До конца 2024 года в рамках программы «Зеленая формула» на воронежском карбоновом полигоне высадят еще один миллион деревьев. А общая площадь посадок за три года составит две тысячи гектаров. Следующий этап — уход за растениями.

Михаил Драпалюк, ректор ВГЛТУ:

— Есть у нас еще дополнительные научные идеи, где компания СИБУР может себя проявить, как индустриальный партнер. Наш труд увидит каждый житель Воронежской области, поскольку дышать каждому жителю Воронежской области благодаря нашему совместному труду станет легче.

Благодаря партнерским усилиям, в Столице Черноземья появилась научная база, которая станет примером для создания карбоновых полигонов по всей стране. Наработки воронежских ученых и развитие проекта обсудили в ходе всероссийской научно-практической конференции. Её участниками стали научные сотрудники из Тамбовской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Белгородской и других областей. Всего более 150 человек.

Антон Шашкин, врио директора департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки:

— На сегодняшний день по России открыто 18 таких карбоновых полигонов. И, конечно, Воронежский карбоновый полигон пример для многих. Безусловно, этот задел будет использован при разработке регионального плана по адаптации к изменению климата. Такие планы разрабатывает каждый регион, и, конечно, у Воронежской области есть все задатки того, чтобы этот план был реализован в полном объеме.

А это новая разработка воронежских ученых — органическое удобрение, полученное из осадка сточных вод. Ее презентуют в тепличном комплексе лестеха. Форма удобная, в виде горшка. Таким образом при пересадке не повреждается корневая система, а сам контейнер, питая растение, разрушается в почве. Согласно научным исследованиям, саженец растет в ней в три раза быстрее. Разработка, созданная при участии компании СИБУР, соответствует Госту и Санпину. Следующий этап — испытание биоудобрений в полевых условиях.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56438398361206