Воронежцы получили штрафы в десятки тысяч рублей за попытки припарковаться на Московском проспекте

На Московском проспекте в районе Центрального автовокзала недавно появилась «ловушка» для автомобилистов. Желающие припарковаться рядом с бизнес-центром рискуют получить штраф за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. В ситуации разбирались журналисты TV Губернии.
На рабочем столе нашей читательницы Наталии А. и её коллег-автомобилистов лежит целая стопка штрафов, оплата которых каждому обойдётся примерно в 12000 рублей. Недавно появившаяся на Московском проспекте камера регулярно фиксирует движение сотрудников ближайшего офиса по выделенной полосе. Однако без этого маневра, водители не могут оставить машину в специально оборудованном парковочном кармане.
– Парковка находится по адресу Московский проспект, 42. Чтобы туда заехать, приходится пересекать выделенную полосу, – рассказывает Наталия. – Знака, запрещающего стоянку, на этом участке нет, поэтому мы с коллегами всегда оставляли там свои машины. Однако в конце февраля неподалёку была установлена камера, которая начала фиксировать «нарушения» ежедневно, а иногда и несколько раз в день. О её существовании мы узнали только тогда, когда одномоментно получили кипу штрафов суммой на 10000 – 12000 рублей.
Во многих популярных интернет-сервисах, включая 2gis и Яндекс.карты, указанная читателями зона обозначена как парковочная, причём бесплатная. Однако в пресс-службе воронежской мэрии нашему корреспонденту рассказали, что после внедрения выделенной полосы парковочные карманы на Московском проспекте, как и в ряде других мест, сразу же перестали функционировать. Обусловлено это тем, что заезд и выезд легковых автомобилей затормаживает работу выделенной полосы, по которой идёт поток более приоритетного для города общественного транспорта. Поэтому все многочисленные штрафы за нарушение ПДД были применены на основании утвержденной схемы организации дорожного движения.
— В соответствии с п. 18.2 ПДД на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств установлен запрет на движение и остановку других транспортных средств на этой полосе, — комментирует юрист Ольга Дятлова. — Поэтому если сплошная линия разметки исключает возможность проезда к парковочным карманам без движения по выделенной полосе, пользоваться такими карманами нельзя – наказывается здесь не незаконная парковка, а движение по выделенной полосе (ч.1.1 ст. 12.17 КоАП).
За такое нарушение предусмотрен штраф в 1500 рублей. И всё же ситуация, сложившаяся на этом участке улицы, далеко не однозначна.
– Я бы советовал получившим штрафы автомобилистам обжаловать их в суде и предоставить должностному лицу фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что на этом участке выделен парковочный карман и отсутствуют знаки, запрещающие остановку и стоянку, – рекомендует автоэксперт Алексей Шамарин. – А чтобы не возникало спорных ситуаций, необходимо либо поставить знак о запрете парковки, либо добавить пунктирную разметку и разрешить въезд на неё.
Есть и ещё одна любопытная особенность, на которую обратили внимание эксперты. Дело в том, что, попадая в парковочный карман, автомобилист получает штраф, но и на выезде из него также фиксируется нарушение. По сути за одно и то же нарушение водителя штрафуют дважды. При этом у него нет другой «легальной» возможности продолжить движение.
— Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (п.30) следует, что гражданин может оспорить штраф, полученный за выезд из парковочного кармана, — говорит Ольга Дятлова.
Однако за остальное, по мнению юриста, всё же придётся заплатить.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Самое читаемое
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Молодежка воронежского «Факела» с минимальным счетом уступила чемпиону страны
Губернатор рассказал о беспилотнике в Воронежской области
Выходные в Воронеже будут тёплыми и дождливыми
Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Стало известно, сколько воронежцы тратят на подготовку машины к зиме в 2024 году
12:10 28.11.2024
0
1155
Самые дешёвые иномарки в России. Какую машину стоимостью до двух миллионов выбрать
21:33 22.11.2024
0
2037
Все новости

Стало известно, сколько воронежцы тратят на подготовку машины к зиме в 2024 году

В разное время, въезд/выезд под углом. Плевать они хотели на людей. Им показатели нужны. Это как езда по обочене, нельзя припарковаться на обочене не проехав по ней. За всë штраф. Даже скорой уступить нельзя.