«Чтобы не почувствовали себя брошенными»: как в Воронеже встречали беженцев из Донбасса
Воронежская область начала принимать эвакуированных жителей из Донецкой и Луганской народных республик. В связи с этим региональные власти ввели режим чрезвычайной ситуации, мера носит технический характер. Как сказали в пресс-службе правительства, сделано это из-за растущего числа людей из ЛНР и ДНР, поэтому нужно задействовать все ресурсы, чтобы их максимально оперативно и комфортно расселить в пунктах временного размещения. Отсюда следует и ряд других организационных вопросов: обеспечение бытовыми принадлежностями, выделение финансирования на первоочередные вопросы беженцев, их тестирование на ковид и тому подобное. Как прибывали первые жители Донецка и Луганска в наш город, смотрите в сюжете.
Раннее утро. Вокзал «Воронеж-I». Встречаем поезд: 20 вагонов с беженцами, 54 человека в каждом. Итого — около тысячи человек. Все они будут размещены в Воронеже (санаторий им. Горького, гостиница «Аэропорт», летние лагеря «Голубой экран» и «Кировец») и по области: в Лисках, Боброве, на территории Новоусманского и Рамонского районов. Все они будут жить либо в санаториях либо в специальных гостиницах. Будут обеспечены всем необходимым — горячей едой и местом, где можно отдохнуть.
Первый поезд с беженцами из Луганской и Донецкой народных республик — в Воронеже. Его приближения ждали несколько сотен сотрудников МЧС, полиция, волонтёры. Из Таганрога в столицу Черноземья прибыли почти 1000 человек, из них три с половиной сотни детей. Сразу по прибытии в вагон поднимаются спасатели и составляют списки прибывших. Далее — организованный выход из вагона и посадка в автобус. Тихо, быстро, слажено.
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— На территории области у нас подготовлено 42 пункта временного размещения. Мы подтвердили готовность принять 4,5 тысячи человек. Если будет того требовать обстановка, будем заниматься увеличением количества мест, готовых к размещению приезжающих граждан.
На перроне спасатели вместе с волонтёрами помогали выйти из вагона, донести сумки. Чуть более полусотни добровольцев помогали добраться до автобусов, раздавали медицинские маски. На месте работали несколько психологов МЧС.
Александр Кошель, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области:
— У меня уже здесь работает оперативная группа главного управления. Три психолога. В дальнейшем мы совместно, в соответствии с договором с Воронежским государственным университетом, направим психологов во все временные пункты размещения для осмотра и проведения обследования.
Еще один важный вопрос — образование! Только в этом поезде 350 детей. А сейчас самый разгар учебного года. И прерывать обучение на длительное время — чревато последствиями.
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Мы сейчас постараемся идентифицировать, есть ли среди граждан учителя. Если такие есть, соответственно будем максимально включать в процесс. Поскольку программы разные и всё остальное. Второе: информация по всем детям школьного возраста — в соответствующем департаменте правительства, по количеству уже есть списочный состав, будем по мере его появления формировать списки. В ближайшее время, постараемся организовать ноутбуки и всё, что нужно для того, чтобы запустить дистанционное обучение.
Первые шаги на Воронежской земле и первые эмоции. Сутки в пути и бессонная ночь дают о себе знать. Даже когда в полной безопасности и под серьезной охраной правоохранителей.
Вещей с собой — немного. Только самое необходимое. У всех было разное время на сборы. У кого-то целая ночь, а кто-то успел схватить лишь домашнего питомца и паспорт.
Лариса Колле:
— Всё бросили, бросили квартиру и уехали. Штаны спортивные взяли, больше ничего. Собакам покушать, лекарства вот — полная сумка.
С вокзала «Воронеж-I» автобусы с эвакуированными жителями Донбасса отправились в разные районы Воронежской области. Кто в Лиски, кто в Бобров, кто-то остался в Воронеже. Например эти 4 автобуса беженцев разместились в оздоровительном лагере «Голубой экран» в Сомово.
Надежда Савицкая, заместитель главы администрации по социальной политике Воронежа:
— Памятуя об опыте 2014 года, сейчас, когда люди заедут туда, мы обязательно с каждым из них отработаем, что необходимо в бытовом смысле. Если маленькие дети, то, конечно, памперсы, пелёнки какие-то. Всё, что людям нужно сегодня для обыкновенного быта. Наша задача — их сегодня тепло встретить. Чтобы они не почувствовали себя брошенными, обязательно создать им комфортные условия. Мне кажется, что на самом деле это главная задача для нас.
Приём теплый, но беженцам не до радости и улыбок. Многие переживают за тех, кто остался там, у них дома. Разве что дети радуются. Для них эта эвакуация — не трагедия, а, скорее, забавная игра или приключение.
Анна Вдовиченко:
— Уезжали из Донецка, было немного страшновато. 8 лет прожили в этой обстановке и как-то непривычно. Приехали. Там муж остался, служит. Приехали с ребёнком, с родственниками. Вообще надеемся, очень надеемся вернуться. Очень хочется. Там всё-таки жизнь, дети там растут. И садики, и всё.
Последний на данный момент поезд с беженцами приехал в регион несколько часов назад, чуть раньше полудня. Таким образом, начиная со вчерашнего дня, на вокзале «Воронеж-I» было уже 4 таких состава, они привезли почти 3300 человек. Некоторые сходили на перрон уже буквально ночью: одна из групп эвакуированных жителей ДНР и ЛНР оказалась в нашем городе вчера около 21:00. В вагонах находилось 537 человек: женщины, дети, пожилые. Их распределяли по автобусам и отправляли в пункты временного размещения в различных районах области.
Беженцам помогают около 100 волонтёров и активистов. Они говорят, к людям нужно применять разные подходы: часто им требуется не только физическая помощь, но и психологическая.
Елена Округова, координатор «Молодёжки ОНФ» в Воронежской области:
— Люди приезжают — они потерянные, не знают даже в каком городе находятся. Бывают и такие случаи. И мы со штабом «МыВместе» работаем сегодня весь день с 8 утра. Мы будем принимать участие до тех пор, пока не примем всех.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.