Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
15:05 18.12.2023
4 мин
0
1064

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежцам рассказали, как правильно выбрать и хранить мандарины

15:05 18.12.2023
4 мин
0
1064
Фото: unsplash.com

С приближением Нового года мандарины становятся всё более популярной покупкой. Однако, если не уделить достаточно времени изучению фруктов в магазине, можно ненароком принести к столу кислые и гнилые цитрусовые. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и безопасно хранить мандарины.

Внешний вид

В первую очередь при покупке нужно тщательно осмотреть плоды. Мандарин точно будет вкусным и полезным, если он ароматный и упругий. У хорошего плода также должна легко отделяться кожура, а цвет быть равномерным.

Не стоит брать плоды, на которых есть признаки гнили и плесени. Опасность могут представлять также слишком мягкие фрукты и плоды с вмятинами и повреждённой кожурой.

Какие мандарины самые вкусные?

В Воронеже чаще всего продают четыре сорта мандаринов: абхазские, турецкие, марокканские и китайские. В представлении многих абхазские мандарины – гарант качества и вкуса. На самом деле в Абхазии выращивают множество сортов, и не все из них отличаются насыщенным вкусом. Попробуйте узнать у продавца, какой конкретно сорт абхазских мандаринов он продаёт. Самый распространённый из них ー уншиу. Именно для этого сорта характерны карамельно-сладкие плоды с рыхлой кожурой, которая легко чистится, и редкими косточками.

Турецкие мандарины гораздо менее сладкие, чем абхазские. В таких фруктах, как правило, много косточек. А желтоватого оттенка кожура хоть и тонкая, но отделяется трудно.

Марокканские мандарины за счёт высокого содержания влаги очень сочные и без проблем чистятся. Кожура у них ярко-оранжевая, семена присутствуют в небольшом количестве.

Китайские мандарины чаще всего продаются с остатками листьев. По вкусу они достаточно сладкие и тоже отличаются небольшим количеством косточек.

Маленькие хитрости

Обратите внимание на цвет плода: чем мандарин светлее, тем кислее будет его мякоть. Наблюдательность позволит вам избежать кислого фрукта. Играет важную роль и вес мандарина ー увесистые плоды более сладкие.

При этом хвостик с зелёными листьями не является показателем свежести, поэтому судить только по его виду не стоит. Обратите внимание на совокупность внешнего вида плода. Кроме того, не стоит брать подсохшие и твёрдые фрукты, мандарины должны быть упругими, но не мягкими.

Общие правила

Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли. Точка продажи должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, а на самих товарах должны быть ценники.

Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны его фамилия и имя. У него при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.

Товары должны быть сертифицированы. У них должна быть оформлена декларация о соответствии.

Однако не забывайте и про личную гигиену ー тщательно мойте фрукты перед употреблением.

Срок хранения фруктов – до четырёх недель при температуре от трёх до восьми градусов. Только учтите, что спелые мандарины портятся быстрее, поэтому не нужно откладывать их в долгий ящик.

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56038403511047