Воронежцам рассказали, как правильно выбрать и хранить мандарины

С приближением Нового года мандарины становятся всё более популярной покупкой. Однако, если не уделить достаточно времени изучению фруктов в магазине, можно ненароком принести к столу кислые и гнилые цитрусовые. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и безопасно хранить мандарины.
Внешний вид
В первую очередь при покупке нужно тщательно осмотреть плоды. Мандарин точно будет вкусным и полезным, если он ароматный и упругий. У хорошего плода также должна легко отделяться кожура, а цвет быть равномерным.
Не стоит брать плоды, на которых есть признаки гнили и плесени. Опасность могут представлять также слишком мягкие фрукты и плоды с вмятинами и повреждённой кожурой.
Какие мандарины самые вкусные?
В Воронеже чаще всего продают четыре сорта мандаринов: абхазские, турецкие, марокканские и китайские. В представлении многих абхазские мандарины – гарант качества и вкуса. На самом деле в Абхазии выращивают множество сортов, и не все из них отличаются насыщенным вкусом. Попробуйте узнать у продавца, какой конкретно сорт абхазских мандаринов он продаёт. Самый распространённый из них ー уншиу. Именно для этого сорта характерны карамельно-сладкие плоды с рыхлой кожурой, которая легко чистится, и редкими косточками.
Турецкие мандарины гораздо менее сладкие, чем абхазские. В таких фруктах, как правило, много косточек. А желтоватого оттенка кожура хоть и тонкая, но отделяется трудно.
Марокканские мандарины за счёт высокого содержания влаги очень сочные и без проблем чистятся. Кожура у них ярко-оранжевая, семена присутствуют в небольшом количестве.
Китайские мандарины чаще всего продаются с остатками листьев. По вкусу они достаточно сладкие и тоже отличаются небольшим количеством косточек.
Маленькие хитрости
Обратите внимание на цвет плода: чем мандарин светлее, тем кислее будет его мякоть. Наблюдательность позволит вам избежать кислого фрукта. Играет важную роль и вес мандарина ー увесистые плоды более сладкие.
При этом хвостик с зелёными листьями не является показателем свежести, поэтому судить только по его виду не стоит. Обратите внимание на совокупность внешнего вида плода. Кроме того, не стоит брать подсохшие и твёрдые фрукты, мандарины должны быть упругими, но не мягкими.
Общие правила
Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли. Точка продажи должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, а на самих товарах должны быть ценники.
Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны его фамилия и имя. У него при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.
Товары должны быть сертифицированы. У них должна быть оформлена декларация о соответствии.
Однако не забывайте и про личную гигиену ー тщательно мойте фрукты перед употреблением.
Срок хранения фруктов – до четырёх недель при температуре от трёх до восьми градусов. Только учтите, что спелые мандарины портятся быстрее, поэтому не нужно откладывать их в долгий ящик.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.