Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир

Школьная столовая из Воронежской области завоевала «серебро» на всероссийском конкурсе

21:07 20.11.2023
7 мин
0
1441

Вторые в России, но это пока. Новоусманская «Эврика» получила «серебро» на федеральном конкурсе школьных столовых. Путевку до Владикавказа (именно там проходили соревнования) «Эврика» завоевала благодаря победе на региональном этапе. Не посрамили честь Воронежской области и на более высоком уровне. Кубок поварам вручили на ВДНХ. Как только призеры вернулись в родную школу, к ним наведалась съемочная группа «ТV Губернии». Как сами ученики относятся к достижениям своих кормильцев, и в чем же особенность этой кухни?

На часах 11 утра, до большой перемены в «Эврике» осталось чуть меньше часа. Больше тысячи голодных школьников с нетерпением ждут обеда. Чтобы накормить всех, нужно 122 кг картошки, 85 литров компота и очень много тефтелей. Для пятнадцати работников объемы, конечно, гигантские. Но призерам всероссийского конкурса «Лучшая столовая сельской школы» это вполне по силам.

Марина Боброва, директор Новоусманской СОШ №5 «Эврика»:

— Все конкурсные этапы, которые были заявлены в рамках положения, мы с достоинством прошли. И это, конечно же, победа команды. Команды поваров, команды людей, которые отвечают за питание в образовательной организации.

Елена Дерганова, врио главы администрации Новоусманского района:

— Наш успех — это не исключение, а закономерность. И это труд не одного человека, а труд сплоченной команды. Организация школьного питания на более высоком уровня — это поручение президента Российской Федерации. И в рамках национального проекта «Образование» реализуется комплекс мероприятий по повышению качества школьного питания на территории всей страны. Конечно, Новоусманский район не исключение. И мы видим, что во всех наших образовательных организациях уровень сбалансированного, качественного, вкусного, полезного питания — конечно, повышается.

Понять, что же здесь за вкусности, и с чем их едят, можно только заглянув на сам пищеблок. Что и сделала съемочная группа.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Для того, чтобы попасть в святая святых школьной столовой, нам необходимо соблюсти все санитарные нормы. Для этого мы в обязательно порядке надеваем вот такой защитный санитарный костюм. Ни в коем случае не забываем про шапочку… Теперь я готов, давайте посмотрим на эту кухню изнутри.

Пищеблок состоит из множества комнат. Кладовки — как для сухих, так и для скоропортящихся продуктов. Несколько моечных. Есть даже отдельное помещение для хранения и обработки для яиц. И, конечно, мясо-рыбный цех. Далее — холодный цех. Он предназначен для овощей и фруктов. Здесь повара нарезают салаты. Каждую порцию отмеряют на весах.

От холодного — к горячему. К, слову, этот цех здесь самый крупный. Его название говорит само за себя. Супы, компоты, да и в принципе всё, что готовится на плите.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Ой, как он вкусно пахнет, скажите, пожалуйста, а что это такое? — Сегодня у нас в меню суп уральский. В состав входят картофель, пассировка и мясо, конечно. Куда же без него. — А можно у вас ложечку попросить? Я бы попробовал его, вот прямо отсюда, есть у вас такая ложечка? — Это всё только на раздаче. — Ээээх, очень жалко, ну ладно.

Меню рассчитано на 10 дней. В каждый из них повара готовят что-то новое. Работают, как единый организм. И не забывают о залоге успеха.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Помимо вкусной и аппетитной еды в глаза бросается еще один немаловажный фактор: абсолютная чистота. Куда бы мы ни посмотрели, везде кристально чисто.

Звенит звонок, и ученики «Эврики» выстраиваются на раздачу. Признаются, что в столовую ходят с большим удовольствием. А ее достижениями искренне гордятся.

Алина Безвесельная, ученица Новоусманской СОШ №5 «Эврика»:

— Мы ходим в школу, в том числе, и ради столовой.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Скажите, а есть любимые блюда у вас какие-то?

Вероника Игнатова, ученица Новоусманской СОШ №5 «Эврика»:

— В столовой — макароны с мясом! Вообще, я обожаю макароны с мясом, могу съесть две тарелки. Представляете?!

Найти таких незаменимых сотрудников «Эврике» помог аутсорсинг. Выглядит это просто. Сначала школа подает заявку. Далее торги, в которых участвует несколько компаний. Победитель предоставляет персонал.

Людмила Сапронова, представитель аутсорсинговой компании.

— Мы разрабатываем технологические карты. Мы составляем меню. Согласовываем это всё с директором школы. И, соответственно, кормим потом детей. Есть заведующий производством, который за всё это отвечает, следит и контролирует. Чтобы питание было горячим, чтобы питание было обязательно вкусным — это наши главные параметры.

Марина Ушакова, ответственная за питание Новоусманской СОШ №5 «Эврика»:

— Мы всё учитываем, даже в зависимости от мнения детей. Если, допустим, ребенок приходит и говорит «возможно ли?», то мы уже обсуждаем это, допустим. Либо вносим какие-то изменения, либо что-то убираем, меняем. Для этого достаточно мнения одного ребенка.

Второе место во всероссийском конкурсе для «Эврики» — только начало. Руководство школы намерено и дальше улучшать качество питания. Придумывают самые разные инновации. Говорят, если театр начинается с вешалки, то школа — со столовой.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 4.5480990409851