Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
12:22 02.11.2023
7 мин
0
526

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нововоронежские атомщики поделились с курскими коллегами опытом ввода в эксплуатацию новых энергоблоков

12:22 02.11.2023
7 мин
0
526
Фото: Нововоронежская АЭС

На базе Нововоронежской АЭС в рамках проекта «Бизнес-мастерская по вводу в эксплуатацию референтных блоков» концерна «Росэнергоатом» прошла производственная практика для персонала Курской АЭС-2, на которой сейчас ведется строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-ТОИ.

Нововоронежская АЭС была выбрана площадкой для проведения производственной практики не просто так: в 2016 и 2019 годах здесь были введены в эксплуатацию первые в мире инновационные энергоблоки №6 и №7 с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+».

14 специалистов Курской АЭС-2 из электрического цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, реакторного и турбинного цехов в течение трех дней взаимодействовали с экспертами Нововоронежской АЭС и Центрального аппарата концерна «Росэнергоатом».

Они посетили производственные участки по ремонту, участки агрегатов бесперебойного питания и систем возбуждения, машинный и реакторный залы энергоблоков №6 и №7, осмотрели различное оборудование. Обсудили документацию, оформляемую при техническом обслуживании и ремонте оборудования, а также вопросы, связанные с регистрацией оборудования, ведением паспортов, организацией технического освидетельствования.

— Бизнес-мастерская была создана как площадка по обмену лучшими практиками на основе опыта ряда российских атомных станций. Ее реализация обеспечивает доступ к накопленной на АЭС экспертизе, позволяет наладить горизонтальное взаимодействие между работниками АЭС и обменяться технологиями. За текущий год это уже вторая производственная практика в рамках проекта, до этого мы побывали на Ленинградской АЭС-2. Именно там возник запрос организовать практику в период планово-предупредительного ремонта, чтобы детально рассмотреть все оборудование. Это нам удалось сделать на площадке Нововоронежской АЭС. Дорожная карта «Бизнес-мастерской» разработана на 2023-2024 год, впереди нас ждет ряд развивающих мероприятий для экспертов Курской АЭС-2. Сейчас наш приоритет – обучить персонал Курской АЭС-2. И уже на данном этапе мы видим необходимость привлечения площадок сооружения Смоленской АЭС-2 и энергоблока №5 Белоярской АЭС, — прокомментировал главный технолог Департамента инженерно-технической поддержки пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию АЭС концерна «Росэнергоатом» Владимир Артамонов.

— Персонал Курской АЭС-2, приехавший на производственную практику, подготовлен, мотивирован и уже прошел определенную школу. Мы поделились собственным опытом и попытались указать на те аспекты, которые для них пока что находятся в тени, а для нас уже являются очевидными, — подчеркнул один из экспертов, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений Нововоронежской АЭС Сергей Игнатенко.

— Мы приехали получить ответы на вопросы, которые у нас уже давно сформулированы, наладить взаимодействие с коллегами для обмена опытом. На Нововоронежской АЭС компетентный персонал, последовательный и скрупулезный, и одновременно с этим отзывчивый. Самое ценное, что мы увозим с собой, — уверенность, что все получится. Думаем, что полностью выполнили свою задачу, — поделился ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Курской АЭС-2 Андрей Таров.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52692699432373