20:55 16.10.2023
6 мин
0
948

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Простоит века». В воронежском селе восстановят храм XIX века

20:55 2023-10-16
6 мин
0
948

Святое дело. В селе Пекшево Рамонского района собираются восстановить храм Богоявления Господня. Он был построен в 1826 году на деньги помещицы Александры Нечаевой на месте сгоревшей деревянной церкви. За почти два века здание практически превратилось в руины. Примечательно, что последние 10 лет и сам населенный пункт находился на грани вымирания. Именно идея реставрации объекта культурного наследия помогла изменить положение дел, говорят местные.

На месте, где должны быть полы, прорастает трава. Окна заколочены досками. А под самым куполом вместо православных фресок видны облака. При этом святой дух эти места никогда не покидал, убеждены жители села Пекшево, что в Рамонском районе. История здешнего Богоявленского храма началась с деревянной церкви в далеком 1735-м. Позже она была уничтожена пожаром, и на этом месте в 1826 году на средства помещицы Александры Нечаевой возвели новый храм из кирпича, сохранившийся до наших дней.

Артём Ушаков, житель села Пекшево:

— Фундамент у него настолько крепкий, что он простоит века. Стены точно такие же. И, соответственно, если за него взяться, то этот храм будет держать всю округу и ближайшие села, не только речь идет о Пекшево. Село даёт очень хорошие показатели роста. Оно не только не умирает, оно, наоборот, развивается. Сюда приезжают люди. И в том числе — люди верующие. Соответственно, на такой земле храм должен быть.

Подготовка к восстановлению храма, в первую очередь, легла на плечи местных жителей, прихожан и церковной общины. Начать решили, как положено при планировании строительных работ, с подготовки проекта реставрации, согласно которому полуразрушенная церковь к 2026 году должна превратиться в это красивое светлое здание. Ну, а пока своими силами прилегающую территорию привели в порядок, установили забор, провели электричество и водопровод. В сравнении со многими подобными объектами, это уже очень много. Все готово к началу реставрации.

Владимир Федоров, староста церковно-приходского совета храма Богоявления Господня:

— Мы потратили более трёх миллионов на все эти работы. И сделали оценку восстановления храма — это 37 миллионов. Но, к сожалению, для прихода и общины это неподъемная сумма. Поэтому хочется обратиться к администрации области, района, к неравнодушным верующим людям за помощью.

Впрочем, плохие условия не должны мешать молитве. Каждое воскресенье в храме уже проводят службы. А чтобы оповестить об их начале каждого сельского жителя, на территории церкви появилась еще и своя звонница.

Роман Родионов, настоятель храма Богоявления Господня:

— Я привез из Рамони с Никольского храма колокол-рынду — это корабельный колокол. И хотели здесь хотя бы в один колокол звонить. Но вот появилась возможность, один из прихожан нашего села пожертвовал малую звонницу: три колокола отлиты на фирме в нашем Графском. И получается, что 4 колокола.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Службы в храме, по понятным причинам, можно проводить только в летний период. Всё остальное время молебны совершаются в этой комнате. Именно здесь находится настоящая святыня, это уцелевший крест, который находился в этом же храме 200 лет назад.

Стать причастным и вписать свое имя в историю Богоявленского храма можно уже сейчас. Для этого нужно приобрести свидетельство о пожертвовании на именной кирпичик. Причем сделать это могут все желающие из любой точки мира. Акция запущена в интернете и уже собрала порядка двухсот тысяч рублей.

Наталья Лепендина, член церковно-приходского совета храма Богоявления Господня:

— В нашем храме ведется книга учета пожертвований на храм. Здесь мы выделили имена об упокоении, чтобы проще читать их было и находить. Молебен о здравии мы читаем и об упокоении. Читаться будет до того периода, пока не будет приобретен кирпичик, не вписано имя на этом кирпичике, и не заложен в храм. А потом это всё уйдет в архив.

Надолго в памяти останутся и жители Пекшево, погибшие в годы Великой Отечественной. Гранитный обелиск установили неподалеку от храма. Не забыли селяне и про освященный родник в километре отсюда. Продолжительное время он был в запустении. Теперь же местные жители и прихожане церкви территорию облагородили,источник был освящен иереем Романом Родионовым, рядом установлен поклонный крест, а за водой нередко выстраивается целая очередь. Местные сельчане все искренне уверены в том, что родное село будет расцветать и дальше, а храм будет восстановлен, потому что святое место не может быть заброшенным.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66953611373901