Реки Воронежской области: Богучарка

В проекте TV Губернии «Реки Воронежской области» мы продолжаем рассказывать о «водных артериях» региона. Сейчас в нашей области протекает 125 рек. Все они принадлежат бассейну Дона и Азовского моря. Сегодня мы предлагаем вспомнить историю, исследовать берега, притоки реки Богучарка.
География и особенности реки
Богучарка – правый приток Дона. Как и все реки Воронежской области она относится к его бассейну. Длина от истока до устья – 101 километр, протекает в Кантемировском и Богучарском районах.
Истоком реки считается родник, находящийся на юго-западной окраине села Новомарковка Кантемировского района. Первые несколько километров русла реки летом обычно пересыхают. Постоянным считается течение Богучарки от села Касьяновка.
Несмотря на скромные размеры, Богучарка имеет 21 приток. Наиболее значительные из них – Левая Богучарка и Кантемировка. Остальные притоки – это малые речки и ручьи общей длиной около 300 км.
Богучарка считается единственной рекой на юге Воронежской области, которая полностью не пересыхает летом даже в засушливые года. Ледяной покров на реке становится в конце ноября и держится около четырёх месяцев.
Самый крупный населённый пункт на реке – город Богучар. Богучарка мелководна, но при весеннем половодье на Дону широко разливается, при этом нижняя часть Богучара нередко бывает затоплена.
Как появилось название Богучарка
Существует легенда, что Пётр I во время своего Азовского похода остановил галеру неподалёку от места впадения нынешней Богучарки в Дон. Он был восхищён красотой этих мест и горд тем, что этот край принадлежит России. Император приказал подать две чарки водки: первую он выпил, а вторую выплеснул в реку со словами: «Это Богу чарка». С тех пор, якобы, реку называют Богучаркой. Хотя краеведы впоследствии доказали, что река была известна ещё в допетровские времена и называлась Боучар.
Советский и российский историк Владимир Загоровский в своей книге «Как возникли названия городов и сёл Воронежской области» утверждал, что слово «Богучар» изначально произносилось как «баурча». В переводе с тюркских наречий это означает «река, текущая по отлогому склону горы».
Многие исследователи предполагают, что гидроним Богучар произошёл от исходного варианта «Боучар» с однокоренными «буча», «бучало», что означает «глубокая яма на дне реки», «омут», «водоворот».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.