Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +23°C
USD
78.78
EUR
93.13
Предложить новость
Прямой эфир
07:15 31.07.2023
9 мин
0
1506

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как в воронежском Антимузее учат играть в бирюльки

07:15 2023-07-31
9 мин
0
1506

Выражение «Это вам не в бирюльки играть» слышал каждый. А задумывались ли вы, что, собственно, такое бирюльки? Ответ на этот вопрос нашли корреспонденты «TV Губернии», которые посетили необычный музей под Воронежем. К слову, его создатели настаивают на приставке «анти». Ведь в традиционных музеях за стеклом представлены вещи, которыми давно не пользуются. Здесь же посетителям не просто можно, но и нужно трогать экспонаты.

«Я беру — ты берёшь»

Игровое пространство 9 лет назад придумала и организовала семейная пара из Рамони — Елена и Роман Наливкины. Подсказку дала приобретённая ими по случаю старинная русская изба. Идея сделать под её крышей что-то вроде музея старины показалась довольно заурядной. Как-то сама собой родилась мысль: «А мы будем здесь в бирюльки играть!». Сказано – сделано. Бывшие педагоги начали собирать информацию о старинных забавах. Перелистали гору книг, перелопатили пол-интернета.

– Как должны выглядеть бирюльки, а также правила игры отыскали без труда, – рассказывает Роман Наливкин. – Но вот найти сами деревянные фигурки-миниатюрки оказалось гораздо сложнее. Поначалу заказывали их мастерам, позже взялись за дело сами. По чертежам, обнаруженным на специализированных сайтах, собрали токарный станок – таким пользовались наши прадеды. Научились с ним управляться. Теперь самостоятельно делаем всё для игр. Используем в качестве материала сосну, а для самых маленьких изделий — мягкую податливую липу. С удовольствием показываем станок детям, которые приходят в антимузей. Даже даём попробовать на нём поработать.
Через сени, в которых находится сувенирная лавка, проходим в горницу. Она поделена на две комнаты. В интерьер удачно вписаны сундучки, покрытые пёстрыми деревенскими половиками, прялки, домотканые занавески, большой дровяной самовар.

— Многие заходят со словами «О, как у бабушки!» — продолжает Роман Наливкин. — А нам ведь и хотелось, чтобы человек, попав сюда, окунулся в детство. Вы чувствуете, что вместе с нашими бабушками уходит не просто эпоха, а целая Вселенная? Мы для своих внуков уже такими не будем. Наши бабули в платочках мало отличались, к примеру, от бабушек времён того же Петра I или даже Ивана Грозного.

Погружение в прошлое продолжается рассказом о тех самых бирюльках. У Наливкиных их десятки комплектов. Есть среди них изготовленные в XIX веке и приобретённые на аукционах. Крошечные кувшинчики, самовары, плошки, чашки, рюмки… Такие раритеты детям только показывают. Для игры предлагают наборы современных фигурок. Ребята разбиваются на группы, каждая высыпает бирюльки горкой на столик. Затем участники игры по очереди специальными крючочками вытаскивают предметы из горки (подробнее о правилах игры в рубрике «Справка «TV Губернии»).

— В старину игроки, чтобы не потерять свой ход, приговаривали «Я беру — ты берёшь», откуда и пошло название «Бирюльки», — поясняет Роман. — Играли в них длинными зимними вечерами, когда у крестьян после окончания полевых работ выдавалось свободное время.

Рыбки, кошки, мышки

По словам создателя музея, современные дети воспринимают игру по-разному. Пусть не сразу, но у них появляется азарт. Интересное наблюдение — подростки зачастую даже более увлечены игрой, чем малыши.

– Бывает, к нам и взрослая публика заглядывает, – рассказывает Роман Наливкин. – Погрузиться в детство, расслабиться, получить заряд положительных эмоций — это никому не повредит. А когда в финале гостей ждёт сюрприз — травяной чай из настоящего самовара, – восторгу нет предела!

Кроме бирюлек антимузей предлагает посетителям и другие старинные забавы. Например, игру «Рыбалка». Перед игроками условное озеро — большая тарелка, в которой «плавают рыбки» — по-разному окрашенные деревянные бочонки. Участники по очереди пытаются подцепить на удочку с крючком бочонок. Кто первым собрал весь набор, тот и выиграл.

Самая весёлая игра – «Кошки-мышки». Перед её началом участники получают по набору мышек и держат их за хвосты. Ведущий, он же кошка, бросает кубик и определяет игрока, за чьими мышками начинается охота. После этого игрок должен быстро спрятать со стола своих мышей, дёргая их за хвосты. Игроку-кошке надо успеть накрыть деревянной плошкой хотя бы одну мышь, после чего она считается пойманной. Если кошка поймала мышку, то игроки меняются местами: тот, кого поймали, становится кошкой, а тот, кто поймал, — мышкой.

Ещё одна игра «Добрая дюжина». Участникам выдаётся полотняный мешочек, в котором находятся 12 парных деревянных фигур. Один игрок достаёт из мешка фигурку. Другой должен за 10 секунд наощупь найти в мешке такую же. Побеждает тот, кто первым соберёт все пары.

— Если отвлечься от исторической составляющей, почти все перечисленные игры помогают понять, как действует гравитация, а также развивают мелкую моторику пальцев, — заключает Роман Наливкин. — Но прежде всего это невинное развлечение возвращает нас в прошлое. Помогает его понять и прочувствовать. Объединяет детей и взрослых, которые всё чаще присоединяются к игре, а потом уходят из «Бирюлек» в хорошем настроении, вспоминая свои детские годы и семейные традиции.

СПРАВКА «TV Губернии»

Как играть в бирюльки?

В старинной русской игре участвовало несколько человек. Из кучки бирюлек ( миниатюрных игрушечных предметов – посуды, лесенок, шляпок и т.д.) специальной палкой с крючком по очереди вытаскивали по одному предмету так, чтобы не задеть остальные. Тот, кто ошибался, передавал ход другому игроку. Побеждал участник, который сумел вытащить наибольшее количество этих самых бирюлек. Считалось, что это занятие для детей или для тех, кому не хотелось работать. Так выражение «играть в бирюльки» со временем стало синонимом безделья.

ФАКТ

Когда-то необычное развлечение было распространено и в высшем обществе. У императора Петра I в дневниках можно обнаружить запись: «Вчера играли в бирюльки». Во времена Екатерины II изготовление миниатюрок стало отдельным искусством. Им занимались известные ювелиры, делавшие фигурки из слоновой кости, драгоценных камней.

В XIX веке точёные русские бирюльки покорили Европу. Их продавали в сувенирных лавках упакованными в нарядные коробки-сундучки. Привозили из дальних поездок. Дарили любимым женщинам,как знак проявления особых чувств.

 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54964113235474