Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
06:00 21.07.2023
8 мин
0
1943

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что находили в воронежских ливнёвках коммунальщики после сильных дождей

06:00 21.07.2023
8 мин
0
1943
Фото: Сергей ДОРОХОВ

После каждого ливня Воронеж становится маленькой Венецией. За считанные минуты вода затапливает многие улицы во всех районах города. Некоторые воронежцы уверены, что всему виной городские ливнёвки, которые просто не справляются с потоками воды, поскольку сильно устарели и постоянно забиты мусором. С этим не согласны коммунальщики, которые проверяют и чистят ливнёвую канализацию с максимальной периодичностью – каждый день. В этом корреспонденты «TV Губернии» убедились лично.

Кругом вода

За чистку решёток ливнёвых колодцев отвечают сотрудники районных комбинатов благоустройства. Каждый день они подметают тротуары и дороги в районе ливнёвок, чтобы при очередном дожде в колодец не попали листья, ветки и песок. Также дворники поднимают решётки и вытаскивают из колодцев бытовой мусор, который может со временем забить канализацию и вывести её из строя.

– Что мы только не находим в ливнёвках! – вздыхает главный инженер комбината благоустройства Железнодорожного района Денис Рыжков. – В основном это бутылки, пакеты, бычки и пачки от сигарет. Часто достаём из колодцев сланцы и тапочки, которые прохожие теряют во время «потопов» – обувь воронкой засасывает в ливнёвки. А ещё кольца, серёжки, детские игрушки… Конечно, пакет или кукла сразу канализацию не забьют. Но это как с ванной в квартире: один женский волосок не страшен. Но второй, третий, четвёртый попадают в сток и образуется ком – ванна забивается, приходится вызывать сантехника.

По словам Дениса Рыжкова, главный враг коммунальщиков – листья. Они намокают и смешиваются с песком. Когда такой «подарочек» попадает в ливнёвку, он не пропускает воду и доставляет массу проблем. Один из таких проблемных участков мы обнаруживаем на улице Богдана Хмельницкого. Рабочие ловко поддевают ломом решётку и подходят к краю ливнёвого колодца глубиной в два метра. Так и есть – он забит песком и листьями. И одолеть эту «пробку» самостоятельно коммунальщики уже не в силах. Для этого нужна не поверхностная, а глубокая чистка, которую проводят сотрудники городской дорожной службы.

Специалисты заливают в забившийся колодец воду и с помощью специальной трубы закачивают туда воздух. В это время в ливнёвке, как в блендере, перемешивается мусор, песок и листья. Затем всю эту массу с помощью илососов засасывают в бочку и сливают в канализацию. На все работы уходит около 40 минут. Таким способом специалисты прочищают все городские ливнёвки два раза в год – в ноябре и марте. Особо проблемные колодцы, как тот, который мы нашли на улице Богдана Хмельницкого, промывают и продувают гораздо чаще.

– Иногда слышу от горожан, что ливнёвки в Воронеже совсем не работают. А мы, коммунальщики, даром свой хлеб едим. Обидно, конечно, что наш труд не ценят, – сетует Денис Рыжков. – Если бы не регулярная чистка, город в буквальном смысле уходил бы под воду после каждого дождя. Причём очень надолго. А сейчас на то, чтобы справиться с потоками воды, нужно от 40 минут до двух часов – это не так уж много.

«Воронежу нужны новые ливнёвки»

В мэрии Воронежа заверяют, что ливнёвки работают исправно, и в городе их вполне достаточно — общая протяжённость канализации составляет более 300 километров. Почти 200 из них находятся на балансе муниципалитета, часть принадлежит ведомственным сетям. В горадминистрации также подчёркивают, что ливнёвкам просто нужно время – от 20 минут до нескольких часов. А туда, где скапливается чрезмерное количество воды, районные управы посылают спецтехнику для откачки.

Впрочем, некоторые воронежские специалисты уверены, сеть ливнёвок порядком обветшала.

– Если вода не уходит в ливнёвки сразу, то с ними априори что-то не так, – уверен сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. – Мы имеем разрозненную сеть ещё советских времён. Это всё равно что управлять старым и разбитым авто, которое не может разогнаться быстрее 30-40 км/ч. В таком случае водитель берёт и покупает себе новый автомобиль. Вот и городу необходимы новые ливнёвки. Безусловно, это огромные траты – десятки миллиардов рублей. Городской бюджет не потянет такую сумму. Администрации нужно участвовать в федеральном проекте, причём не в одном. Только в этом случае можно надеяться на серьёзное изменение ситуации.

Кроме того, по словам общественника, улицы каждый раз уходят под воду во время дождя из-за не самой удачной проектировки. Строители упорно «закатывают» город в асфальт и плитку, в то время как газон и открытый грунт просто необходимы Воронежу – они максимально быстро впитывают воду.

Несмотря на пессимизм экспертов, сказать, что ливнёвые колодцы не обновляются совсем, нельзя. Их возводят при строительстве или реконструкции городских дорог. Так, в этом году обустроить канализацию должны сразу на нескольких улицах города. Ливнёвки появятся на улице Урывского от Тверской до путепровода через трассу М-4 «Дон» по улице Остужева. 70 % запланированных работ на этом участке уже завершены. Кроме того, к концу этого года новая ливнёвка будет в квартале, который ограничен улицами Богатырская, Планетная, Фёдора Тютчева и Сельская. А ещё рабочие обустроят колодцы на улице Свободы от путепровода через железнодорожные пути по улице 9 Января до пересечения с Кольцовской. Сдача объекта запланирована на ноябрь следующего года.

Масштаб работ не так велик, как хотелось бы. Поэтому, увы, в ближайшие годы проблема ливнёвок полностью решена не будет. Пока воронежцам придётся мириться с тем, что в сезон дождей в городе будет наступать ещё и купальный сезон. Только не на речках и озёрах, а на дорогах и тротуарах.

Более 300 километров – общая протяжённость ливневой канализации в Воронеже. Также в городе находится 29 приёмных бассейнов и 2 тыс. ливнеприёмных колодцев.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.4714138507843