Невиновного в ДТП перевозчика из Воронежской области обязали выплатить 800 тысяч рублей

Многочисленные аварии на дорогах происходят ежедневно. Но не все владельцы транспортных средств знают, что в ряде случаев даже невиновных в столкновениях могут обязать выплатить компенсацию за причинённый ущерб жизни и здоровью. Такое право даёт ст. 1079 ГК РФ, где, в частности, речь идёт о солидарной ответственности при ДТП. А фигурантов подобных административных дел часто называют без вины виноватые.
В части третьей статьи 1079 ГК РФ сказано о том, что солидарная ответственность при ДТП возникает у владельцев автомобилей, если их столкновением причинён ущерб третьему лицу. Это значит, что пассажир, пострадавший в результате аварии, может потребовать компенсацию не только у виновника ДТП, но и у других водителей, участвовавших в происшествии. Закон объясняет это тем, что автомобили и автобусы считаются источниками повышенной опасности.
Под давлением общественных организаций в Госдуму вносились предложения об отмене статьи 1079, но они были отклонены депутатами. Сейчас принцип солидарной ответственности часто используется недобросовестными юристами для получения «лёгких денег», и в большинстве случаев закон – на их стороне.
Предприятие на грани банкротства
Типичный случай применения упомянутой статьи Гражданского кодекса произошёл в Воронежской области. Весной 2020 года на трассе М-4 «Дон» в Богучарском районе случилось серьёзное ДТП. Грузовой автомобиль Scania въехал сзади в пассажирский автобус ПАЗ, в результате чего последний вылетел с трассы и перевернулся. Погибли трое пассажиров автобуса. Единственным виновником происшествия был признан водитель грузовика, в действиях водителя ПАЗа нарушений суд не усмотрел.
Все пассажиры автобуса были застрахованы. Как рассказали в ПАТП Богучарского района, по договору их предприятия со страховой компанией родственники погибших получили по 2 млн рублей. Изначально официальных претензий к перевозчику никто из них не предъявлял.
Через некоторое время семья одной из погибших подала иск в суд о возмещении морального ущерба на сумму 3 млн рублей. Причём исковое заявление о солидарной вине получило и предприятие-перевозчик. Так как виновник аварии оказался неплатёжеспособным, вся тяжесть иска легла на ПАТП. Суд Богучарского района постановил взыскать с перевозчика 800 тыс. рублей. После рассмотрения апелляции компании в Воронежском областном суде сумма взыскания была снижена до 200 тысяч. Однако кассационный суд в Саратове отменил это решение и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Вскоре на ПАТП буквально друг за другом посыпались иски от других родственников погибшей (разбирательства по ним ещё идут). Как рассказал директор предприятия Николай Петренко, он лично встречался с некоторыми из этих людей. Выяснилось, что к ним приезжали представители некой юридической фирмы из Саратова. Упомянутые юристы убедили граждан подать иски о компенсации морального ущерба и выписать их фирме доверенность на ведение дела.
– Ещё в процессе судов по первому иску юристы саратовской фирмы, представлявшие истца, вели себя так, что было ясно – они не сомневаются в том, что выиграют дело, – рассказывает Николай Петренко.
Сейчас часть счетов Богучарского ПАТП арестована. Руководитель предприятия уверен – выплата ещё по нескольким миллионным искам полностью разорит компанию. Между тем, по его словам, в районе предприятие считается одним из наиболее стабильных: отсутствие текучки кадров, достойная заработная плата, участие в социальных проектах. Достойную работу ПАТП не раз отмечали власти региона.
Когда пострадавший платит
Похожий случай произошёл в Саратове несколько лет назад. ДТП с летальным исходом спровоцировал нетрезвый водитель, который во время обгона выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. В итоге погибла женщина из второй машины, а пассажир первой остался инвалидом. Теперь виновник аварии отбывает тюремный срок, он не в состоянии выплатить 300 тыс. рублей по иску пострадавшего. В связи с этим иск был переадресован другому водителю – невиновному участнику ДТП. Этот человек, похоронив жену, по решению суда должен выплачивать ущерб пострадавшему. В дальнейшем он имеет право добиваться выплат от виновника аварии, воспользовавшись правом регресса (ст. 1081 ГК РФ). Но на практике шансы на получение всей суммы в полном объёме крайне малы.
Ещё один показательный случай произошёл в Москве. Водитель сбил пешехода, было заведено уголовное дело. Но пострадавший в ДТП обратился с иском о возмещении вреда здоровью и морального ущерба не к водителю, а к компании, владеющей транспортным средством. Объяснение простое: у компании больше денег, и добиться от неё своевременных и полных выплат, необходимых в период лечения, реальнее.
Нередко бывает и так: пострадавшие оценивают автомобили, участвовавшие в ДТП. С большой долей вероятности финансовые дела владельца условного «БМВ» лучше, чем у водителя условной «Лады Калина». Поэтому и претензии в первую очередь предъявляются владельцам дорогих автомобилей.
Впрочем, справедливости ради, можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Далеко не все пострадавшие в ДТП знают свои права и возможности. Таким гражданам приходится лечиться и проходить реабилитацию за свой счёт.
Комментарий юриста
«Автовладельцам и перевозчикам нужно быть готовым к подобным рискам»

Воронежский адвокат Александр Бузунов:
– Принцип солидарной ответственности при причинении вреда третьим лицам в результате ДТП, который регулируется статьей 1079 ГК РФ, в первую очередь защищает интересы пострадавших лиц. То есть они получают максимальные гарантии возмещения физического и морального ущерба в полном объёме. Да, многие владельцы транспортных средств считают решения по этой статье несправедливыми, и этих людей вполне можно понять. Но, осуществляя деятельность, связанную с пассажирскими перевозками, надо быть готовым к подобным рискам – они неизбежны. Учёт степени вины каждого причинителя вреда и распределение между ними долей возмещённого ущерба возможны только при дальнейшем рассмотрении судом регрессного требования одного из виновников ДТП, исполнившего солидарную обязанность перед потерпевшим. Если определить степень вины не представляется возможным, доли признаются равными.
От редакции
Если родственники пассажиров автобуса, погибших в ДТП в Богучарском районе в 2020 году, не согласны с позицией компании-перевозчика, они могут обратиться в редакцию. Мы готовы их выслушать и дать возможность высказаться на портале «TV Губерния».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.