Слепая любовь: истории воронежцев, которые познакомились в библиотеке для незрячих

Незрячие люди тоже способны жить ярко и интересно. Это не понаслышке знают посетители Воронежской областной библиотеки для слепых им. Короленко. Здесь они не только читают книги, написанные шрифтом Брайля, но и озвучивают их в собственной студии звукозаписи. А ещё для них регулярно проводят поэтические и театральные вечера, художественные выставки и кулинарные мастер-классы. Постоянные читатели библиотеки для слепых рассказали «TV Губернии», как добираются сюда без посторонней помощи, почему в читальный зал разрешают заходить вместе с собакой и каким образом книги помогают незрячим находить свои вторые половинки.
«С нами не соскучишься»
В областной библиотеке для слепых – более 2 тысяч постоянных читателей. Почти все они незрячие или слабовидящие. Самым младшим посетителям нет и шести лет, а старшим – глубоко за 70. В день сюда приходят от 30 до 50 человек. Им предлагают литературу на любой вкус: классику, детективы, фантастику, исторические романы. В общей сложности – более 100 тысяч книг, большинство из которых написано шрифтом Брайля. Эти книги изготавливают специализированные московские издательства. Из-за плотной бумаги они намного массивнее обычных. К примеру, если в привычном нам романе «Война и мир» всего четыре тома, то версия для слепых состоит уже из 16 томов. Впрочем, незрячие уверяют, что читать руками несложно и научиться этому можно всего за пару месяцев. К слову, сотрудники библиотеки хоть и видят, но тоже освоили азбуку Брайля.
– Это обязательное условие для наших методистов и библиотекарей – мы должны знать язык, с помощью которого наши подопечные читают и пишут, – рассказала директор библиотеки Альбина Милованова. – Правда, далеко не все посетители им владеют. Например, людям пожилого возраста, которые лишились зрения совсем недавно, уже тяжело учиться. Им мы предлагаем аудиокниги и озвученные журналы. А ещё у нас есть собственная студия звукозаписи, и там сами же читатели озвучивают понравившиеся им книги. Также мы постоянно записываем голосовые репортажи с мероприятий библиотеки и выставляем их на нашем сайте. И когда выйдет о нас материал в «Губернии», мы его тоже озвучим.
В библиотеке для незрячих жизнь бьёт ключом. Каждую неделю здесь проводят творческие вечера, на которых слепые и слабовидящие читают стихи, поют, танцуют и ставят спектакли. А ещё на базе библиотеки работает клуб владельцев собак-поводырей «Белый Бим». Каждый месяц сюда приходят незрячие вместе со своими четвероногими помощниками, чтобы попить чаю, обменяться опытом и обсудить последние новости.
– Мы не только развлекаем наших читателей, но и делаем их жизнь чуточку проще, – делится Альбина Милованова. – Например, недавно в библиотеке прошли кулинарные курсы, на которых незрячих учили готовить в мультиварке супы, рагу, каши, котлеты, гарниры и даже выпечку. Вместе с волонтёрами мы помогаем нашим подопечным ориентироваться в городе – прокладываем маршруты, чтобы затем они уже сами могли добраться до библиотеки, сходить в магазин, аптеку или поликлинику. А ещё в компьютерном классе незрячих учат печатать на клавиатуре, общаться в соцсетях и пользоваться смартфоном. Одним словом, с нами не соскучишься.
«Ради библиотеки выхожу из дому»
По словам Альбины Миловановой, главная ценность библиотеки – это её читатели. У каждого из них непростая судьба. Но, несмотря на это, все они крепки духом, жизнерадостны и не лишены чувства юмора.
67-летний Сергей Гладышев – старейший читатель библиотеки. Сюда он ходит с 1964 года. Говорит, очень благодарен сотрудникам библиотеки, ведь, если бы не они, сидел бы дома в четырёх стенах.
– Меня с самого детства зрение подводило. Всю жизнь проходил в очках с большими лупатыми стёклами, а со временем совсем ослеп. Как сказал один мой хороший друг – дошёл до палки, – рассказывает пенсионер. – Но я ни на что не жалуюсь, ведь у меня есть жена, дети, внуки. Это ли не счастье? Сам я всю жизнь проработал в швейной мастерской, потом массажистом. А теперь на заслуженном отдыхе, и книги читаю запоем. Правда, слепому добираться до библиотеки – то ещё удовольствие. Каждый раз – приключение. На такси дорого, приходится на маршрутке колесить. Недавно захожу в автобус, нащупываю табличку «Места для инвалидов», сажусь туда. А там уже дама какая-та сидит. Как закричит: «Да что же вы слепые такие дураки». А я ей: «Девушка, зря вы так. Какой же я дурак? Вот в библиотеку еду умные книжки читать».
30-летняя Ольга Горулько не видит с рождения. Ходит в библиотеку с 6 лет. Читать и писать по Брайлю научилась в интернате для слепых. А любовь к чтению ей привил любимый дедушка.
– За каждую прочитанную книгу он вручал мне шоколадную медаль. А если ленилась, то могла и ремня словить, – улыбается Ольга. – Позже мне уже никакие стимулы были не нужны. Брайлевские книги начала читать запоем. Могла всю ночь просидеть за прощупыванием очередного исторического романа. Опомнюсь, а уже четыре часа утра – в школу уже скоро, спать ложиться нет смысла, поэтому читаю дальше. В библиотеке бываю каждую неделю. Сдаю кипу прочитанных книг и тут же беру новую.
Не слепая любовь
38-летняя Юлия Борисова работает в библиотеке психологом. Она помогает незрячим людям принять свой недуг и найти в себе силы жить дальше. Сама девушка слабовидящая. У неё серьёзно повреждена сетчатка глаза, поэтому даже в очках она не может разглядеть самые крупные буквы в таблице для проверки зрения. Впрочем, это не помешало Юлии найти свою вторую половинку. А познакомилась она со своим будущем мужем Романом в библиотеке для незрячих.
– Я тогда только окончила университет и пришла сюда работать. А Рома был одним из первых моих клиентов, – вспоминает Юлия. – До знакомства со мной он был успешным предпринимателем. У него было всё: карьера, деньги, дом. А однажды он попал в крупную автомобильную аварию. Остался жив, но полностью ослеп. После этого Роман впал в глубокую депрессию. Слава Богу, его не бросили друзья. Они поддержали Рому и привели к нам в библиотеку. Сначала я не обратила на него внимания. Но затем он стал оказывать мне знаки внимания, делал комплименты, говорил, какая я красивая. А я его спрашивала: «Откуда ты знаешь, красивая я или нет?» А он отвечает: «Мне друзья тебя описали». Мы созванивались в нерабочее время и болтали о том о сём. А потом Рома пригласил меня в пиццерию. Так мы начали встречаться. Спустя пару месяцев он познакомил меня со своими родителями. А затем на их же глазах сделал мне предложение. В браке мы уже 12 лет. Воспитываем двух мальчиков. Конечно, нам бывает непросто. Муж ничего не видит, я практически тоже. Но ничего. Ведь мы есть друг у друга. А большего нам и не нужно.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.