Воронежцы успешно выступили на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта
Воронежцы успешно выступили на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта
Юные спортсмены с особенностями развития прибыли в столицу Татарстана под присмотром своих тренеров из команды «Путь к мечте». Всего в соревнованиях приняли участие более 600 атлетов со всей страны. Они проявили себя в шести дисциплинах: бег на снегоступах, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и шорт-трек. Кто прославил столицу Черноземья в Казани, узнали наши корреспонденты.
Гордость за Сашу и довольная улыбка не сходят с лица тренера. Еще бы - первое место на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта! А вот мама чемпиона, кажется, до сих пор не может в это поверить.
Татьяна Васильконова:
- Я сначала вообще ничего не поняла, что происходит, потому что мы приехали поучаствовать и покататься как бы, а потом — второе. Как второе?? А потом на второй день - первое! Уже разыгрался аппетит, уже начали переживать, начали волноваться - как, что будет? В общем-то, три дня пролетели, и мы как-то даже не поняли, что с нами произошло.
Для Саши Васильконова лыжный спорт - это не только физическая активность, но и выход эмоций. Для людей с аутизмом, к которым относится и Саша, не так просто подобрать подходящее занятие. В жизни спортсмена были и тренажерка, и тяжелая атлетика, но вот прижились именно лыжи.
Татьяна Васильконова:
- Он начал раскрываться, он начал... в лексиконе - поскольку плохо разговаривает, ему трудно выразить свои мысли - появилось много слов, появилось обращений много, оборотов, то есть подтянули русский язык.
В обучении особенных детей главное - индивидуальный подход. Техника одна, но вот теорию нужно донести максимально упрощенно. Тренеры из команды «Лыжи мечты» справляются с этим на отлично. На спратакиаду в Казань они отправились вместе с учениками. Поддерживать, наставлять и просто быть рядом.
Иван Волобуев, тренер:
- Мы видим начало их пути, да, когда они становятся с нуля, борются с определенными страхами, ошибками, потом уже - да, мы их видим на пьедесталах - это совсем другое дело. Сразу видишь прогресс.
Снежана Михайлова, тренер:
- У нас нет цели воспитывать из всех чемпионов, но мы к этому тоже будем стремиться, но мы работаем с разными детьми, вывозим их в горы, они ездят на сборы, участвуют в соревнованиях.
Поддерживала свою команду на соревнованиях и руководитель проекта «Путь к мечте» Ольга Гопиенко. Вспоминает, как все начиналось на склоне горнолыжной базы под Воронежем. А спустя два года имя воронежского мальчика уже в жеребевке победителей. На кону - поездка на Всемирные Олимпийские игры.
Ольга Гопиенко, руководитель проекта «Путь к мечте», председатель благотворительного фонда:
- Вытаскивают вторую бумажку, и вот мне казалось, что вся моя энергетика ушла в этот стеклянный флакон, в эту вазу. И в этот момент они вытаскивают, разворачивают и читают: Васильконов, Воронеж. Я развернулась, мне кажется, я так ударила своего зама в плечо от радости, но мы были такие счастливые, что он этого даже не заметил.
По итогам зимней спартакиады Воронеж пополнился медалями и по горнолыжному спорту, и по беговым лыжам. Команда организаторов, тренеров, неврологов, детей и их родителей доказала, что особенности развития - совсем не помеха на пути к мечте!