Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Прямой эфир
04:45
Передача
«Да! Еда!»
Вместо Олимпиады воронежский бобслеист попал на «Урок с чемпионом»

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Вместо Олимпиады воронежский бобслеист попал на «Урок с чемпионом»

988

Сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане открылась одна из самых скандальных Олимпиад за последние 30 с лишним лет. В 80-е, напомним, США и Советский Союз поочередно обменялись взаимным бойкотом летних Игр - в Москве и Лос-Анджелесе. А теперь, уже не по своей воле, в зимней Олимпиаде не участвует сборная России. В Южной Корее в так называемом нейтральном статусе выступят полторы сотни «Олимпийских атлетов из России», которые миновали прокрустово ложе Международного олимпийского комитета и получили персональные приглашения на Игры.

Среди них мог оказаться и перспективный воронежский бобслеист Андрей Лылов. Однако вместо церемонии открытия Олимпиады сегодня Андрей отправился в воронежскую школу №102 - чтобы вместе с коллегой по санно-бобслейной трассе Дмитрием Стёпушкиным провести «Урок с чемпионом».

В актовом зале школы №102 аншлаг. Все хотят посмотреть на настоящих спортсменов. Сцена превращается сначала в импровизированный каток, потом — в ковёр для акробатики. За показательными выступлениями — приветственные слова о пользе зарядки и физических нагрузок. Не могли не упомянуть и Олимпиаду в Южной Корее, где российская сборная выступает под нейтральным флагом. Среди 169 всё же допущенных на игры атлетов — наш земляк Алексей Стульнев. Вместе с ним готовился к всемирным соревнованиям и бобслеист Андрей Лылов.

- Под конец эмоций уже никаких не было, все эти нервотрёпки надоели. Домой вот приехал - даже не облегчение, но там, на сборах, находиться тяжело. Я знаю, что у нас некоторые ребята всё же прилетели в Корею. Ждали, что МОК их допустит, но сегодня отказ пришёл.... - говорит мастер спорта международного класса по бобслею Андрей Лылов.
- Я всё время стараюсь смотреть прямые эфиры, бывает, когда эмоции, стучу кулаками по столу, ору: «Давай!». Ну, а что мы можем сделать. Как-то пытаешься передать эмоции ребятам, чтобы у них там всё получилось, - подчеркнул главный тренер Воронежской области по бобслею Борис Рузин.

От серьёзных разговоров — к делу. Приглашённые спортсмены на один урок стали учителями. Каждому классу — свой вид спорта. Школьники попробовали себя в баскетболе, бобслее, фигурном катании, акробатике, художественной гимнастике.

Такие визиты стали возможными благодаря проекту «Урок с чемпионом». Он существует с 2009 года под патронатом регионального управления физкультуры и спорта и при активном участии центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области. С недавних пор к проекту подключилось и городское управление физкультуры. Каждый месяц знаменитые атлеты и тренеры из сборных команд региона устраивают детям «звёздные» уроки. Профессиональным спортсменам найти свободное окно в графике тренировок и соревнований сложно, но дело того стоит.

- Честно скажу, не всегда бывает просто. Но когда они проводят урок, то получают колоссальное удовольствие от общения с ребятами, - отметила начальник информационно-аналитического отдела АУ ВО «Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области» Галина Кучеренко.

«Урок с чемпионом» отличается от обычного занятия физкультурой. Спортсмены показывают детям элементы из своих профессиональных тренировок, общаются, демонстрируют новые, эффективные упражнения. Школьные педагоги берут их на карандаш, а дети радуются разнообразию. Например, заниматься баскетболом можно не просто бегая, но и сидя, и даже лёжа.

- Мы вот бегаем семенящим шагом, мы набиваем мячики из всех положений, от лёжа до присяда, будут еще передачи, - рассказывает ученица Дарья Кранина.

Педагоги и спортсмены уверены — всё ещё обязательно получится. Опыт общения с чемпионами, новые впечатления и «интересная физкультура» помогут всё большему количеству ребят открыть для себя мир профессионального спорта. Чтобы в будущем, возможно, стать теми самыми звездами, которых приглашают на урок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__