12:30  «Итоги»
 12:45  «Мастера»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Формула здоровья»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Легенды спорта»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
12:30  «Итоги»
12:45  «Мастера»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Легенды спорта»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
В столице Черноземья прошел чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В столице Черноземья прошел чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе

2004

Соревнования названы в честь воронежца Василия Меркулова - семикратного чемпиона СССР и трехкратного победителя спартакиады народов Советского Союза. Состязания знаковые: стоит лишь сказать, что оргкомитет по подготовке турнира возглавлял губернатор Алексей Гордеев. Кстати, прямо на ковре он вручил Василию Меркулову награду «За заслуги перед Воронежской областью». А трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин стал обладателем почетного знака «Благодарность от земли Воронежской».

...В спортивной среде его прозвали «титаном», и пока на ковре равных Билялу Махову - нет. За борцом-вольником - уже три золота чемпионата мира, и бронза Олимпиады в Лондоне... Понятно, что в Черноземье он приехал за победой. Причину успеха не скрывает: многочасовые тренировки и изучение борьбы, так сказать, от практики к теории.

Говорит Билял Махов (Дагестан) - участник чемпионата России по греко-римской и вольной борьбе:
«Это жизнь. Борьба - такая вещь, она всегда сложна по-разному. Это на каждый эпизод нужно выбирать время, у вас эфира не хватит!»

Первенство России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории собрало в Воронеже лучших со всей страны - это почти 80 спортсменов.

«Ну, тяжело, естественно, легко не бывает. Победу нужно вырывать. Соперники очень опытные здесь, легких встреч не бывает, приходится выкладываться на полную», - признаётся Михаил Чувалджан из Нижнего Новгорода.

Выложиться по полной, чтобы попасть в сборную России. Победа в Воронеже открывает прямую дорогу на международные чемпионаты.

Рассказывает Шамиль Невретдинов - начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России:
«У нас, к сожалению, в сборных командах России по греко-римской, по вольной борьбе - ряды тяжеловесов как бы немножко поредели, и мы фактически стали уступать на мировой арене в тяжелых весовых категориях. Хотя традиции у нас, вы сами видели, - многократные чемпионы олимпийских игр, чемпионы мира...»

«Тяжеловесы есть, нашим тяжеловесам не хватает только одного обстоятельства — результатов, - считает трехкратный победитель Олимпийских игр, депутат Госдумы ФС РФ Александр Карелин. - У нас есть замечательные ребята, и я считаю, что соревновательная практика - особенно такая. За день турнира, - коротко, емко, замечательно, в соревновательных условиях столкнуться с борцами категории «первый тяжелый вес». Это поможет нам восполнить этот недостаток».

В этом году чемпионат приурочили к 75-летию «воронежского Ивана Поддубного» - знаменитого борца классического стиля Василия Меркулова. Прямо на ковре, за заслуги перед областью, губернатор Алексей Гордеев вручил легенде борьбы знак отличия.

«Я уверен, что эти соревнования разбудят в наших мальчишках будущих мужчин, ведь единоборство или, как сейчас говорят, греко-римская и вольная борьба, - это самый красивый мужской вид спорта, и у нас появятся настоящие будущие олимпийские чемпионы», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Говорит Василий Меркулов - заслуженный мастера спорта СССР:
«В 90-е годы был маленький спад по борьбе. Но я хочу сказать, что на данный момент борьба снова возрождается, снова поднимается, - на уровне первенства Советского Союза».

Кстати, в Черноземье борьба - на достойном уровне, но до абсолютной победы нашим ребятам чего-то не хватило.

Говорит Степан Баев из Воронежа:
«Я третий год подряд занял третье место, надоело однообразие, хотелось бы лучше бороться, но тоже неплохо... Конечно, сборов нам не хватает выездных, чтоб мы ездили куда-то - в Подмосковье, на Кавказ».

По итогам финальных поединков победителям чемпионата России в абсолютной весовой категории глава региона и именитые борцы вручили сертификаты на 500 и 200 тысяч рублей. Чемпионы говорят: победа - не повод расслабляться. Ведь в борьбе, как и в любом спорте, - тренировки решают всё.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__