Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Область спорта"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Область спорта"
«Сейчас много бессимптомного рака»: главный воронежский онколог — о том, как вовремя выявить болезнь

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Сейчас много бессимптомного рака»: главный воронежский онколог — о том, как вовремя выявить болезнь

Узнали для вас у главного онколога Воронежской области Ивана Мошурова, как вовремя выявить рак и какие исследования можно пройти бесплатно
42883
«Сейчас много бессимптомного рака»: главный воронежский онколог — о том, как вовремя выявить болезнь
Фото: Владимир Лавров

Обследоваться регулярно
В феврале мы отмечаем Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Я бы проводил его чаще. Нужно напоминать людям, что обследоваться нужно регулярно. Для того, чтобы поймать рак на 1-2-й стадии, когда мы можем помочь. Когда заболевание перешло на 3-4-ю стадию, то какие бы дорогостоящие и современные методы врачи ни применяли, эффект от лечения чаще всего минимальный.

Мир перевернулся
Нужно отличать онконастороженность, когда мы отслеживаем изменения в организме и с первыми признаками идем к врачу, от канцерофобии. В последнем случае человек парализован страхом и ничего не делает, чтобы помочь себе. Просто боится идти к врачам и все. Я даже больше скажу: такие люди боятся не только болезни, они начинают бояться и онкологов! Предлагаешь пациенту выпить чаю, первая реакция: «Нет! Не надо!» Многие признаются: «Иван Петрович, когда вы произнесли диагноз, мир для меня перевернулся!». Этот внезапный переворот всей прежней жизни пугает больше всего. Но выход тут только один: смотреть в лицо своим страхам. Если вы боитесь врачей, то, наоборот, нужно приучить себя регулярно ходить в поликлинику, общаться с врачами и, конечно, проходить диспансеризацию.

Мы не стали меньше болеть
Будущее за профилактической медициной и ранней диагностикой, поверьте, это так! Когда растет статистика онкологической заболеваемости, важно понимать, это значит, что растет выявляемость. Например, в 2020 году цифры по новым пациентам со злокачественными образованиями были меньше, чем в предыдущем — 2019-м. Мы стали меньше болеть? Нет, просто в связи с коронавирусом три месяца у нас почти полностью приостановили диспансеризацию. Получается, что в 2020 году мы выявили меньше больных.

Без симптомов
Каждую пятницу мы проводим совещание, на котором врачи всех поликлиник рассказывают о выявленных злокачественных новообразованиях. В среднем каждую неделю мы диагностируем около 20 запущенных случаев. Я помню, что спросил такую пациентку: «Почему же вы не пришли раньше, почему не обследовались?» Она ответила: «А у меня ничего не болит». Прежде чем начнется болевой синдром, новообразование должно достичь серьезных размеров, кроме того, сейчас много бессимптомных раков.

Бесплатные скрининговые программы
В нашем регионе реализуются 5 скрининговых онкопрограмм, которые каждый житель может пройти бесплатно. Это маммографический скрининг, потому что сегодня рак молочной железы занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в Воронежской области. Особенно это важно для тех, у кого это заболевание есть или было у кого-то из родных: мамы, бабушки. Обязательно нужно идти проверяться. Для диагностики колоректального рака (это рак толстой кишки и прямой кишки) есть скрининговая программа, где проводится анализ кала на скрытую кровь. Флюорографический скрининг — для выявления рака легких. Тоже довольно распространенное заболевание в нашем регионе. Занимает четвертое место в структуре онкозаболеваний, очень много запущенных случаев. Скрининг на определение рака предстательной железы, так называемый ПСА-тест для мужчин. Для женщин проводят бесплатный мазок на онкоцитологию для выявления рака шейки матки. Онкологи также используют в своей работе и анкетный скрининг: и очень часто по тому, как пациент отвечает на те или иные вопросы, можно понять, какие именно анализы или скрининговая программа ему необходимы. Но еще раз повторю, в диспансеризации, которую сейчас с 40 лет есть возможность проходить каждый год, а работодатель обязан выделить сотруднику выходной — в ней все это заложено. Там прописаны все анализы, которые вам нужно делать в зависимости от вашего возраста, сопутствующих заболеваний и так далее. И я не устану повторять, что возможностями диспансеризации, которые предоставляются бесплатно каждому жителю нашей страны, надо обязательно пользоваться. В том числе, чтобы выявить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Маммографический скрининг
Для кого: женщин старше 39 лет
Что делать: маммографию (рентгеновское исследование молочных желез) раз в 2 года.

Скрининг колоректального рака
Для кого: мужчин и женщин старше 45 лет
Что делать: исследования образцов стула на скрытую кровь ежегодно, колоноскопию (исследование кишечника) раз в 10 лет

Флюорографический скрининг
Для кого: курильщиков с большим стажем с 55 лет
Что делать: флюорографию или компьютерную томографию (КТ) раз в два года

Скрининг на определение рака предстательной железы
Для кого: мужчин старше 50 лет
Что делать: ПСА-тест (анализ, определяющий количество простат-специфического антигена в крови) раз в 2–3 года. Сдавать ПСА-тест стоит только по рекомендации лечащего врача.

Скринниг на определение рака шейки матки
Для кого: женщин с 25 лет или же с начала половой жизни
Что делать: Осмотр у акушера-гинеколога раз в год за забором мазка на онкоцитологию (Пап-тест).


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635410677.916