20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Сабрина"
 23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Сабрина"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
Маска как новый дресс-код

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Маска как новый дресс-код

3063
Маска как новый дресс-код

Долгожданное ослабление режима самоизоляции привело к тому, что общественные места в Воронежской области – магазины, аптеки, транспорт – теперь обязательно посещать только в масках. В спецпроекте «TV Губернии» мы рассказываем, почему маска стала важным и теперь уже модным аксессуаром этого года.

Код безопасности

Согласно последним исследованиям, у 25 % заболевших COVID-19 симптомы проявлялись не явно или не проявлялись вообще. Поэтому режим ношения маски обязателен для всех – здоровых и больных.  И любая маска – медицинская, тканевая, респираторная – помогает ограничить в общественных местах распространение мельчайших капель в дыхании,  с помощь которых и происходит инфицирование коронавирусом ближайших соседей в радиусе 1,5 метров.

 

Код как носить: правила

Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос и подбородок полностью. Не стоит сдвигать маску вверх или вниз и, уж конечно, не надо носить ее на шее, потому что это скорее профанация средства защиты, чем следование введенному режиму безопасности. Вообще, люди, которые по роду деятельности часто носят маски - врачи, ученые, строители - рекомендуют не паниковать, если поначалу вам кажется душно в маске. Так и должно быть. Нужно просто дать себе время привыкнуть, постараться не дотрагиваться до маски каждый пять минут и не зацикливаться на неудобствах. Медицинские маски необходимо менять несколько раз в день,  тканевые – стирать и отпаривать. Людям со слабым иммунитетом или проходящим химиотерапию врачи рекомендуют выбрать респираторные маски. Снимать маску нужно за ушные петли, до и после этого – тщательно мыть или хотя бы продезинфицировать руки. Желательно иметь при себе пакет с zip-застежкой, чтобы можно было спрятать туда средство защиты.

 

Код моды

Все знаменитости уже выложили в инстаграм фотографии в медицинской или тканевой масках. Люксовые марки вместо весенне-летних коллекций шьют самый востребованный аксессуар различных расцветок: от цветочных и леопардовых до стильного монохрома. Дизайнеры экспериментируют с тканями: хлопок, шелк и даже замша. В интернете десятки выкроек и видеоуроков, как сшить маску самостоятельно из старой футболки. Считается, что у них достаточно плотное плетение, которое идеально для самодельной тканевой маски. А Кристиан Сириано, дизайнер и победитель проекта «Подиум», щедро украшает маски жемчугом и стразами просто для того, «чтобы взять перерыв и отвлечься от суровой реальности». Ксения Собчак публично скандалит с Тиной Канделаки по поводу цены на маски, которые шьют под брендом Тины. И если спортивные костюмы и пижамы теряют свою актуальность после отмены самоизоляции, то макса для лица по-прежнему самый главный аксессуар. На ближайший месяц – точно.

 

Код дополнительные меры

Если вы носите маску правильно, то, скорее всего, вам понадобиться крем для интенсивного увлажнения: от длительного использования маски начинает шелушиться нос. Пока позволяет погода, носите перчатки. Но маска и перчатки не отменяют мытья рук и соблюдения дистанции в общественных местах.

 

Код солидарности

Сейчас много говорится о том, что китайцы довольно быстро победили вирус. И есть даже теория, что одно из слагаемых их успеха в борьбе с болезнью - привычка носить маски на улице. Там это обычная практика, не вызывающая косых взглядов или паники у прохожих. Скорее, маска воспринимается как лояльность и забота о ближнем. Да, мы все в одной лодке, и мне не всё равно, заболеет кто-нибудь рядом от моей беспечности или нет.  Можно сказать, что в мае 2020 года маска стала современным символом солидарности всех, кто объединился, чтобы победить болезнь.

 

Код экспертное мнение

– Я ношу маску по 12 часов каждый рабочий день, который теперь может длиться и дольше - после того, как в нашу областную больницу № 1 стали привозить пациентов с COVID-19. И могу сказать, что самая простая медицинская маска не вызывает абсолютно никакого дискомфорта. Это проверенный временем и врачебной практикой вариант защиты. Я – категорический сторонник ношения маски. И всех – пациентов, друзей и членов семьи – убеждаю не пренебрегать этим, на самом деле, важным барьером против распространения инфекции.

Да, это не панацея, но сдерживающий фактор, имеющий огромное значение для общей эпидемиологической ситуации. Ведь маска даже на одном человеке задерживает не вирус, как таковой, а те миллионы и миллионы аэрозольных капель, которые распространяются при разговоре, дыхании. В одной такой капле может присутствовать большое количество инфицированного биоматериала.От интенсивности и длительности контакта с носителем коронавируса напрямую зависит то, как будет протекать болезнь.

Представьте, что человек с COVID-19 надел маску: радиус поражения сразу же стал значительно меньше! При этом еще и здоровый человек также защитил свои дыхательные пути. Вероятность проникновения, как и доза возможной инфекции, снижаются в несколько раз. Болезнь развивается менее агрессивно! Пациент может переболеть с незначительными симптомами. И мы не будем в палате интенсивной терапии бороться со стремительно развивающейся пневмонией и другими осложнениями, которые вызывает коронавирус. Маска работает, причем при любой вирусной инфекции. Недаром китайцы и японцы при малейшей вспышке ОРВИ поголовно надевают маски. И я - только за, если эта полезная привычка станет чем-то стандартным и абсолютно нормальным для нашей жизни, культуры и даже моды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615050127.6881