14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Область спорта"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Здоровая среда"
 19:00  "Вечер вместе"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Здоровая среда"
19:00  "Вечер вместе"
Как встретить Пасху 2020 дома

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как встретить Пасху 2020 дома

2903
Как встретить Пасху 2020 дома

Этой весной все мы переживаем удивительный опыт: многие вещи мы, люди со смарфонами, делаем в первый раз. В первый раз на улице носим маски, работаем из дома, оформляем разрешение на выход в город. В первый раз нам придется отметить главный христианский праздник Пасху не в храме, а соблюдая режим самоизоляции – дома. И это будет еще один важный тест. Только не на COVID-19, а тест на любовь к ближнему: насколько мы готовы отказаться от своих желаний ради того, чтобы не навредить другому? Для верующих это к тому же не менее важный тест на послушание. Ведь с просьбой остаться дома на Пасху обратился к пастве патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С таким же призывом на этой неделе выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Итак, храмы в Воронежской области будут закрыты для посещения. Но продолжаются все положенные по богослужебному уставу службы на Страстной седмице. И 18 апреля все верующие смогут присоединиться к ночной Пасхальной службе. На телеканале «TV Губерния» в 23:30 начнется онлайн-трансляция из Благовещенского кафедрального собора. Пасхальную службу проведет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

 

Онлайн-трансляция ночной пасхальной службы - как правильно?

Вот несколько рекомендаций от Воронежской епархии, как присоединиться к праздничной Пасхальной службе.

  • Главное в доме во время трансляции богослужения – не телевизор, а иконы. Именно на иконы следует молиться, зажигать перед ними лампады и свечи. Трансляция богослужения помогает человеку сосредоточиться на молитве и утешает его, напоминая, что он не один, а является участником общего великого Пасхального торжества.
  • Украсьте ваш домашний иконостас: цветы, вышивка, кружево… Все должно радовать глаз, согревать душу.
  • Должно быть достаточно места, чтобы класть поясные поклоны (земные во время пасхальной службы не кладутся).
  • Во время службы молиться лучше стоя, но это зависит от состояния здоровья. Рассчитывайте свои силы так, как если бы вы были в храме.
  • Позаботьтесь заранее о том, чтобы вас не отвлекали домашние дела, и договоритесь о том же с своими близкими.
  • Вы можете подпевать хору и отвечать священнослужителямна главное Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе»! Молитва дома при онлайн трансляции – вынужденная мера. Но светлой Пасхальной радости, душевного света и тепла от этого приветствия, самой сути праздника  - ликования о воскресении Христа Спасителя – человека никто не может лишить.

Протодиакон Николай Терпугов

Пасха – праздник церковный, Божий, а значит готовить к нему надо в первую очередь душу – постом, молитвой. Сейчас непростые внешние обстоятельства, но тем большее значение для христианина приобретает выдержка духовная. Апостол Павел говорит нам в одном из своих посланий: «Всегда радуйтесь», и тут же поясняет, как этого достичь: «непрестанно молитесь» (! Фес. 5:16). Человек создан со стремлением к Богу в душе. И молитва – крылья души, которые перенесут вас над жизненным морем к Царству Христовой любви. Вспомним, сколько испытаний выпало на долю наших священнослужителей – революции, войны, гонения, ссылки, репрессии…. Но святитель Лука (Войно-Ясенецкий) из ссылки за Полярный круг, на верную смерть, писал близким: «Я радостен и глубоко спокоен». Мы слишком много уделяем внимание материальному, физической стороне нашей жизни: режим самоизоляции приводит в уныние, мы волнуемся по поводу Пасхальных куличей, яиц, праздничного стола… По-человечески это можно понять, но суть веры в другом. Эпидемии, кактализмы приходят и уходят, разрушаются империи, но жизнь каждого человека все равно не оканчивается смертью. Об этой вечной грядущей жизни нам вновь и вновь возвещает это величайшее чудо – Воскресение Христа.

 

Праздничная служба через 40 дней - день отдания Пасхи

Пока это только острожные прогнозы, но уже сейчас Православная Церковь напоминает, что Пасхальный чин богослужения полностью повторяется в день отдания Пасхи, который в этом году приходится на 27 мая. Это последний день празднования Пасхи, которое длится 40 дней – и богослужение в день отдания повторяет богослужение Светлой недели. Так что у верующих будет возможность приобщиться к празднику еще раз, но уже в храме.

 

Освящение куличей и яиц

На сайте Московской епархии появилась информация о том, что Патриарх Кирилл разрешил верующим освещать пасхальные куличи дома. От воронежской епархии пока нет четких указаний. Но праздник Пасхи длиться 40 дней, возможно появится варианты освятить праздничные куличи и яйца, не нарушая эпидемиологической безопасности. За разъяснениями лучше позвонить по  телефону в ближайший храм. Сейчас у каждого прихода есть сайт с перечнем контактов, как можно связаться с настоятелем. Также в Воронежской епархии работает телефон доверия (473) 255-38-12. Звонить можно ежедневно с 10:30 до 17:00, кроме субботы, воскресенья и двунадесятых праздников. Священники отвечают на вопросы церковной жизни, оказывают психологическую помощь.

 

Пасхальные развлечения

  • Нарядить пасхальное дерево. Это любая раскидистая ветка, которую красят красками в разные цвета, украшают бантиками, игрушечными цыплятами и яйцами, которые делают своими руками из скорлупы.
  • Устроить квест в доме по поиску пасхальных яиц с подсказками, ребусами и загадками. А потом еще и выставку всех найденных экземпляров, чтобы выбрать самое лучшее праздничное яйцо.
  • Записать выступление или организовать небольшой онлайн концерт с песнями и чтением стихов для родителей, бабушек и дедушек.
  • 19 апреля на сайте Исторического парка myhistorypark.ru в 10:00 начнется онлайн-фестиваль «Пасху радостно встречаем» с видео-лекциями и мастер-классами на религиозную тематику.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Для того, чтобы лишний раз не выходить в магазин на поиски химических красителей, можно воспользоваться старинными рецептами и покрасить яйца отварами из луковой желтой и красной шелухи, клюквы, чая каркаде, свеклы, фиолетовой капусты, крапивы, шпината, куркурмы, апельсина, кофе и даже березовых листьев, отвар из которых придает скорлупе нежный, солнечно желтый цвет. В воду рекомендуют добавлять чайную ложку уксуса, а чтобы цвет получился более насыщенным можно после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник.

 

Фуд-блоггер, фуд-редактор, а также мама двоих очаровательных мальчишек Яна Яцкина (@yana_yatskina) рассказала о своих семейных традициях празднования Пасхи, поделилась идеями праздничного меню, а также рецептом самого своего вкусного кулича.

Пасха для нашей семьи – особенный праздник: собираемся всей родней в максимально полном составе.Каждый что-то готовит, привозит с собой всевозможные фирменные блюда, домашние напитки: от компотов до настоек, на любой вкус! Этот год вносит свои коррективы, так что скорее всего вся семья соберется вместе в семейном чате WhatsApp.

Для большого обеда у меня есть свои неизменные угощения:

Шашлычки из индейки с ананасами, греческий салат, сырная тарелка, рыбные закуски, самодельный сидр.

Любовь к путешествиям оставляет след: дома всегда есть запасы привезённых оливок, сыров, колбас, масел. Всё это идёт в ход для того, чтобы ещё сильнее порадовать любимых!

Праздничную Пасху готовлю из 9%-ного творога, чернослива и кураги с добавлением небольшого количества сахара.

В покраске яиц задействованы все кастрюльки, глубокие миски, таймеры.... Готовлю традиционно около 30 штук куриных плюс 20 перепелиных просто отвариваю, они идеально окрашены от природы.

 

Пасхальный кулич от Яны

Лучший момент! Оставить суету и несколько часов посвятить праздничной выпечке - великое счастье! Больше всего я люблю творожные бездрожжевые куличики. Очень лёгкие в приготовлении, сочные и натурально сладкие.

Вот рецепт:

Творог от 5% – 500 гр, сливочное масло 82% – 250 гр, яйца с 1 – 4 шт, разрыхлитель – 1 ч. л., мука – 500 гр, сахар – 300 гр, ваниль/ванилин – 10гр, изюм – 80 гр, курага – 80 гр.
Глазурь: яичный белок – 1 шт, сахарная пудра – 100-150 гр.


Готовим тесто: Яйца засыпаем сахаром и ванилью. Взбиваем массу миксером на больших оборотах пару минут – до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками. Добавляем мягкое масло (за 2часа до готовки вынуть из холодильника). Хорошо смешиваем миксером. Следом добавляем творог. Мне нравится использовать в брикетах. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся. Добавляем в тесто сухофрукты. Наполняем бумажные формы (у меня около 6-7 см в диаметре) на 2/3. Печем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек (от 30 до 50 минут, проверять готовность деревянной шпажкой). Готовые куличи полностью остужаем.

Принимаемся за глазурь: белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду. Взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар (до получения густой белой массы). Если добавить к белку несколько капель лимонного сока, он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой. Наносим на куличи взбитый белок. И декорируем, как подскажет вам фантазия.

 

Куличи, пасхи и пасхальные наборы на заказ

(выберите понравившийся в Инстаграм)

@just_bar_kitchen предлагает на заказ куличи с цедрой апельсина, изюмом и ванилью от 160 руб за 350 гр. Заказ нужно сделать за 24 часа по телефону 8-960-138-32-28. При заказе от 500 руб обещают доставить бесплатно.


 
@sugar_bakeshopпекут изумительной красоты веганские куличи без белого сахара и продуктов животного происхождения, на кокосовом молоке с вяленой клюквой, цедрой апельсина и миндалем - 750 руб за 600 гр. Заказы принимают на 18 апреля, доставки нет, только самовывоз. Количество ограничено, поэтому лучше звоните заранее по телефону 8-919-236-30-00.


 
@kulinaria_varvara здесь самый широкий ассортимент: яркие куличи, украшенный цветами из крема, пасхальные пряники, и, говорят, будут даже лукошки с набором перепелиных и куриных яиц. Кулич 800 гр - 500 руб, творожная пасха 400 руб, набор из 6 маленьких куличей - 350 руб. Доставка по городу от 2000 руб - бесплатно. Заказ по телефону 8-952-958-03-59.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614854546.2501