Этой весной все мы переживаем удивительный опыт: многие вещи мы, люди со смарфонами, делаем в первый раз. В первый раз на улице носим маски, работаем из дома, оформляем разрешение на выход в город. В первый раз нам придется отметить главный христианский праздник Пасху не в храме, а соблюдая режим самоизоляции – дома. И это будет еще один важный тест. Только не на COVID-19, а тест на любовь к ближнему: насколько мы готовы отказаться от своих желаний ради того, чтобы не навредить другому? Для верующих это к тому же не менее важный тест на послушание. Ведь с просьбой остаться дома на Пасху обратился к пастве патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С таким же призывом на этой неделе выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Итак, храмы в Воронежской области будут закрыты для посещения. Но продолжаются все положенные по богослужебному уставу службы на Страстной седмице. И 18 апреля все верующие смогут присоединиться к ночной Пасхальной службе. На телеканале «TV Губерния» в 23:30 начнется онлайн-трансляция из Благовещенского кафедрального собора. Пасхальную службу проведет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Вот несколько рекомендаций от Воронежской епархии, как присоединиться к праздничной Пасхальной службе.
Протодиакон Николай Терпугов
Пасха – праздник церковный, Божий, а значит готовить к нему надо в первую очередь душу – постом, молитвой. Сейчас непростые внешние обстоятельства, но тем большее значение для христианина приобретает выдержка духовная. Апостол Павел говорит нам в одном из своих посланий: «Всегда радуйтесь», и тут же поясняет, как этого достичь: «непрестанно молитесь» (! Фес. 5:16). Человек создан со стремлением к Богу в душе. И молитва – крылья души, которые перенесут вас над жизненным морем к Царству Христовой любви. Вспомним, сколько испытаний выпало на долю наших священнослужителей – революции, войны, гонения, ссылки, репрессии…. Но святитель Лука (Войно-Ясенецкий) из ссылки за Полярный круг, на верную смерть, писал близким: «Я радостен и глубоко спокоен». Мы слишком много уделяем внимание материальному, физической стороне нашей жизни: режим самоизоляции приводит в уныние, мы волнуемся по поводу Пасхальных куличей, яиц, праздничного стола… По-человечески это можно понять, но суть веры в другом. Эпидемии, кактализмы приходят и уходят, разрушаются империи, но жизнь каждого человека все равно не оканчивается смертью. Об этой вечной грядущей жизни нам вновь и вновь возвещает это величайшее чудо – Воскресение Христа.
Пока это только острожные прогнозы, но уже сейчас Православная Церковь напоминает, что Пасхальный чин богослужения полностью повторяется в день отдания Пасхи, который в этом году приходится на 27 мая. Это последний день празднования Пасхи, которое длится 40 дней – и богослужение в день отдания повторяет богослужение Светлой недели. Так что у верующих будет возможность приобщиться к празднику еще раз, но уже в храме.
На сайте Московской епархии появилась информация о том, что Патриарх Кирилл разрешил верующим освещать пасхальные куличи дома. От воронежской епархии пока нет четких указаний. Но праздник Пасхи длиться 40 дней, возможно появится варианты освятить праздничные куличи и яйца, не нарушая эпидемиологической безопасности. За разъяснениями лучше позвонить по телефону в ближайший храм. Сейчас у каждого прихода есть сайт с перечнем контактов, как можно связаться с настоятелем. Также в Воронежской епархии работает телефон доверия (473) 255-38-12. Звонить можно ежедневно с 10:30 до 17:00, кроме субботы, воскресенья и двунадесятых праздников. Священники отвечают на вопросы церковной жизни, оказывают психологическую помощь.
Для того, чтобы лишний раз не выходить в магазин на поиски химических красителей, можно воспользоваться старинными рецептами и покрасить яйца отварами из луковой желтой и красной шелухи, клюквы, чая каркаде, свеклы, фиолетовой капусты, крапивы, шпината, куркурмы, апельсина, кофе и даже березовых листьев, отвар из которых придает скорлупе нежный, солнечно желтый цвет. В воду рекомендуют добавлять чайную ложку уксуса, а чтобы цвет получился более насыщенным можно после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник.
Фуд-блоггер, фуд-редактор, а также мама двоих очаровательных мальчишек Яна Яцкина (@yana_yatskina) рассказала о своих семейных традициях празднования Пасхи, поделилась идеями праздничного меню, а также рецептом самого своего вкусного кулича.
Пасха для нашей семьи – особенный праздник: собираемся всей родней в максимально полном составе.Каждый что-то готовит, привозит с собой всевозможные фирменные блюда, домашние напитки: от компотов до настоек, на любой вкус! Этот год вносит свои коррективы, так что скорее всего вся семья соберется вместе в семейном чате WhatsApp.
Для большого обеда у меня есть свои неизменные угощения:
Шашлычки из индейки с ананасами, греческий салат, сырная тарелка, рыбные закуски, самодельный сидр.
Любовь к путешествиям оставляет след: дома всегда есть запасы привезённых оливок, сыров, колбас, масел. Всё это идёт в ход для того, чтобы ещё сильнее порадовать любимых!
Праздничную Пасху готовлю из 9%-ного творога, чернослива и кураги с добавлением небольшого количества сахара.
В покраске яиц задействованы все кастрюльки, глубокие миски, таймеры…. Готовлю традиционно около 30 штук куриных плюс 20 перепелиных просто отвариваю, они идеально окрашены от природы.
Лучший момент! Оставить суету и несколько часов посвятить праздничной выпечке — великое счастье! Больше всего я люблю творожные бездрожжевые куличики. Очень лёгкие в приготовлении, сочные и натурально сладкие.
Вот рецепт:
Творог от 5% – 500 гр, сливочное масло 82% – 250 гр, яйца с 1 – 4 шт, разрыхлитель – 1 ч. л., мука – 500 гр, сахар – 300 гр, ваниль/ванилин – 10гр, изюм – 80 гр, курага – 80 гр.
Глазурь: яичный белок – 1 шт, сахарная пудра – 100-150 гр.
Готовим тесто: Яйца засыпаем сахаром и ванилью. Взбиваем массу миксером на больших оборотах пару минут – до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками. Добавляем мягкое масло (за 2часа до готовки вынуть из холодильника). Хорошо смешиваем миксером. Следом добавляем творог. Мне нравится использовать в брикетах. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся. Добавляем в тесто сухофрукты. Наполняем бумажные формы (у меня около 6-7 см в диаметре) на 2/3. Печем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек (от 30 до 50 минут, проверять готовность деревянной шпажкой). Готовые куличи полностью остужаем.
Принимаемся за глазурь: белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду. Взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар (до получения густой белой массы). Если добавить к белку несколько капель лимонного сока, он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой. Наносим на куличи взбитый белок. И декорируем, как подскажет вам фантазия.
(выберите понравившийся в Инстаграм)
@just_bar_kitchen предлагает на заказ куличи с цедрой апельсина, изюмом и ванилью от 160 руб за 350 гр. Заказ нужно сделать за 24 часа по телефону 8-960-138-32-28. При заказе от 500 руб обещают доставить бесплатно.
@sugar_bakeshopпекут изумительной красоты веганские куличи без белого сахара и продуктов животного происхождения, на кокосовом молоке с вяленой клюквой, цедрой апельсина и миндалем — 750 руб за 600 гр. Заказы принимают на 18 апреля, доставки нет, только самовывоз. Количество ограничено, поэтому лучше звоните заранее по телефону 8-919-236-30-00.
@kulinaria_varvara здесь самый широкий ассортимент: яркие куличи, украшенный цветами из крема, пасхальные пряники, и, говорят, будут даже лукошки с набором перепелиных и куриных яиц. Кулич 800 гр — 500 руб, творожная пасха 400 руб, набор из 6 маленьких куличей — 350 руб. Доставка по городу от 2000 руб — бесплатно. Заказ по телефону 8-952-958-03-59.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.