07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Современники. Наше время"
 13:15  "Главный национальный"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Комментарий"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Современники. Наше время"
13:15  "Главный национальный"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Комментарий"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
Как получить медотвод: кому можно, кому нужно, а кому нельзя делать прививку от ковида

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как получить медотвод: кому можно, кому нужно, а кому нельзя делать прививку от ковида

2441
Как получить медотвод: кому можно, кому нужно, а кому нельзя делать прививку от ковида

Как и у любого другого медицинского препарата, у коронавирусных вакцин есть список противопоказаний, при которых введение человеку лекарства может нанести больше вреда, чем пользы. В спецпроекте «TV Губерния» разбираемся: кому можно и нужно делать прививку, а кому все-таки требуется медотвод и коллективный иммунитет в качестве альтернативной защиты.

Что такое медотвод?

Медотвод — это справка «О наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19», которая выдается на определенный период (обычно это 30 дней) или постоянно. Официально прописанного алгоритма ее получения нет. Решение о выдаче такой справки принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, которое стало причиной медотвода. Выдать такую справку может терапевт, а также врач аллерголог, иммунолог или другие профильные специалисты, у которых наблюдается пациент. Если медотвод временный, то для его продления необходимо снова записаться к врачу.

Абсолютные противопоказания

В числе безусловных противопоказаний — тяжелые аллергические реакции на другие прививки и гиперчувствительность к компонентам антиковидных вакцин. Если у вас в истории болезни есть запись об анафилактическом шоке или отеке Квинке на введение лекарств, то это прямое показание к медотводу.

По словам врача иммунолога-аллерголога Нелли Подоскиной: «не стоит накручивать себя предположениями о побочных реакциях, информацией из интернета и от знакомых, надо просто вспомнить и проанализировать свои ощущения от других прививок. Индивидуальная реакция на вакцину от коронавируса с большей вероятностью будет похожей на все предыдущие прививки, которые вы делали в течение жизни».

То есть если после прививки, к примеру, от гриппа у вас поднимается температура 40 градусов и выше, то вакцинация вам противопоказана.

Временные противопоказания

Обострение хронических заболеваний, а также острые инфекционные и неинфекционные процессы являются временными противопоказаниями от прививки. В этом случае на время выздоровления дают временный медотвод, как правило, на 2-4 недели. При хронических заболеваниях прививку делают только в стадии ремиссии.

К противопоказаниям не относятся

Пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед, орехи и так далее), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации. Даже при слабой простуде, если температура нормализовалась, разрешается вакцинироваться.

Вакцины и противопоказания

В России для вакцинации от коронавирусной инфекции доступны четыре вида вакцины: «ГамКовидВак» («Спутник V»), «Ковивак» и «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». К противопоказаниям от прививки этими препаратами производители указывают все те же острые аллергические реакции и гиперчувствительность:

«ГамКовидВак» («Спутник V»): тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты: при введении второго компонента — тяжелые поствакцинальные осложнения на первый компонент вакцины.

«Ковивак»: серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцину в анамнезе, анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, аллергические реакции на компоненты вакцины.

«ЭпиВакКорона»: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. Если после введения первой дозы вакцины у вас возникла хоть одна из перечисленных реакций, то второй укол вам делать не будут.

С осторожностью и после консультации

Вакцины запускают работу иммунитета, за счет чего могут активизироваться хронические заболевания или инфекции. Указание «с осторожностью» значит, что пациенту с хроническими заболеваниями показана вакцинация, но требуется дополнительное внимание/наблюдение после прививки. Поэтому пациентам, в анамнезе у которых есть серьезные заболевания печени и почек, сердца, центральной нервной системы, прививку делают только после консультации с врачом и реабилитации.

«ГамКовидВак» («Спутник V») прививают с осторожностью, если у человека есть:

— хронические заболевания почек и печени;
— эндокринные заболевания;
— тяжелые заболевания системы кроветворения;
— эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
— острый коронарный синдром;
— острое нарушение мозгового кровообращения;
— воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

«Ковивак» при таких нарушениях, как:

— хронические заболевания печени и почек;
— некоторые заболевания эндокринной системы;
— тяжелых заболевания системы кроветворения;
— заболевания ЦНС (инсульт, эпилепсия и др.);
— заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перикардиты, миокардиты, эндокардиты);
— некоторые заболевания бронхолегочной системы;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— заболевания иммунной системы (аутоиммунные и т.д.).

«ЭпиВакКорона» с осторожностью, если есть:

— хронические заболевания печени и почек;
— выраженные нарушения работы эндокринной системы;
— тяжелые заболевания системы кроветворения;
— заболевания ЦНС;
— заболевания сердечно-сосудистой системы.

Спорные случаи

ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации. Если болезнь находится в ремиссии, то пациентов с ВИЧ прививают. Единственное, что может случиться, у человека не выработается достаточное количество антител и не будет иммунитета к коронавирусу после прививки.

Онкология. Людям с онкологическими заболеваниями также необходима вакцинация от коронавируса. Но если пациент находится в активной стадии лечения и проходит химиютерапию, лучевую терапию или ему предстоит операция, то прививку скорее всего делать не будут. Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что пациентам, имеющим онкологические заболевания, необходимо вакцинироваться против коронавируса, но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Аутоиммунные заболевания. Общепринятых рекомендаций для пациентов с аутоиммунными заболеваниями не существует. Но врачи говорят, что опасность заболеть коронавирусом существенно выше, чем возможные побочные реакции на вакцину. Есть моменты, которые необходимо учитывать: само заболевание, его активность, проводимую терапию. Разумеется, рекомендации в таких случаях дает лечащий врач, который знает, когда, на какой стадии заболевания и терапии стоит применять вакцину.

Беременность и грудное вскармливание. В рекомендациях Минздрава, которые доработали с учетом опыта применения препаратов от ковида и прививок, отмечается, что ни одна вакцина от коронавируса не представляет опасность для беременных или плода. То есть вакцинироваться будущим мамам можно. Если же они находятся в группе риска возникновения тяжелой формы коронавируса, то прививаться рекомендуют с 22-й недели беременности, но тоже только после согласования с лечащим врачом. 

А вот при кормлении грудью вакцинироваться не рекомендуется, так как в молоке могут оказаться антитела (белки) к коронавирусной инфекции, которые будут слишком «тяжелыми» для иммунной системы младенца. И так как пока исследований воздействия вакцин у кормящих матерей не проводилось, то на данный момент действует запрет на прививку.

Уважительная причина

Единственная причина для человека без хронических заболеваний и патологий отложить вакцинацию, если он сделал другую прививку, например, против гриппа. В этом случае между прививками должно пройти минимум 30 дней. Но вы можете сделать сразу две прививки в один день, например, от гриппа и коронавирусной инфекции или от пневмококковой инфекции и от коронавируса. Уколы делают в разные участки тела, но так как это инактивированные вакцины, то такое объединение безопасно для пациента.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1631850251.218