23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Домашний хлеб: инструкция для начинающих

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Домашний хлеб: инструкция для начинающих

4830
Домашний хлеб: инструкция для начинающих

Что делать дома, когда выходить на улицу не рекомендуют, на работе статус «все сложно», а сериалы не помогают? Конечно же, печь хлеб. По данным Ozon, за время самоизоляции продажи хлебопечек выросли на 300%, миксеров – на 260%. В спецпроекте «TV Губернии» рассказываем, как испечь домашний хлеб даже с минимальным количеством навыков.

И на самом деле, это очень действенный совет: в любой непонятной ситуации замешивайте тесто и пеките хлеб, булочки, батоны и круассаны. В инстаграме уже давно выкладывают аппетитные краюхи белого, серого, черного и особенно любимого американцами бананового хлеба с хештэгами #quarantinebaking (карантинная выпечка), #isolationloaves (хлеб изоляции). Знаменитый фудблогер Ника Белоцерковская учит благодарных подписчиков печь хлеб по рецепту американского пекаря Джима Лейхи в раскаленной кастрюле под крышкой. И выкладывает десятки сторис с восторженными отзывами. Психологи рекомендуют в качестве терапии против хаоса COVID-ного мира печь именно домашний хлеб. Итак, что же необходимо знать, чтобы испечь свой первый «карантинный» каравай.

Это не так сложно

Не надо преувеличивать сложность выпечки: стоит один раз понять ключевые принципы, и все становится предельно просто. В конце концов, люди это делают на протяжении всей истории и начинали, когда духовок, миксеров и видеоуроков в интернете не было и в помине. Основных ингредиентов немного: мука, вода и здравый смысл. Все остальное: соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (или закваска) – опционально с выбранным рецептом. 

Необходима точность

Хлеб даже больше, чем вся остальная выпечка, любит точность. Именно в  приблизительности, в стремлении сделать «на глаз» чаще всего кроется главная ошибка новичков. Поэтому только кулинарные весы, только твердая рука, отмеряющая граммы муки строго по рецепту. А вот с водой придется поэкспериментировать. Еще необходимо точно знать терморегуляцию своей духовки: лучше купить термометр, чтобы проверить, насколько соответствуют показания.

Дрожжи есть!

Не бывает бездрожжевого хлеба. Профессиональные пекари устали объяснять, что весь хлеб после того, как побывает в духовке, становится бездрожжевым. Просто потому что дрожжи – сухие, прессованные, дикие, какие угодно – не переносят термической обработки. В процессе приготовления хлеба дрожжи в любом виде нужны, без них тесто просто не поднимется. 

Без глютена

Глютен, или клейковина присутствует в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене. Это сложный злаковый белок, который очень небольшой процент людей на планете действительно не может переваривать и после мучного им становится реально плохо.  Все остальные прекрасно справляются с глютеном, если, конечно, не нарушен сам процесс выпекания хлеба. Тогда – да, и здоровый человек может почувствовать дискомфорт от неправильно пропеченного теста. Но при грамотном соблюдении технологического процесса любой сложный белок превращается в более простой и усвояемый. Сейчас можно говорить о моде на безглютеновый хлеб. Его пекут на основе рисовой, кукурузной, гречневой, амарантовой крупы, в которых нет «дикого и опасного» глютена. И, конечно,  вкус такого хлеба отличается от привычного. Правда, диетологи предупреждают, что калорийность у него ничуть не меньше. Сокращение глютена в повседневном рационе может стать полезной привычкой, но все же полностью исключать из рациона пшеницу и ее производные неправильно, так как организм здорового человека воспринимает их нормально.

Давайте остынем

Несмотря на всю прелесть хрустящей корочки и нетерпение домашних «отрезать теплую горбушку с молоком», готовому караваю надо дать остыть. Хлеб только что из печи не стоит сразу же резать, в нем еще продолжаются важные процессы, которые улучшают вкус, качество и даже срок хранения вашего домашнего шедевра. Более того, горячий хлеб попросту вреден для организма, он плохо переваривается и даже у здорового человека может вызвать проблемы с пищеварением.

Лучше один раз увидеть

Есть много терминов, которые профессионалам сложно объяснить новичкам, например, «округлить тесто», «щиповые движения». Но интернет работает и в самоизоляции, поэтому лучше просто один раз посмотреть видеоурок, чтобы понять, как это делается. Наталья Щадных, которая вот уже 15 лет профессионально занимается хлебом, говорит, что некоторые ошибки в рецептах из интернета она видит уже на уровне неправильных пропорций ингредиентов.

Наталья Щадных, технолог кондитерско-макаронного производства, кондитер, фудблогер «Школа хлебного искусства»

– Многие мои ученики, в том числе те, кто потом профессионально занялись выпечкой и открыли собственные пекарни, признавались, что им до понимания и влюбленности в процесс не хватало систематизации знаний. Одного последнего пазла, чтобы увидеть всю картину. Да, много терминов и много нюансов. Можно часами говорить о дрожжах, закваске и приготовлении теста поэтапно. Уверена, что словосочетание «глютеновое окно» отпугнуло многих начинающих. Но не стоит зацикливаться на теории, потому что, как говорят пекари, после первых 50 килограммов муки ты уже начинаешь руками чувствовать тесто: когда ему нужно еще воды, муки или время постоять. Каждый день ты замешиваешь новое, что-то меняя, добавляя орехи, семечки, экспериментируя с температурой и влажностью. Сегодня я поставила тесто с добавлением гороховой муки, завтра придумаю что-то еще.  Закваска ещё интересна тем, что дает разный результат: хлеб меняет свою вкусовую гамму, аромат, структуру. И, кстати, мука первого сорта особенно ржаная, ценится у пекарей намного больше, чем высшая. Тем, кто хочет испытать гордость, а именно это чувство появляется даже у самых искусных кулинаров при выпечке своей первой домашней буханки, я рекомендую начать с рецепта пшеничного хлеба.

Пшеничный хлеб от Натальи Щадных, @nataliashchadnykh

Это универсальный рецепт, который выручает, когда закваска кончилась, а испечь домашний хлеб хочется. На две буханки понадобится: вода 450-500 г, мука высший сорт 680 г, соль 14 г, сахар 20 г, прессованные дрожжи 8 г и сливочное масло (или растительное) 14 г.

Сначала наливаем в миску воду, но не всю, а грамм 450. Остальную воду (те самые 50 г) будем добавлять в зависимости от влажности теста. В воду крошим дрожжи, растворять ничего не нужно. Затем высыпаем муку, сверху – соль, сахар. И начинаем замешивать тесто. Если оно кажется вам слишком плотным, то можно долить оставшуюся воду. Когда тесто побелело, и начала образовываться пленка, пора вводить масло. Хорошо вымешиваем и отправляем на брожение. Через час тесто необходимо обмять, чтобы активизировать процесс брожения. И оставить еще на 1 час. После чего смазать две формы маслом и разделить тесто на 2 заготовки. Обязательно при формовке также обминаем тесто, чтобы удалить выделившийся при брожении газ. Сформировать в зависимости от емкости для выпекания две формы – круг или кирпичик, стараясь по-минимуму  использовать муку. Форма будущего хлеба должна быть плотной с хорошим натяжением теста. Выложить заготовки в формы, накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку. Это где-то 60-90 минут.

Нагреть духовку до 230 градусов, внизу поставить противень или форму с водой, чтобы образовался пар. Выпекать с паром первые 10 минут. Затем убрать пар, температуру снизить до 210 и допечь до готовности.

Елена Бармина, руководитель сети ремесленных пекарен Rum Baba, @RumBaba

Есть такая притча, что ложась спать, хлебную закваску клали под подушку, на случай, если изба загорится. Закваска была в каждом доме и к ней было особое отношение, никто свою закваску без надобности не давал. Потому остаться без закваски-остаться без хлеба, который всему голова.

О закваске по праву можно слагать легенды, потому что с ее помощью можно играть с оттенками вкуса и аромата: от сладкого к кислому, от потрясающих оттенков карамели до амбре печёного яблока. На первый взгляд, любой человек в домашних условиях может вывести закваску. Ее получают в результате естественной ферментации муки и воды с доступом воздуха. Полученная закваска-настоящий живой организм. В ней живет масса микроорганизмов, оценить пользу которых в бытовых условиях не предоставляется возможным. Помимо полезных бактерий в ней могут быть потусторонние, которые содержат вредную микрофлору. И если в домашнем хлебопечении еще допустима интуитивная оценка «нормальности» закваски, то в производственных масштабах это больше напоминает шарлатанство. Используя такую закваску, подкармливая ее мукой, тем самым внося все большее количество микроорганизмов, мы не контролируем процессы. Закваска по сути спонтанная. И здесь не может быть речи об игре со вкусом и ароматом хлеба с ее помощью. В случае использования спонтанной закваски можно получить очень некачественный хлеб с резким неприятным запахом и с сомнительным внешним видом.Чтобы закваска была контролируемой, стартовая культура должна иметь четкую пропорцию штаммов отвечающих за подъем и аромат будущего хлеба. Благодаря пониманию какие штаммы работают в профессиональной закваске, как они будут вести себя в тех или иных случаях, можно получить шедевральный результат. Например, у нас в ассортименте есть 100% ржаной хлеб с богатым вкусом, нотками шоколада и коньяка, ни того, и другого там, разумеется нет. Но даже профессиональная закваска из качественной стартовой культуры хороша только первые 7 дней, потом благородные штаммы бактерий исчезают и начинаются не очень полезные процессы. Необходимо придерживаться определенной схемы ее использования, соблюдать допустимые сроки и температурный режим. Поэтому надо отдавать себе отчет, что все рассказы о 100-летней закваске из французского монастыря не более чем маркетинговый ход.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615053496.744