23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Балкон в квартире: как сделать красиво

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Балкон в квартире: как сделать красиво

1685
Балкон в квартире: как сделать красиво

В 2020 многие узнали, как выглядит закат с их балкона, научились здороваться с соседями и наконец-то разобрали весь тот склад вещей, который хранился там годами. В спецпроекте «TV Губернии» расскажем, что можно еще сделать, чтобы провести летний сезон на балконе исключительно приятно.

Красивый пол

Красивая фактура напольного покрытия по-прежнему самый актуальный тренд в дизайне интерьеров.  Балкон в этом плане чрезвычайно удачная площадь для экспериментов. Отличным вариантом станут террасные доски или деревянный настил, которые не бояться влаги и перепадов температур. Можно присмотреться также к деревянным напольным модулям, которые с наступлением осени можно убрать в кладовку. На балконе хорошо будут смотреться самые броские геометрические узоры плитки, мозаика или популярный тарраццо (смесь мраморной крошки и цемента). Ковер, кстати, тоже не помешает, но выбирать лучше специальный: есть модели ковров для улиц, которые сделаны из влагостойких и жаростойких материалов, что особенно важно, если вы решите оставить балкон открытым.

 

Мебель на вынос

Если вы все-таки не хотите превращать балкон в спальню, где вы будете засыпать на кровати (придется делать на заказ), любуясь закатом, то лучший вариант – компактная мебель. Складные стулья, шезлонги, табуреты и столики можно комбинировать с добротными скамейками, которые не жалко оставить на зиму. Если балкон открытый, то лучше выбрать кресла с обивкой из тканей с водоотталкивающими свойствами. Отлично смотрится кованая мебель, которая максимально графична, не перекрывает вам красивый вид из гостиной и великолепно сочетается с зеленью. Вообще, все винтажные вещи, все, что вы привозили из поездок, нестандартные, необычные предметы могут стать отправной точкой в декорировании балкона. Они будут привлекать внимание, как например, подвесное кресло или гамак, или работать функционально, например, красивая ширма для приятной уединенности или барная стойка на перилах балкона для летних вечеринок в хорошей компании.

 

Зеленая зона

Ничто так не сочетается с балконом – и неважно, какого он у вас размера – как ящики с цветами и овощами. Экзотические деревца в кадках, цветы на перилах, плющ на шпалерах или кашпо, которые весят в воздухе на специально вмонтированных в потолок крепежах – все это создает настроение не только вам, но и окружающим. Даже неприхотливые в уходе кактусы, посаженные в деревянные ящики на высоких ножках, будут выглядеть по-дизайнерски изысканно. Популярные элементы декора в «зеленом саду» на балконе — это обыкновенные деревянные и паллетные ящики. Их используют и как декоративные стеллажи и просто для высадки растений. На балконе выращивают клубнику и герань, душистые травы и деревья, многолетние и однолетние растения. Главное учитывать климат и освещение, обеспечить саженцы качественным грунтом и обязательной подкормкой. А еще решить сколько времени в день вы готовы потратить на полив и уход за своим «садом для души».

 

Из тени в цвет

Если вы хотите минимальными средствами создать модный современный облик балкона с уклоном в скандинавский дизайн, то черный цвет – самый правильный выбор. Выглядит стильно, сочетается с любым ярким текстилем и зеленью, а чтобы смягчить контрасты надо лишь добавить уютных подушек, мягких ковров или меховых шкур. Также достаточно просто создать дизайн в марокканском стиле: ковры, низкие пуфы, подушки с этническим узором. Единственное, что стоит учитывать, выбирая текстиль, это открытый или застекленный балкон. Для открытого требования к износостойкости текстиля выше. Столь же важно как вид и панорама из окна, освещение на балконе: именно здесь можно осуществить любую детскую мечту: подвесные фонарики, напольные фонари, свечи, гирлянды, винтажные «бабушкины» абажуры и люстры из ротанга или дерева. На балконе свет в первую очередь создает красивые визуальные эффекты и атмосферу, поэтому от технического освещения лучше отказаться. Но если не хочется возиться с проводкой и удлинителями и опасаетесь свечей, то беспроводные светильники на светодиодах сэкономят и время и деньги.

 

Дизайн в деталях

Незастекленный балкон в европейском стиле для Воронежа штука не очень привычная. Но есть такие красоты городского пейзажа и в нашем городе, которыми лучше любоваться, что называется, «в чистом виде». К тому же на таких балконах очень удачно смотрятся садовые тенты и шезлонги, с которыми даже в центре города чувствуешь себя, как на даче – на очень европейской даче. В минималистичный и при этом очень летний дизайн балкона отлично впишутся тростниковая изгородь, которая продается в рулонах на садовых рынках и гипермаркетах «Леруа Мерлен», «Ашан». На стены можно повеить постеры и любимые фотографии. От летнего солнца защитит карниз и штора на люверсах из тентовой ткани. На узких, вытянутых балконах, которые столь неудобны в использовании, дизайнеры рекомендуют организовать боковые стены для специально спроектированных систем хранения. Это могут быть сделанные на заказ шкафы или стеллаж во всю стену. Таки образом можно освободить основное жилое пространство от лишней мебели. И еще останется место для складного столика для завтрака или уютного закутка для чтения.

 

Анна Ворошилина, архитектор-дизайнер, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, @voroshilina_anna. Опыт работы 14 лет

– Я не сторонник этой идеи объединения балкона и жилых комнат, если это изначально не согласовано с застройщиком или не открывает перед собственником какие-то особые перспективы, например, панорамного остекления или существенного увеличения площади комфортной конфигурации. По опыту «кабинетики», сделанные в торце лоджии, оказываются неудачными. Там все равно холодно зимой и неуютно работать. Но если вы все же решились на такой шаг, то рекомендую сделать заранее проводку, розетку и разместить там электрический радиатор. Это не запрещено нормами. А вот выносить радиаторы отопления от центральной сети на лоджию запрещено, так как можно нарушить циркуляцию воды во всем здании.  Одно время было очень популярно присоединять балконы к жилой комнате или кухне.  И тут есть несколько моментов, о которых вы должны знать.  Во-первых, согласовать такую перепланировку практически невозможно. Во-вторых, это требует существенных затрат на замену стеклопакета, утепление стен, пола и потолка, внутреннюю отделку. Например, утепление стандартного балкона в «хрущевке» обойдется вам не менее 100 000 рублей. И это без теплого пола и электрорадиатора. И наконец, если балкон/лоджия узкая и длинная, то разместить на ней что-то действительно комфортное не получится. Что касается остекления, то здесь все зависит от задач и пожеланий. Хотите пить чай и дышать воздухом на балконе? Тогда да, есть смысл оставить только ограждение. Минусы такого решения: мыть полы и вытирать пыль на таком балконе придется каждый день. Как дизайнер, я рекомендую для отделки пола использовать напольное покрытие с ярким необычным орнаментом в качестве акцента. Если площадь небольшая, то можно позволить себе 1,5-2 кв. метра хорошей европейской плитки. Затраты небольшие, а визуальный эффект просто отличный.

Для отделки стен я бы рекомендовала просто очистить и покрасить существующую отделку – это, как правило, кирпичная кладка и бетонный потолок. Вагонка тоже хорошо смотрится, но только не рыжая. Ее можно покрасить в приятный сложный цвет, поддержать текстилем в той же гамме. Хорошо зарекомендовала себя также декоративная фактурная штукатурка для стен. Из мебели я бы выбрала скорее комплекты для сада, подвесное кресло и съемные чехлы для улицы. Сейчас есть интересные варианты для оформления остекления и защиты от солнца. Это могут быть горизонтальные жалюзи или плиссе.

 

Александр Иванюшин, архитектор, @ivaniushin

– Самый актуальный вопрос дизайна балконов в нашем климате — это отопление. Чаще всего утепляется одна из стен, делается теплое остекление и продумывается вариант размещения электрической батареи. После этого, кстати, можно убрать балконные двери и установить, если позволяет конструкция дома, раздвижную стеклянную перегородку, визуально объединив балкон и комнату и увеличив количество света. Остальное зависит от запросов заказчика: нужно ли ему уединенное рабочее место или лаундж-зона, детская игровая площадка или мини-спортзал? Даже учитывая порой весьма специфические размеры наших   типовых балконов, можно и, я считаю, обязательно нужно максимально использовать эту дополнительную площадь. Категорически против того, чтобы там хранили разные ненужные вещи, велосипеды, санки. Даже на узком балконе, шириной меньше метра, можно, к примеру, повесить гамак, сделать вертикальное озеленение — и в городской квартире появится комфортная зона для релакса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615055538.6051