01:15  "Да!Еда!"
 01:30  "Адрес истории"
 01:45  "Область спорта"
 02:00  "4-я студия"
 03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
01:15  "Да!Еда!"
01:30  "Адрес истории"
01:45  "Область спорта"
02:00  "4-я студия"
03:00  "Эдуард Артемьев. Музыка поколений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
Под Воронежем пытаются спасти разрушающееся здание вековой усадьбы

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем пытаются спасти разрушающееся здание вековой усадьбы

3563

Крыша главного здания вековой усадьбы держится на самодельных подпорках. В доме, где появился первый в России крестьянский драматический театр, обваливается кровля. Жители посёлка Никольского, что в Верхнехавском районе, бьют тревогу: если вовремя не принять меры, регион рискует утратить объект культурного наследия.

Это усадьба помещиков Соколовых в посёлке Никольском Верхнехавского района. Её построили в 1894 году в стиле классицизма. Тогда же здесь появился первый в России крестьянский драматический театр. Одним из зрителей спектаклей, что ставили в этом здании, был выдающийся реформатор русского театра Константин Станиславский.

Спектакли в бывшем господском доме уже не ставят, а вот в местном ДК – раньше он тоже был частью усадьбы, и репетируют, и дают представления. А ещё в Никольском ведут музейную работу. В каждой комнате основного здания – больше сотни экспонатов, десятки фотографий, книг и предметов быта того времени. Всё, что связанно с семьёй Соколовых в родовой усадьбе, бережно хранят. Пополнять коллекцию помогают потомки помещиков из Воронежа, Москвы и других городов России.

Нина Шугаева, заведующая Никольским сельским домом культуры:

– Важно то, что он был, Соколов, хорошим человеком. Он построил. Вся улица у нас сгорела. И дома построили. Ведь в каждой семье было по 8 человек детей. Для детей школу сделал. Это ж большой, и театр они организовали, как говорится, Зинаида Сергеевна. Вышивали крестьяне, она в Москву возила эти вышивки, как говорится. Раньше ж не было поездов. На лошадях ездили. Зима, вьюга. Вы представляете! Всё это интересно!

Эту усадьбу местные называют жемчужиной посёлка. Раньше помимо театра здесь были медпункт и школа, где уроки вели вплоть до 2007-ого. Со временем из-за отсутствия ухода часть построек пришла в негодность. До наших дней силами местных жителей удалось сохранились лишь два здания – дом культуры и основное, где больше сотни лет назад и зародился театр. Впрочем, последнему, переживают сельчане, осталось недолго. Кровля, не видавшая капитального ремонта, постепенно разрушается. Часть конструкции удерживают с помощью самодельных подпорок.

Василий Шеин, депутат сельского совета:

– Она зиму может не выдержать. Кровля рушится и рушится, а если кровля разрушится, значит, разрушится потолок. Значит это здание придётся заново. Ничего не сделаешь. Придётся рушить тогда его совсем. И кто-нибудь займёт это место красивое. Постоит какой-нибудь олигарх или капиталист придёт и тут перекроет всё. И в этот парк мы не зайдём никуда. Этот парк длинный идёт. Они все эти деревья посажены Соколовыми.

С просьбой привлечь внимание к проблеме и по возможности помочь с восстановлением кровли жители посёлка обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Светлана Мишанова, член регионального штаба ОНФ:

– Мы будем добиваться того, чтобы на данный момент всё-таки создался план-проект. Хотя бы понимать приблизительную стоимость затраченных работ. Ну и конечно, будем общаться с администрацией Верхнехавского района для того, чтобы включиться. У нас прекрасная федеральная программа по развитию культуры. Будем над этим работать.

Станет ли эта усадьба туристическим центром или объект культурного наследия продолжит разрушаться – покажет время. Местные же верят в лучшее и надеются, что судьба векового здания не оставит чиновников равнодушными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574453971.8527