19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Арт-проспект"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 21:00  "Общее дело"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Арт-проспект"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Свидетели"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
21:00  "Общее дело"
21:15  "Эффект времени"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Арт-проспект"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Свидетели"
Окрестности. Биолог из Днепропетровска создал под Воронежем ферму по выращиванию вёшенок

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Биолог из Днепропетровска создал под Воронежем ферму по выращиванию вёшенок

3651

До того как академические знания стали приносить прибыль, бывшему биологу из Днепропетровска Алексею Высоцкому сперва пришлось преодолеть тернистый путь. Сначала оставить научную деятельность и пройтись по семи кругам ада, неизбежного для всех, кто начинал своё дело в суровые 90-ые. Чем только не занимался – и сбором лекарственных трав для аптек, и чудо-приспособлениями для дачников. Будучи ещё аспирантом химико-технологического института 6 лет работал с грибами, к ним и вернулся в 1999-ом, только уже не как к объекту изучения, а как к новой идее для бизнеса. Сегодня, спустя 20 лет, Алексей Героидович проводит бесплатную экскурсию по своей ферме в Семилукском районе, посвящая интересующихся в технологию производства вёшенок.

Алексей Высоцкий, владелец грибной фермы:

– Этот бизнес по силам, в общем-то очень небольшим семейным каким-то фермам. И вот, то, что у меня – это очень небольшое хозяйство, тут, буквально, один-два человека могут управляться. Рентабельность высокая, наверное, даже процентов до сорока может доходить, а вот производительность труда. Ну, может быть, там, рублей 200 за час можно заработать. Это реально. Значит, о каких-то фантастических заработков там нет. Это тяжёлый труд, это надо работать, и работать, и работать.

Это так называемая «посевная» – теплица, в которой начинают зарождаться грибы. В стерильных пакетиках с субстратом – питательной средой для спор, в течении трёх недель появляется мицелий, или по-просту грибница.

Из пары килограммов грибницы – это вес каждого пакетика, в итоге вырастет примерно 8 килограммов вёшенок, если конечно, упаковку не решат выбраковать.

Лариса Радостина:

– Поступление воздуха, температура, стерильность. То есть любая мелочь влияет на урожайность и на то, что гриб вырастит. И хочу добавить, что я лично сама пробовала у себя на участке выращивать грибы, у меня ничего не получилось. Сказали мне, там пенёк, там всё вроде как сделала правильно, а грибы не выросли. Очень такая тяжёлая эта работа, вот, соблюсти все эти условия, чтобы всё получилось. Поэтому, вот восхищаюсь просто этим производством.

В соседнем помещении термически обрабатывают шелуху подсолнечника – это субстрат с питательными веществами для молодых грибов. Другие фермеры используют сено или древесные опилки. Промытая в 70-ти воде температурой 70 градусов лузга, смешивается с мицелием и упаковывается в «блоки» – длинные полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

Средняя температура в таком «инкубаторе» – 17 градусов. Отверстия в полиэтиленовых блоках делают для того, чтобы воздух проникал в субстрат. А позже через эти прорези прорастут и сами вёшенки. Как только мелкий гриб проклёвывается, пакеты переносят в последнюю теплицу – для доращивания. За полторы – две недели на упаковках образовываются вот такие грозди.

Собирают грибы здесь, соответственно, тоже – пару раз в день, общий объём снятого урожая в рабочую смену варьируется от 50-ти до 70-ти килограммов.

Эти теплицы из пенопласта функционируют уже больше десяти лет. Алексей Героидович сделал их в Перлёвке, сразу после того, как переехал в Воронежскую область из Украины. 200 квадратных метров – таков нынешний размер производственных площадок фермера. Каркас теплиц выполнен из бруса, а сами конструкции держатся без фундамента. С учётом стоимости земли, систем поддержания температуры, кондиционера и прочего оборудования, поставить доходное дело на поток стоило аграрию примерно в полмиллиона рублей.

Николай Говоров:

– При глубоких знаниях, видно, организатора, процесс этот упрощён и можно сделать, буквально – на коленке, как говорится. Это прямо удивляет. И строить где-то такое помещение, несмотря даже на такую простую технологию, ну, я пока не готов. Скорее всего, это даже привязывает. Поэтому, я приехал для расширения, так сказать, кругозора.

Вёшенки – грибы крайне неприхотливые, поэтому выращивать их гораздо проще и дешевле, чем те же шампиньоны. С одного полиэтиленового блока-мешка урожай можно собрать минимум – пару раз. Однако, при всех видимых достоинствах такого бизнеса, есть у него и недостатки, главные из которых – сезонность продаж – их пик приходится на конец года, а так же – высокая конкуренция. Как следствие – продукцию не так-то просто пристроить в розничные сети. Поэтому, прежде чем бежать и регистрировать ИП, будущему предпринимателю нужно продумать, кому и как сбывать все выращенное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575562836.7013