02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
Уникальный экопарк «Каялов бор» открылся в Воронежской области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Уникальный экопарк «Каялов бор» открылся в Воронежской области

1649

Новые автобусы, пополнившие россошанский пассажирский парк, возможно, поставят на маршрут, который идет из центра города в уникальный «Каялов Бор». Проект этого общественного пространства стал одним из победителей конкурса, организованного Минстроем России. На то, чтобы мечта стала явью, ушло чуть больше года и 100 с лишним миллионов рублей, в основном - из федерального бюджета. На что именно потратили деньги, увидела наша съемочная группа, побывавшая на открытии экопарка.

«Обернусь я, бедная, кукушкой, по Дунаю-речке полечу. И рукав с бобровою опушкой, наклонясь, в Каяле омочу» - эти строчки из «Плача Ярославны» в России знает, пожалуй, каждый старшеклассник. Но вот о том, что это за Каяла такая, и где она расположена, ученые спорят до сих пор. А пока они спорят, в Россоши решили, что знаменитая битва русичей с половцами в далеком 1185 году произошла именно тут. Оттолкнувшись от этой легенды, разработали концепцию экопарка «Каялов бор» с арт-объектами, символизирующими главы поэмы «Слово о полку Игореве». И настолько поразили Минстрой, что безоговорочно вошли в число победителей конкурса проектов благоустройства. И вот оно - долгожданное открытие нового общественного пространства, равного которому не то что в Россоши - во всей области пока нет.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

- Всегда, когда занимаешься реализацией большого объекта, есть тревога, что он окажется невостребованным для горожан, но мы видим сегодня очень много счастливых людей улыбающихся и понимаем, что мы получили в Россоши для всей Воронежской области на самом деле крутое общественное пространство, современное, с уникальными архитектурными решениями, которые соответствуют легенде этого места, с чудесной прогулочной и велосетью - в лесу, где можно просто дышать воздухом. И мне кажется, это место на долгие годы вперед станет центром притяжения для жителей всей Воронежской области, местом проведения фестивалей.

Фестивали тут проходят уже сейчас. Открытие «Каялова Бора» в Россоши совпало с днем города, так что всю праздничную программу перенесли сюда. И объединили общим названием «Смотрины».

Тарас Гринзовский:

- Прям такое ощущение фестиваля - давно я такого не ощущал. Плюс еще пандемия была, люди особо не собирались, а сейчас - прямо как в старые-добрые почувствовал, когда праздники были в парках, скверах. Ну, здорово, позитив, добро - мне нравится.

На площадке у реки собрались барды, в лесу - школьники, играющие в лазертаг, чуть поодаль - художественный пленер, в районе так называемого Городища - представители органов территориального общественного самоуправления. Каждый демонстрирует то, чем гордится. И то, что способно привлечь внимание посетителей. ТОС «Березка», например, делегировал на фестиваль свою четвероногую звезду.

Светлана Поддубная, председатель ТОС «Березка» (Кривоносовское сельское поселение):

- Юня зовут козу - она у нас дрессированная, но уже устала. Она кланяется, служит, ногу дает - одну, другую. Настроение хорошее, погода не подвела, разошелся дождь...

А это уже соревнования по лыжероллерам. Они стартовали сразу же после официального открытия новой трассы. Участвуют 26 человек из Россоши, Бутурлиновки, Лисок и Борисоглебска. Самому старшему спортсмену - 80, самому младшему - 10. Некоторые успели протестировать маршрут заранее.

Анастасия Кехтер:

- Мы заметили: люди города все сюда приезжали и на велосипедах, и на роликах. Когда положили асфальт, очень много детей на роликах. Радует, что родители сюда детей приводят, которые не тусуются в подворотнях, а спортом занимаются.

Юрий Мишанков, глава администрации Россошанского муниципального района:

- К этому событию мы шли несколько лет. Во-первых, до самого конкурса, на котором выиграли финансирование «Каялова бора», мы несколько лет вместе с представителями коммунальной сферы чистили, обустраивали парк, так как территория была захламлена. После того, как выиграли в конкурсе малых городов и исторических поселений, появилось финансирование, начались уже проектные работы. И, размышляя, где же сделать экопарк, приняли решение делать здесь.

Располагается «Каялов Бор» на самой окраине Россоши. С одной стороны, далековато. С другой - в центре таких ландшафтов просто нет. Да и свободной территории - тоже. Площадь экопарка больше сотни гектаров. Причем все сделано так, что природа и человек друг другу не мешают.

Анна Мартыненко, художник:

- Все давно наблюдали, ждали, гуляли уже, пока объект строился, была возможность гулять в сосновом бору. Очень нравится место возле реки. Уютно там. И для нас, художников, есть, на что обратить внимание.

Кстати, еще до открытия «Каялова Бора» у него уже появился собственный инстраграм-аккаунт. Меньше, чем за месяц, набралось почти 1,5 тысячи подписчиков. Авторы проекта довольны. Мало того, что успели в срок, отведенный Минстроем, так еще и экопарк получился именно таким, каким должен был быть в соответствии с изначальной концепцией. Архитекторы говорят: по нынешним временам это большая редкость.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638831032.3756