19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Документальное кино"
 20:30  "Футбол губернии"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "Документальное кино"
 22:30  "Область спорта"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Документальное кино"
20:30  "Футбол губернии"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "Документальное кино"
22:30  "Область спорта"
В Рамонском районе отдали дань памяти генералу Лизюкову

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Рамонском районе отдали дань памяти генералу Лизюкову

2535

На месте первого захоронения командарма в годовщину его гибели участники общественной организации «Офицеры России» собираются второй год подряд. К Офицерам присоединились курсанты института ФСИН, представители районной администрации, ветераны и наша съемочная группа.

Чтобы возложить цветы и отслужить панихиду по погибшему герою СССР, к памятному знаку, установленному рядом с церковью в селе Лебяжье, местные жители стали подтягиваться с самого утра. О том, кто лежал в этой земле еще 10 лет назад, здесь знает каждый. А легенды о командарме передаются из уст в уста. В 42 году в период ожесточенных боев на подступах к Воронежу командир пятой танковой армии генерал Лизюков отправился вдогонку за врагом – к селу Медвежье. Согласно разведданным, противник в тех местах уже прорвал оборону. По дороге — в двух километрах от Лебяжьего в танк КВ-1, где находился командарм, попал немецкий снаряд.

Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной Войны:

— У немцев не было ещё по-настоящему тех средств для того, чтобы поражать этот танк. Вот он понадеялся, что танк его выдержит и защитит его, но когда здесь оказались часть, 88-ми миллиметровые пушки, у немцев таких частей были единицы, оказались здесь, и конечно же эта восьмидесяти... прошила эта и танк.

Николай Николаевич во время войны лично подбил девять немецких танков. В 46-м служил вместе с сыном Александра Лизюкова — Юрием, поэтому, знает о легендарном командарме многое. В гражданскую он воевал против Деникина и Петлюры, участвовал в Советско-Польском конфликте. В первые дни Великой отечественной отправился на Родину – в Белоруссию оборонять Борисов. Во время Смоленского сражения отбивал Соловьёвскую переправу через Днепр, далее Харьковская операция, оборона Москвы, Демянский котёл, защита подступов к Воронежу. Долгое время не утихали споры о подлинности места захоронения и останков героя. Потомки признали те, что нашли именно здесь — у Знаменской церкви. Сейчас они покоятся у Памятника славы.

Григорий Шаповалов, председатель президиума регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

— Котёнок с улицы Лизюкова, а кто такой Лизюков — никто не знает. Мы не должны превращаться в Иванов не помнящих родства. Вот в 2008-м году только здесь обнаружили останки генерала Лизюкова и произвели захоронение. Он мог, Лизюков, не садиться в танк КВ, он мог стоять и откуда-то с блиндажа руководить боем, но дабы показать пример, вот пример, и чтобы молодёжь наша знала, что такие люди у нас и в Советском союзе и в России, они есть.

Смерть генерала не стала напрасной. В тех сражениях удалось подбить около 400 немецких танков, двигавшихся на Кавказ.

Алексей Турков, член общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

— Лизюковцы перемололи танковые дивизии Вермахта и им идти уже было не с чем и они сели здесь. Всё. И они завязли не состоялся поход. Просто безграничный подвиг, то, что сделали. Не будь здесь энергичных действий Лизюкова, я не знаю куда бы дальше ушли дивизии Вермахта.

У легендарного генерала было два брата. Все трое погибли в годы Великой отечественной. Александр и Пётр ещё при жизни успели получить звания героев, а Евгений остался только представленным к награде. Что до самого командарма, в феврале в Воронеж из Гомеля приезжали внучатый племянник Лизюкова писатель Иван Афанасьев вместе с отцом. Им передали орден Жукова, который указом президента Владимира Путина был присвоен герою посмертно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638891140.9897