Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +20°C
USD
78.84
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
19:31 17.07.2020
6 мин
0
2728

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области в одном из районов научились вторично перерабатывать до 40% мусора

19:31 2020-07-17
6 мин
0
2728

В Воронежской области продолжается реализация нацпроекта «Экология». Согласно планам, к 2024-му в России должны перерабатывать до 36 процентов твёрдых коммунальных отходов. В нашем регионе этот показатель сейчас равен всего семи процентам. На первом этапе реализации проекта предполагается установка контейнеров для раздельного сбора мусора. В столице Черноземья уже оборудовано свыше 2,5 тысяч мусорных площадок, на которых размещены около 7 тысяч контейнеров. И если в самом Воронеже картина мусоросортировки более-менее понятна, то в сельских муниципалитетах ситуация разнится – и порой кардинально.

Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, полностью избавиться от отходов не получится. И проблема переработки мусора стоит как никогда остро. Администрация Поворинского района к «мусорной» реформе отнеслась серьёзно и безотлагательно. В городе были обновлены все мусорные площадки. Где-то вместо одной большой свалки сформированы несколько контейнерных площадок, с удобным подъездом для спецтехники. Функционирует мусоросортирующий завод.

Александр Леонов, глава администрации Поворинского муниципального района:

– Все контейнерные площадки в городе Поворино имеют современный вид, мы за последние 2 года вложили более 2 с половиной миллионов на формирование, строительство и благоустройство этих контейнерных площадок. Поэтому условия для населения создали не плохие. 20 миллионов мы потратили на приобретение новой коммунальной техники. На сегодняшний день в принципе, если взять 70 процентов вывозимого мусора и 30 процентов, которые нам ещё предстоит вовлечь в эту схему, мы готовы к этой работе.

Ну, а прежде чем переработать мусор, его надо сначала собрать. В Поворино действует так называемая комбинированная система сбора. Рядом с многоэтажным жильем оборудованы контейнерные площадки. А в частном секторе жильцы к определенному времени выносят мусор к дороге.

Михаил Брагин, глава администрации городского поселения город Поворино:

– Ну всё новое всегда трудно приживается. Я вам хочу сказать, что за 2 года мы далеко шагнули. Население потихонечку приучается и к раздельному сбору мусора и к контейнерным площадкам. Вот вы видите, у нас разделены коммунальные отходы отдельно и крупно-габаритные отходы отдельно. Раньше всё валилось в одну кучу. А сейчас население начинает потихонечку к этому привыкать. Всё постепенно встанет на свои места. Нужно время и нужно этим заниматься.

После сбора отходы отправляются на мусоросортирующий завод. Там, буквально вручную, отбирается всё ценное. Всё, что годится для переработки.

Юлия Назарова, директор мусоросортирующего завода:

– Буквально 2 недели назад мы запустили автоматизированную линию по переработке ПЭТ пластика в ПЭТ хлопья. На будущий год мы планируем открыть ещё одну автоматизированную линию по изготовлению конечного продукта из ПЭТ хлопьев, скорее всего, это будет упаковочная лента. Будем начинать с элементарных вещей. В последствии будем совершенствоваться расширять свой ассортимент.

Как рассказали специалисты, почти 40 процентов общего объёма мусора удаётся вторично переработать. Что остаётся, отвозится уже на полигон твердых коммунальных отходов в соседний Борисоглебск.

Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

– Сегодняшний мусоросортировочный завод, где мы с вами находимся – они очень хорошо идут вперёд. То есть они не остановились на том, что только отсортировывают. Они уже начинают переходить к повторной переработке вторсырья. То есть, в принципе, что мы сейчас и пытаемся донести до всех мусоросортировочных заводов. Что помимо того, что мы отсортировали, мы уже должны смотреть вперёд. Мы должны включать переработку обязательно. Сегодня мы с вами наблюдаем, что имеем здесь. Здесь производят поэлителеновую крошку. Это большой шаг. Как бы шаг в будущее. И в принципе этим опытом можно поделиться с другими и регионами, и районами.

В перспективе в районе появится свой полигон ТБО. Уже разработана проектно-сметная документация. Выбрано место и проведены общественные слушания. И, как подчеркнули в районной администрации: с появлением своего полигона, нового мусоросортировочного завода – все собираемые отходы будут перерабатываться и утилизироваться на территории муниципалитета. Как говорится, на все сто!

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57632803916931