11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Комиссарша"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Комиссарша"
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил агропромышленный потенциал Воронежской области

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил агропромышленный потенциал Воронежской области

1579

Открытие завода по производству семян и пуск линии убоя мясоперерабатывающего предприятия - ключевые пункты программы рабочей поездки в Воронежскую область министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Какую оценку получил агропромышленный потенциал региона, знают наши корреспонденты.

Камень в основание семенного завода в Павловске заложили год назад. Теперь же здесь под аплодисменты дали «зелёный свет» первой линии по производству семян подсолнечника и кукурузы. В перспективе - расширение ассортимента за счёт выращивания гибридов и чистых сортов сои, рапса, сорго, кормовых и так называемых покровных трав. Особое внимание - контролю качества продукта. Для этих целей на предприятии есть собственная лаборатория.

Кристина Антонец, старший лаборант:

- Здесь мы поверяем всхожесть семян, насколько хорошо семена всходят. Также мы проверяем чистоту, массу, влажность, заселённость вредителями и заражённость семян других растений. Для того, чтобы проверить всхожесть, мы закладываем семена между двумя увлажнёнными листами бумаги и проверяем, насколько хорошо они всходят.

Миллион посевных единиц в год - такова проектная мощность нового завода. На его территории - а это более 100 га - будут вести исследовательскую, селекционную и производственную работу. Поставлять продукцию планируют на российский рынок, а также в Белоруссию и Казахстан. Штат сотрудников - 120 человек.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

- Очень важно, что создаются новые рабочие места, очень важно, что иностранные инвесторы вкладывают средства в развитие агропромышленного комплекса, причём достаточно высокотехнологичного, как производство семян. И это говорит о том, что есть государственная поддержка. Регион является активным участником новой госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Несколько проектов было реализовано в 2020 году. Соотвественно, 1200 млн. - это те ресурсы, которые область получила от федерации в рамках этой комплексной программы. Что тут говорить, очень важно, что улучшаются социально-экономические условия, граждане получают объекты инфраструктуры: это и дома культуры, это и спортивные площадки, это все то, что делает жизнь на селе лучше.

Еще одно предприятие, значимое для развития АПК не только нашего региона, но и страны в целом, расположено здесь же, на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Это мясоперерабатывающий завод, правда, работу он пока не начал. Сейчас тут идут установка и тестирование оборудования. Состоялся и технический запуск линии убоя. Это первый этап, который позволит предприятию начать производство полутуш и субпродуктов. Выпуск начнется уже в декабре. Выход на полную загрузку запланирован на 2024 год.

Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО»:

- Мощность завода - 3,8 миллиона голов, это 350 тысяч тонн. Из них порядка трёх миллионов, чуть меньше - это наше собственное производство, наше животноводство; остаток - это резерв на развитие. Мы сегодня с министром обсуждали: если в целом рынок свинины близок к насыщению, поэтому нужно аккуратно быть с новыми инвестициями, но если будут открыты дополнительные экспортные рынки, в частности - Китай, президент недавно об этом заявил - то мы будем готовы дополнительно миллион голов построить именно с ориентацией на экспорт. Поэтому здесь уже как раз в федеральном масштабе будет реализован экспортный потенциал. Будем снабжать не только нашу страну, но и другие государства.

Все процессы производства - от убоя до упаковки - максимально автоматизированы. Информация об объемах сырья и его движении по заводу фиксируется непрерывно. Важно и то, что мясопереработка станет безотходной. Современные системы очистки сточных вод и воздуха, обещает руководство предприятия, позволят исключить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а из биоотходов в цехе термической переработки планируют делать мясокостную и кровяную муку, а также технический жир. Но главное - запуск завода замкнет производственный цикл.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

- Это даст возможность использовать главный потенциал сельского хозяйства нашей области - это люди и земля. Если раньше мы вынуждены были, например, кормовую часть продавать в другие регионы на экспорт, теряя доход экономики области, то сегодня все доходы будут оставаться в области. Поэтому это совершенно другой уровень заработных плат. Средняя зарплата у них в сельских территориях будет порядка 45 тысяч рублей.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

- Конечно, это все влияет на настроения людей, которые проживают на сельской территории, помогая им своё материальное положение улучшать, и в комплексе с теми программами развития сельских территорий, не только по программе комплексного развития сельских территорий, но и по нашим внутриобластным программам, мы вкладываем приличные деньги. В этом году только инвестиционная составляющая бюджетная - больше 12 миллиардов рублей, что позволяет людям уже смотреть на сельскую территорию как на место постоянного проживания.

Создавался этот мясоперерабатывающий завод при поддержке правительства региона и Фонда развития моногородов. На строительство инфраструктуры, необходимой для запуска и бесперебойной работы предприятия, Фонд выделил около миллиарда рублей. Речь о дорогах, скважинах, очистных сооружениях и так далее.

Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор «Фонда развития моногородов»:

- У нас задача, чтобы сам моногород Павловск стал независимым от градообразующих предприятий. И вот приход таких сильных компаний все наши тревоги снимает. Конечно, в центре внимания - человек, горожанин, житель муниципалитета. И мы делаем все возможное, чтобы было рабочее место, было комфортно жить, чтобы люди отсюда не уезжали, и город выдерживал все экономические потрясения. Теперь у нас душа спокойна.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев высоко оценил агропромышленный потенциал Воронежской области. Но это не значит, что помощи от государства больше не будет. Напротив. В следующем году по программе комплексного развития сельских территорий нашему региону выделят один миллиард 600 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635225564.6095