23:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"
 01:45  "Арт-проспект"
 02:00  "4-я студия"
 03:00  "Замыкая круг"
23:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Ижсталь"
01:45  "Арт-проспект"
02:00  "4-я студия"
03:00  "Замыкая круг"
Окрестности: Панинский район

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Панинский район

1642

Гордая птица, чернозём, один из первых героев советского союза. В этом спецрепортаже о Панино знакомство с главными символами района начнём с геральдики.

Специально для всемирной парижской выставки 1900-ого года профессор минерологи, геолог Василий Докучаев составил экспозицию с пробами почв из разных уголков российской империи. Центральное место в ней отвели стеклянному кубу чернозёма с высоким содержанием гумуса из Воронежской губернии. Позже французы нарекут его «чёрным бриллиантом».

Анна Бондарь, библиотекарь читального зала Панинской межпоселенческой центральной библиотеки:

– По одной из версий эти земли были взяты из земель бывшего совхоза Михайловский Панинского района. Монолит, каждая грань которого равнялась сажени, произвёл на выставке настоящий фурор, оттеснив изобретение нового телефона и только что построенной Эйфелевой башни.

В соседнем со столицей Чернозёмов селе Отрада увидеть насколько, местами, глубок бывает плодородный слой можно на экскурсии в музее «Почвенный срез».

По площади, занимаемой черноземами, Россия впереди планеты всей. Однако уже сегодня отечественные почвоведы бьют в набат. Речь идёт о процессе слитизации — когда верхние слои почвы сильно уплотняются из-за давления на них многотонной колёсной техники. Как следствие — вся влага и питательные элементы, которые находятся в удобрениях остаются на поверхности и не проникают вглубь. Если ещё век назад содержание гумуса, сформировавшегося за миллионы лет в здешних землях доходило до 14 процентов, а это лучший показатель плодородности, то согласно прошлогодним исследованиям – осталось только одиннадцать. Тенденция неутешительная. Специалисты говорят - это сигнал о том, что настала пора использовать более щадящие методы возделывания.

А здесь, в парке отдыха, шесть лет назад, панинцы заложили памятник чернозёму. Кубический монумент – сделан из черного мрамора и металла. На нём водрузили земной шар - в колосьях пшеницы, с позолоченными материками.

Николай Щеглов, глава Панинского муниципального района:

– Безусловно наш район богат не только чернозёмами, но и богат, конечно людьми, трудолюбием людей, бескорыстностью, такой самоотверженностью. В районе 32 героя советского и социалистического труда.

Бюсты этих героев, в том числе и ныне здравствующих, установили в парке славы.

Анна Бондарь, библиотекарь читального зала Панинской межпоселенческой центральной библиотеки:

– Парк славы представляет собой композицию памятника погибших во время Великой отечественной войны, аллеи славы и памятник погибшим войнам в мирное время. Во время великой отечественной войны наш район был тыловым, но когда начались бои в Воронеже, наш район стал прифронтовым. В здании школы находился госпиталь. К сожалению, кого не удавалось вылечивать, захоранивали в этой могиле.

Среди фамилий, увековеченных в парке, есть и легендарные. Этот бюст, например, посвящён одному из первых героев Советского союза Карпу Ковтуну – уроженцу Панинского района. С 1933-ого легендарный летчик воевал в Испании против войск генерала Франко, командовал отрядом. За три года сбил 5 вражеских самолётов, а в ноябре 1936-ого был сам подбит под Мадридом, убили его уже на земле. На привокзальной площади Панино в память о знаменитом земляке стоит памятник - самолёт СУ - 17 М, отслуживший в советской авиации более тридцати лет.

Что же касается главной панинской традиции – разведения гусей, то её местные жители сохраняют уже не одно столетие. Подворий, где выращивают пернатых множество, плюс чуть больше двух десятков крестьянско-фермерских хозяйств, которые реализуют мясо птицы на постоянной основе и существуют только за счёт этого. Например, эта стая из дюжины серых питомцев - тульской бойцовской породы. Достались они Николаю Лихачёву, буквально, по наследству от бывшего владельца КФХ. Кроме цвета, от белопёрых соседей по хлеву – холмогорской породы отличаются ещё и физиологией - широко поставленными лапами, крепкими крыльями, средним ростом, коротким клювом. Также, неприхотливы в еде и условиях содержания. Потомства приносят мало, но охраняют его рьяно, да и вообще как и все представители вида отличаются верностью. Гусиной.

Николай Лихачев, глава КФХ:

– Выбирают они, видать, друг — друга, кто-кому понравился, выбирают. И так же они потом, когда гусыня сидит, высиживает, гусак он там от неё далеко не отходит, так он её охраняет, чтобы никто не подошёл ни чего не потревожил.

Не смотря на то, что мясо этой породы тоже качественное, есть своих питомцев Николай не хочет – собирается использовать тульских бойцов по их прямому назначению - в гусиных боях, возрождающихся сегодня во многих регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571600689.0521