16:15  "Genesis. Наш путь"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Большая свадьба"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Амундсен"
 22:00  "Похитители книг"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Адрес истории"
16:15  "Genesis. Наш путь"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Большая свадьба"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Амундсен"
22:00  "Похитители книг"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Адрес истории"
В Воронежской области активно развивается мобильное медицинское обслуживание жителей сельской глубинки

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области активно развивается мобильное медицинское обслуживание жителей сельской глубинки

1762

«Больница на колёсах» - так в народе называют мобильные центры здоровья, которые приезжают в маленькие населённые пункты. Такие, как Марьевское сельское поселение, что в Ольховатском районе...

Мобильный центр здоровья для жителей Марьевского сельского поселения - в диковинку. «Больницу на колёсах» здесь встречают впервые. Желающие измерить давление, а главное - получить консультацию врача выстраиваются в очередь.

Впрочем, тонометр - хоть и самый популярный, но далеко не единственный прибор, что есть в машине. Оборудования здесь масс: всё, что необходимо для профилактики и диагностики заболеваний.

Говорит Юлия Гвозденко, медсестра:
«Здесь работает кардиограф, можно сделать электрокардиограмму. Также можно кровь взять на общий анализ крови, на глюкозу, холестерин. Измерение артериального давления, внутриглазного давления - это на выявление глаукомы. И также работает акушерский кабинет, который берёт мазочки у женщин»

Пройти комплексный осмотр практически рядом с домом для жителей маленьких сёл - уникальный шанс, который дает мобильный центр. В Ольховатке такой - один. Ездит по графику. Не успел - придётся самому отправиться в районную больницу, что неблизко.

Говорит Ольга Гвозденко:
«На автобусе, да, где-то полчаса надо ехать. А потом ещё от автостанции надо добираться до больницы. Далековато. Если так, пожилым людям это очень трудно. У нас медпункт есть. Но у нас нет женского кабинета, негде измерить сердце, сделать кардиограмму сердца. У нас такого нет, а здесь есть всё. И ещё у нас нет терапевта, у нас просто участковый врач. Здесь - приехал хороший терапевт».

Разумеется, сельские ФАПы такой мобильный центр здоровья не заменит. Скорее, поможет районным больницам, а главное - самим жителям.

Говорит Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ:
«Эта больница на колесах - она выполняет важную функцию. Она может приехать туда, где небольшие населенные пункты, где нет смысла и нет нужды даже стоить ФАПы. Она приезжает, проводится профилактический осмотр, делаются какие-то процедуры. А во всех остальных населенных пунктах, численностью больше ста человек, либо в крупных - там должны быть либо врачебные амбулатории, либо действующие ФАПы постоянные».

Всего в регионе работают десять таких «больниц на колёсах», которые появились, благодаря нацпроекту «Здоровье». За каждым мобильным комплексом закреплены свои районы. Таким образом, охвачена вся область. Тем не менее, к 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» должны появиться ещё десять мобильных фельдшерско-акушеских пунктов и 14 диагностических комплексов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600601509.1119