19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Территория успеха"
 20:15  "Спросите Синди"
 21:50  UB40. Концерт тура Homegrown в Голландии
 22:45  "Оскар"
 01:15  "Звёздное интервью"
 01:30  "Такие разные"
 02:30  "Спросите Синди"
 04:00  "Марафон"
 05:00  «Утро вместе»
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Территория успеха"
20:15  "Спросите Синди"
21:50  UB40. Концерт тура Homegrown в Голландии
22:45  "Оскар"
01:15  "Звёздное интервью"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Спросите Синди"
04:00  "Марафон"
05:00  «Утро вместе»
В затопленной Новой Усмани местные жители спасаются на вторых этажах своих домов

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В затопленной Новой Усмани местные жители спасаются на вторых этажах своих домов

4952

В селе Новая Усмань Воронежской области продолжается потоп. Обычно вода здесь поднимается дня на три, но этой весной половодье бьёт все рекорды. С 8 апреля на территории района частично введён режим чрезвычайной ситуации. Но эвакуироваться спешат далеко не все.

Улица Береговая вышла из берегов. Семья Соловьёвых отправляется в магазин - на лодке. Способов добраться из точки А в точку Б по-другому сейчас просто нет. Большая вода пришла в Новоусманский район ещё в прошлый четверг. С тех пор в самом райцентре она только прибывает.

- Приехали - было всё нормально. С субботы на воскресенье затопило весь цокольный этаж, был крупный разлив, - рассказывает Ольга Соловьёва.

Местные жители рассказывают: река Усманка затапливает близлежащие улицы каждый год. Обычно уровень воды три дня поднимается, столько же держится и дальше идёт на спад. На этот раз из-за обильных зимних, да и весенних снегопадов паводок сильнее. Восьмого апреля на территории ряда сёл в Новоусманском районе был введён режим чрезвычайной ситуации.

- За сегодняшнюю ночь прибавилось сантиметров пять воды. Я отметочки там делаю... Хорошо, что есть второй этаж. Мы-то всё туда подняли - по-возможности. А вот маленькие домики — куда им деваться? - горюет местный житель Николай Рукоминов.

У Николая затоплен двор, сараи, теплица, огород. Кур пришлось эвакуировать на второй этаж, собачью будку укрепить досками, чтобы не затопило. Свет в районе пока есть, коммунальщики на лодках проверяют состояние электросетей. На улицах воды минимум по колено. Максимум — выше пояса. Течение местами действительно сильное. У многих залило встроенные котельные, в домах холодно. Тем, кто отрезан от мира, спасатели подвозят продукты и вещи первой необходимости. Главное - попросить о помощи. Ведь сотрудники МЧС, конечно, в чем-то супергерои, но, увы, не телепаты. Посмотреть в хрустальный шар и увидеть адрес терпящих бедствие они не в состоянии.

К нам МЧСовцы приезжают, спрашивают про хлеб, засыпку. Вода в подвалах, пришлось картошку выгружать. Корова там у нас пока в сарае - вода ещё не подошла. А в общем терпимо. Пока хлеб есть, засыпка есть. Выживем! - уверена Галина Смольянова.

Сейчас, когда идёт большая вода, телефоны службы спасения раскалены до предела. Жители подтопляемых районов звонят круглосуточно. Но сделать, по сути, ничего невозможно: ведь реку не откачаешь. Нужно эвакуироваться. Сделать это возможно, позвонив по телефону 112 и оставив свою заявку.

Люди в Новой Усмани по-соседски помогают друг другу противостоять паводку. Кого-то из зоны подтопления забирают к себе родственники и знакомые, а те, у кого есть лодки, возят тех, у кого их нет. Дорог больше не видно, а значит, и машины бесполезны.

Опасность паводка в Новоусманском районе была в райцентре, в сёлах Шуберское, Нижняя Катуховка. Для жителей Шуберского пик паводка уже позади, а вот в самой Новой Усмани готовятся ещё несколько дней жить в условиях разгула стихии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579964818.0803